徐麟:發揮比較優勢 推動民族地區高品質發展-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

徐麟:發揮比較優勢 推動民族地區高品質發展

2023-10-25 08:57:15  來源:貴州日報

徐麟在黔東南州調研時強調

全力抓好首要任務 牢牢守好底線任務

發揮比較優勢推動民族地區高品質發展

  10月22日至24日,省委書記、省人大常委會主任徐麟深入黔東南州臺江縣、劍河縣、天柱縣、錦屏縣、黎平縣調研。他強調,要結合開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想,全面落實習近平總書記視察貴州重要講話精神,全力抓好高品質發展這個首要任務,牢牢守好鞏固拓展脫貧攻堅成果這個底線任務,充分發揮比較優勢,奮力推動民族地區高品質發展和現代化建設。省委常委、省委組織部部長時玉寶,省委常委、省委秘書長陳少波,省政協副主席、黔東南州委書記李建參加。

  臺江縣是中央組織部定點幫扶縣,在臺拱街道紅陽村,徐麟詳細了解抓黨建促鄉村振興等情況,與中央組織部挂職幹部深入交流,感謝中央組織部對貴州和臺江的關心支援,叮囑當地用好中央、省、州三級組織部門幫扶和東西部協作機遇,不斷增強內生發展動力,讓脫貧基礎更加穩固、成效更可持續。在中央組織部和各方面幫助下,臺江縣“組團式”教育醫療幫扶成效明顯。徐麟走進由浙江大學醫學院附屬第二醫院對口幫扶的臺江縣人民醫院,實地察看醫院管理和建設情況,希望幫扶專家和醫護人員發揮更大作用,助力提升醫療衛生服務水準。在臺江縣民族中學,徐麟對學校用好廣東順德等幫扶資源推進教育教學創新的做法給予肯定,走進教室與同學們互動交流,勉勵同學們努力學習、提升自己,爭做德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。臺江縣臺盤村是“村BA”發源地,徐麟來到這裏,了解全國和美鄉村籃球大賽(村BA)總決賽賽事組織及以賽促旅、助農增收等情況,強調要聯動周邊旅遊資源,強化服務保障和安全管理,進一步開展好群眾性文化體育活動,實現文體旅融合發展,以文化振興助推鄉村振興。在劍河縣仰阿莎街道幸福社區,徐麟走進黨群服務中心、衛生服務中心、就業扶貧車間和搬遷群眾家中,與幹部群眾親切交流,了解易地扶貧搬遷後續扶持工作情況,要求強化産業和就業幫扶,努力讓更多群眾在家門口就業,持續穩定增收致富。

  發展産業是民族地區高品質發展的關鍵支撐。在劍河縣貴州順誠生物科技有限公司、貴州京誠藥業有限公司和天柱縣貴州恒生源農業開發有限公司,徐麟進車間、看産品,要求聚焦品種品質品牌,深化産品研發和市場拓展,著力做大做強食用菌、油茶和民族醫藥等特色産業。天柱縣重晶石資源豐富,在貴州宏泰鋇業有限責任公司和貴州譽福擎天實業有限公司,徐麟察看鋇化工和鋇鹽精深加工産業發展情況,強調要牢牢把好生態環保關,堅持“富礦精開”,把資源優勢用足、價值發揮到最大,延長産業鏈、提升附加值,高標準推進項目建設,全力推動新型工業化高品質發展。錦屏縣大力發展羽毛球産業和生態鵝養殖,羽毛球産量佔全球近十分之一,徐麟來到貴州亞獅龍體育文化産業發展有限公司和新化鄉生態鵝種鵝育雛基地,了解羽毛球運動裝備制造和鵝産業發展情況,強調要立足産業基礎和市場需求,加快打造全産業鏈羽毛球特色産業集群。

  黔東南州是全國苗族、侗族人口最集中的地區。來到素有“侗鄉第一寨”美譽的黎平縣肇興侗寨,徐麟走進民族文化展示中心,步行察看侗寨旅遊基礎設施建設等情況,強調要圍繞資源、客源、服務三大要素持續發力,用好自然珍寶和文化瑰寶,進一步做強侗族大歌等文化品牌,把服務配套保障到位,把服務水準提升到位,不斷提高遊客體驗感和滿意度。“金釘子”是定義和區別全球不同年代所形成的地層的唯一標準,劍河縣革東鎮屯州村地處八郎古生物化石群遺址腹地,全國第11顆、貴州首顆“金釘子”就在該村附近,徐麟饒有興致地參觀古生物化石陳列館,強調要深挖“金釘子”科普和旅遊價值,更好保護和利用化石寶庫,讓文化遺産“活”起來。要用好劍河縣溫泉資源優勢,加強與“村BA”“村超”賽事聯動,為全省旅遊淡季不淡、旺季更旺多作貢獻。錦屏縣隆裏古城是我省重點建設的文化古村鎮之一,徐麟走進古城景區考察,強調要突出文化特色,加強古鎮風貌保護和開發利用,不斷豐富景區功能業態,推動景區旅遊品質升級。

  調研期間,徐麟分別主持召開座談會,聽取臺江縣、劍河縣、天柱縣、錦屏縣工作匯報。他強調,要扎實推動第二批主題教育走深走實,加強分類指導,把實的要求貫穿主題教育全過程,實實在在抓好理論學習和調查研究,實實在在檢視整改突出問題,實實在在辦好惠民利民實事。要拿出更加扎實有力舉措,全力鞏固拓展脫貧攻堅成果,守牢耕地保護紅線和糧食安全底線,以“四在農家·和美鄉村”為載體,推進鄉村全面振興。要守好發展和生態兩條底線,發揮比較優勢,做足産業文章,集中力量發展硅精深加工、民族特色食品及民族醫藥等主導産業,加快推動縣域經濟高品質發展。要加強城市規劃建設和運作管理,從實際出發抓好老舊小區、背街小巷改造等工作,持續提升市容市貌,扎實有序推進城市更新。要堅決防范化解各類風險,以高水準安全保障高品質發展。要縱深推進全面從嚴治黨,把嚴的基調、嚴的措施、嚴的氛圍長期堅持下去,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不斷鞏固發展風清氣正的良好政治生態。

  黔東南州和省有關部門負責同志參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:鄧嫻 王雪松 ]

相關閱讀