貴州省黨政代表團赴四川學習考察並舉行兩省經濟社會發展交流座談會-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省黨政代表團赴四川學習考察並舉行兩省經濟社會發展交流座談會

2023-11-24 09:10:39  來源:貴州日報

貴州省黨政代表團赴四川學習考察並舉行兩省經濟社會發展交流座談會

深入貫徹黨的二十大和習近平總書記重要指示精神

攜手譜寫多彩貴州和大美四川高品質合作新篇章

王曉暉徐麟講話並見證簽約 黃強李炳軍介紹有關情況 田向利趙永清施小琳參加

  為深入學習貫徹黨的二十大和習近平總書記關于區域協調發展的重要指示精神,推動川黔交流合作不斷開創新局面,更好支撐和服務中國式現代化建設大局,11月22日至23日,貴州省黨政代表團赴四川省學習考察。23日上午,兩省在成都召開經濟社會發展交流座談會。四川省委書記、省人大常委會主任王曉暉主持會議並講話。貴州省委書記、省人大常委會主任徐麟講話。四川省委副書記、省長黃強,貴州省委副書記、省長李炳軍分別介紹兩省經濟社會發展情況。四川省政協主席田向利,貴州省政協主席趙永清,四川省委副書記、成都市委書記施小琳參加。

  座談會上,王曉暉代表四川省委、省政府向貴州省黨政代表團來川考察表示歡迎,向貴州長期以來給予四川的支援幫助表示感謝。他説,四川與貴州地緣相近、文化相融、交流交往源遠流長,是山水相連的好鄰居。特別是近年來,雙方持續深化全方位全領域對接合作,各個方面都取得豐碩成果。邁步新時代新征程,我們願與貴州一道,全面落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,完整、準確、全面貫徹新發展理念,共同搶抓新時代西部大開發、長江經濟帶發展、西部陸海新通道等國家戰略實施的重大機遇,促進兩地更深層次全面對接、更高水準聯動發展,打造新時代西部地區省際合作典范,更好服務國家戰略全局。要聚焦建強樞紐暢通迴圈,提升開放大通道互聯互通水準,探索共建毗鄰地區外向型經濟平臺,攜手打造內陸開放經濟新高地。要聚焦産業協作創新協同,推動産業鏈上下遊和價值鏈前後端深度融合,構建川黔創新合作生態圈,攜手培育高品質發展新動能。要聚焦文化旅遊深度融合,進一步提升區域文旅市場競爭力吸引力,促進兩地文化大發展大繁榮,攜手激發內需消費新活力。要聚焦生態環境共保聯治,共同守護跨界河流水質安全,共建長江上游生態屏障,攜手繪就長江上游美麗新畫卷。要聚焦公共服務共建共用,繼續深化醫療機構交流合作,共同推出一批教育、養老、育幼、勞務協作等惠民舉措,攜手提升民生福祉新水準。希望雙方進一步完善多層次常態化省際交流會商機制,強化戰略協同、加強有機銜接,推動新時代川黔合作不斷邁上新臺階。

  徐麟代表貴州省委、省政府對四川長期以來給予貴州的大力支援和鼎力幫助表示感謝。他説,四川深入貫徹習近平總書記對四川工作係列重要指示精神,大力實施“四化同步、城鄉融合、五區共興”發展戰略,推動治蜀興川各項事業取得重大成就。四川旗幟鮮明講政治鑄忠誠、堅定沿著習近平總書記指引方向闊步前行的信心決心,搶抓機遇揚優勢求突破、奮力推進成渝地區雙城經濟圈建設等國家戰略的拼勁幹勁,全力以赴拼經濟搞建設、大力推動高品質發展的激情豪情,持之以恒強擔當善作為、團結奮進創造佳績的志氣底氣,值得貴州深入學習。貴州與四川的情誼根植于千年的交往歷史間、砥礪于百年的紅色基因裏、綻放于新時代十年的偉大成就中,書寫了川黔一家親的佳話。當前,貴州正深入學習貫徹黨的二十大和習近平總書記對貴州工作重要指示精神,堅持以高品質發展統攬全局,大力實施圍繞“四新”主攻“四化”主戰略,努力實現“四區一高地”主定位,奮力開創經濟興、百姓富、生態美的多彩貴州新未來。希望雙方立足現有良好基礎,搶抓新時代西部大開發、長江經濟帶高品質發展等國家戰略機遇,堅持優勢互補、互利共贏,深化新能源電池及材料、白酒生産、頁岩氣開發等産業合作,圍繞旅遊線路共建和客源共用推進文旅深度融合發展,協同促進基礎設施高水準互聯互通,加強貴安新區與天府新區戰略合作,合力擴大對外開放和發展外向型經濟,共同築牢長江上游生態安全屏障,密切科技創新、教育醫療和人才培養合作,攜手推動多彩貴州與大美四川美美與共,譜寫新時代川黔高品質合作新篇章。

  會上,在王曉暉、徐麟、黃強、李炳軍、田向利、趙永清共同見證下,兩省簽署了《四川省人民政府 貴州省人民政府深化戰略合作框架協議》《政協四川省委員會 政協貴州省委員會友好合作框架協議》。

  四川省領導陳煒、普布頓珠、田慶盈、鐘勉,成都市市長王鳳朝,四川大學黨委書記甘霖、校長汪勁松,貴州省領導李元平、胡忠雄、吳勝華、李睿、陳少波、蔡朝林、楊同光、陳晏、唐德智、李建參加有關活動。

  考察期間,代表團一行先後在德陽市、成都市學習考察,實地考察了國機重型裝備集團股份有限公司、德陽市旌陽區高槐村、三星堆博物館、成都市金牛區城市更新項目、四川大學華西醫院等,深入學習四川在産業發展、鄉村振興、文化保護傳承、文旅深度融合、城市更新、教育科技人才一體推進等方面的成功經驗做法。

  四川省有關市和省直部門負責同志,貴州省黨政代表團成員參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀