2023年全國科普日係列活動(一)|探索地學奧秘,認識地災規律-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2023年全國科普日係列活動(一)|探索地學奧秘,認識地災規律

2023-10-12 16:30:02  來源:喀斯特岩土力學團隊

    2023年9月22日,為加強全省科普能力建設,深入實施全民科學素質行動,大力弘揚科學家精神,樹立熱愛科學、崇尚科學的社會風尚,由貴州大學資源與環境工程學院、喀斯特地質資源與環境教育部重點實驗室(貴州大學)、貴州省岩石力學與工程學會共同主辦的“2023 年全國科普日主題活動”在貴州大學西校區雅文樓大學生活動中心廣場舉行,本次活動主題為“探索地學奧秘,認識地災規律”,活動對象為貴州大學全體學生。

【活動背景】

  我國是一個地質災害多發的國家,如何從加強地學科普入手,提高公眾的地學知識貯備和地質災害防治能力,是一個亟待破解的難題。

  在21世紀,隨著地球科學研究的深入和人類對自然環境的關注度不斷提高,地學科普的背景逐漸發生變化。一方面,地球科學的研究成果不斷豐富,這些成果為地學科普提供了更多的素材和理論基礎。另一方面,社會公眾對地球環境保護、自然災害預防等方面的需求也在不斷增加,這也為地學科普提供了更廣闊的發展空間和機遇。

  地質災害的科普工作至關重要,可以提高公眾對地質災害的認識和防范意識。我國地形地貌多樣,地質條件復雜,特別是我國處于發展時期,採礦、切坡等破壞活動劇烈,地質災害頻發,為世界上受地質災害影響較嚴重國家之一。重大突發性地質災害已對人民生命財産構成嚴重威脅,在依賴于科學技術快速發展的同時,急需提升國民的防范意識以及緊急避險的能力。

  【活動流程】

  1、準備工作及現場展覽

  參加活動人員趕到場地並有序組織開始布展,結合地學相關知識、地質災害的類型、誘發機制、以及實際案例開展現場科普展覽,通過陳列宣傳展板,張貼滑坡、崩塌、泥石流以及地面塌陷等地質災害宣傳海報,詳細介紹各類地質災害的基本概念,發生前兆,以及如何緊急避險等內容。

  2、分發手冊

  志願者現場發放地質災害防護及應急避險方面的宣傳手冊,面對面向同學們老師們講解災害預防知識,傳播地學理念,增強群眾防災減災意識,使科普宣傳活動更接地氣,更具時效性和針對性。

現場照片

  3、有獎答題

    圍繞地學地質知識和地質災害的産生、防治以及逃生知識,設置科普答題環節,現場參加人員自主從 200 道地學和地質災害知識中隨機抽取3題,進行現場答題,其中答對 0-1 題者,可繼續再次抽題作答;答對2題以上者,獲贈精美紀念品 1 份,同時附贈礦泉水1瓶。 

  4、設備展示

   隨著無人機在農業、能源、測繪、公共安全、影視等行業領域的應用越來越廣泛,無人機行業對于人才的培養和需求也越來越重視,因此活動通過專業人員現場無人機展示和教學,展示現今重要的地災勘察設備。

  5、科普留名

  通過現場發放地質災害防護及應急避險方面的宣傳資料,積極引導活動現場參與人員在活動橫幅“探索地學奧秘,認識地災規律”上進行科普留名,號召活動參與者向身邊的同學、親人、朋友宣傳地質災害的基本知識以及應急避險的科普內容。

     通過此次科普宣傳活動,提高了公眾對地質災害的認知與防災能力,促進科學研究與技術創新,進而推動地質災害減災與社會可持續發展。這些活動對于降低地質災害帶來的損失、保護人民生命財産安全以及推動社會進步具有重要的目的與意義。(張濤 劉晶)

[責任編輯:鄧嫻 ]

相關閱讀