貴陽貴安發布100個數字應用場景 涵蓋數字政府等領域-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽貴安發布100個數字應用場景 涵蓋數字政府等領域

2024-01-04 09:14:50  來源:貴陽日報  

貴陽貴安發布100個數字應用場景

涵蓋數字政府、數字鄉村、智慧城市、人工智能、數據交易等領域

  近日,2023年四季度貴陽貴安數字應用場景發布會在貴陽大數據科創城舉行,共發布50個開放場景、50個建設場景和47家企業能力清單。

  本次發布會主要聚焦典型案例發布、市場機會發布、企業能力發布三個方向,涵蓋數字政府、數字鄉村、智慧城市、人工智能、數據交易等多個領域。

  典型案例方面,圍繞智慧交通、現代治理、智慧旅遊等多個領域遴選優秀建設場景案例進行發布,生動展示了貴陽貴安實施“數字活市”戰略、推進數字化轉型的新成果,為優秀建設單位做推廣。如在智慧交通領域,貴陽市交通管理局發布了智慧交通-自駕線路規劃數字應用場景;在現代治理領域,南明區發布了南明河旅遊休閒區基礎設施智能化改造數字應用場景等。

  市場機會方面,圍繞智慧醫養、鄉村振興、數字基礎設施等多個領域廣泛徵集了貴陽貴安各領域數字場景需求,切實推動場景供需對接。如在智慧醫養領域,貴陽市衛健局發布了基於公衛數據的個人健康數據畫像應用場景;在數字基礎設施領域,貴安新區城建局發布了建築工地智慧化現場管理應用場景;在數字孿生城市領域,貴安發展集團發布了BIM數字孿生應用場景;在民生服務領域,貴陽市民政局發布了智慧社區服務設施規範化運營應用場景;在鄉村振興領域,貴安新區統籌城鄉發展局發布了智慧鄉村綜合服務雲&&應用場景等。

  企業能力方面,共發布47家企業能力清單。企業能力覆蓋從雲計算到區塊鏈,從數據安全到人工智能等眾多數字經濟領域。當天,4家大數據企業代表登&,圍繞人工智能大模型、數據要素等熱門領域,對自身能力進行路演,展示在數字應用場景建設方面的優勢。

  貴陽大數據科創城作為貴安新區高質量發展的標誌,被賦予建設“全省數字産業和人才集聚區、數字場景應用展示區、生態文明示範區”的重要使命,承載著發布、展示、應用最新數字技術、最優解決方案、最典型應用場景的殷切期望。2023年9月28日,首場貴陽貴安數字應用場景發布會舉行,正式拉開了貴陽大數據科創城場景發布的序幕。

  “希望聚眾志、匯眾力,把貴陽貴安數字應用場景發布會打造成為服務企業、部門、高校的公共&&,成為貴陽貴安數字産業發展的展示&&。”貴陽市大數據局局長、貴安新區大數據科創局局長張雪蓉説,將對已發布的場景持續跟蹤,常態化做好場景供需對接,共同挖掘潛在應用場景,為各類企業提供更多創新和實踐的機會。(記者 張鵬)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀