貴州:“數實”加速相融 科技産能躍升-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:“數實”加速相融 科技産能躍升

2023-12-26 09:16:13  來源:貴州日報

我省全面推進大數據與實體經濟深度融合

“數實”加速相融 科技産能躍升

  力爭軟體和信息技術服務業營業收入增長18%左右,電子信息製造業增加值增長20%以上,上雲企業累計突破3萬家,大數據與實體經濟深度融合指數達到45左右……這是今年貴州向數字科技要産能要實現的目標。

  近年來,作為國家級大數據綜合試驗區,貴州緊跟人工智能、雲計算、大數據、區塊鏈技術等為代表的前沿數字技術,持續發揮海量數據資源、多元應用場景、良好産業生態、先天先行條件等方面的優勢,突出“算力、賦能、産業”三個關鍵,加快打造面向全國的算力保障基地,奮力在實施數字經濟戰略上搶新機,高質量打造數字經濟發展創新區。

  推動數字産業聚鏈成群

  近日,在貴安新區馬場産業新城的南方能源大數據中心項目現場,工人正在抓緊施工,預計2024年底具備投産條件。該數據中心投入使用後將全面滿足南方電網公司數字化中長期的算力與數據集中存儲需求。

  數字經濟時代,數據中心正成為行業巨頭角逐的新風口。貴州敏銳嗅到市場氣息,加快布局數據中心建設,華為、騰訊、蘋果等頭部企業數據中心在黔中大地拔地而起並形成超大型數據中心集群。目前貴州擁有數據中心25個,其中超大型數據中心11個。

  算力水平在很大程度上代表了數據中心的整體實力。貴安超級計算中心投入商用以來,參加了包括《流浪地球2》《三體》《新神榜:楊戩》《平凡英雄》等50余部影視作品的渲染製作,並在生物醫學、天文氣象、人工智能、建築抗災等多個行業提供高性能算力支撐。

  應用是驅動數字經濟發展的重要推動力。“一碼遊貴州”服務&&為遊客提供多品類、多玩法、一站式的智慧旅遊全新體驗;“貴商易”為企業精準提供找政策、找政府、找市場、找服務、找人才、找資金的“六找”服務……貴州以場景為牽引、以數據為驅動,打造政用、民用、商用等數據場景應用。

  近年來,貴州搶抓機遇,聚焦數字經濟核心産業向科技創新要動力,全力打造數據中心、智能終端、數據應用三個千億級主導産業集群,加快做大做優全省數字經濟。

  “數實”相融賦能産業轉型

  全省高速公路通車里程8000多公里,如何做好道路實時安全監測、險情預警和調度?貴州高速公路集團黨委副書記、副董事長、總經理張胤的答案是“數智化”。她介紹,過去路面病害的巡查主要靠人工,每公里平均需要花費30分鐘。現在運用高精度攝像頭、雷達裝置的AI巡檢系統,能夠精準識別出常規的路面問題,再交由養護單位智能派單及時進行維修。

  “數字化轉型不僅是企業發展的機遇,更是企業生存的必須。”張胤説,省高速公路集團正在通過數據基礎治理、數據分析應用、數據驅動創新,加速驅動企業轉型,實現高質量發展。

  通過智能搬運機器人、傳感器和工業攝像頭等,實現全工序、全場景的無線工業互聯及生産調度……這是輪胎製造行業首個“5G全連接工廠”的生産場景。作為貴州傳統製造企業的優秀代表,貴州輪胎股份有限公司積極擁抱大數據,聯合聯通、華為打造的“5G全連接工廠”投産後降低了近三分之一的運維成本,工作效率同比提升超4倍。

  目前,貴州輪胎堅持以智能、綠色、精細為航向,扎實推進智能化&&建設,逐步構建從研發到製造、訂單到交付全過程數字化製造,努力向代表全球智能製造最高水平目標邁進。

  今年初,為加快全省特色優勢行業進一步釋放數據作為生産要素的價值,貴州啟動實施“萬企融合”大賦能行動,提出力爭到2025年,全省大數據與實體經濟深度融合水平達到46,一二三産業規模以上企業基本實現融合升級全覆蓋,進入融合中級階段以上的企業佔比達到65%左右,各市(州)融合水平整體進入中級階段。

  搶佔數字經濟新賽道

  近日,全國首個電信數據專區在貴陽大數據交易所上線。首批上線的13個電信數據産品涵蓋數據能力、AI能力、&&能力、高性能算力等類型,著力推動各類電信數據加速匯聚,重點解決電信數據資源持有權、加工使用權、産品經營權等分置的産權問題。

  隨著數據作為一種生産要素的價值不斷顯現,數據交易日趨活躍,正成為不少城市競相搶灘的新賽道。貴州在全國率先探索數據要素市場培育,于2015年正式掛牌運營貴陽大數據交易所。目前已落地首筆場內“持證”氣象數據産品交易、首筆個人數據合規流轉交易、首筆銀行機構數據交易等,累計數據交易1342筆,覆蓋金融科技、公共服務等應用場景。

  布局人工智能産業,競跑“未來賽道”。11月中旬,新華三集團在貴州落地AIGC創新中心,把生成式人工智能大模型的基地落戶貴陽,利用人工智能技術在已有數據中尋找規律,並通過預訓練大模型、生成式對抗網絡等方法,自動生成各種內容,賦能政府治理、産業發展。

  緊跟行業發展趨勢,立足産業基礎和資源稟賦,前瞻培育北斗、區塊鏈、雲計算等九個“新賽道”産業,將新興産業打造成全省數字經濟增長新引擎、自主創新主力軍、驅動數字經濟與實體經濟深度融合,為數字經濟高質量發展提供強力支撐。(記者 袁航)

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀