圓夢山裏娃——記2023年“貴州好人”張澤龍、文華菊夫婦-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

圓夢山裏娃——記2023年“貴州好人”張澤龍、文華菊夫婦

2023-10-12 15:41:00  來源:新華網

圓夢山裏娃

——記2023年“貴州好人”張澤龍、文華菊夫婦

  新華網貴陽10月12日電 在貴州省黔西南州興仁市潘家莊鎮楮皮田村大壩田小學,張澤龍、文華菊這對教師夫妻為了圓夢山裏娃,用一生堅守在深山講臺,在過去的幾十年裏,夫妻倆自己動手修路、拉水管、架電線、修建教學樓,努力改變山區孩子的學習環境,他們走村串戶搞家訪、做宣傳、送愛心,先後出資9萬多元資助貧困學生200余人次,想方設法不讓一個孩子輟學……2014年5月,張澤龍被確診為鼻咽癌,但他依然堅守在三尺講臺,在夫妻倆的辛勤耕耘下,學校校園面積從當初的300平方米拓展到現在的6000余平方米,學生人數從當初的39名增加到如今的369名,學校教學品質始終保持在同類學校領先水準。至2022年,楮皮田村已有150余名孩子考上大學走出了大山。

  心繫家鄉貧困孩子,夫妻倆義無反顧回村任教

  老家在興仁市潘家莊鎮楮皮田村的張澤龍,1984年師范畢業後被分配到興仁市潘家莊鎮姑屯中學(鎮中心學校)任教,由于工作踏實認真,很快便成為學校的骨幹教師。

  “家長對子女的教育不重視,許多孩子小學沒畢業就輟學,有的孩子甚至連校門都沒進過,初中生、高中生寥寥無幾……”面對當時老家的情況,張澤龍看在眼裏、痛在心裏。思來想去,張澤龍便萌生了回老家村小任教的想法,由于是學校骨幹教師,每次提出時都沒能如願,直到1994年,興仁城區學校選調優秀教師,張澤龍是被選調人員之一,可他不但不想進城,反而又借機提出執意要攜帶在鎮小學任教的妻子一同回老家村小任教的請求,並向領導許下“一定會讓更多山裏娃走出大山去實現自己的夢想”的諾言,領導被他的誠心和決心打動,終于同意了他的請求。就這樣,張澤龍和妻子文華菊開啟了他們兌現“承諾”的不尋常教學之路。

  一棟只有三個教室的破舊樓房、一位民轉公的老校長、2名代課老師、39多名學生、水電路不通……是當時張澤龍夫婦來到學校的現狀。到校後不久,張澤龍就被任命為學校校長。為改善教學環境,張澤龍夫婦開始四處尋求幫助,籌到資金8萬元。為節省資金,夫妻倆與其他幾名老師一起協調學校建設用地、自己動手修路、鋪設自來水管道、栽電桿、平地基、拌泥沙……歷經1年多的辛苦付出,一棟佔地200平方米、擁有6間教室的教學樓終于竣工。

  由于大壩田小學地處興仁、普安、晴隆三縣(市)交界,這裏山高路陡,交通不便,老百姓貧困,有的家庭連吃穿都成問題,哪有心思送孩子上學讀書,如何讓娃娃都來上學?這才是張澤龍夫婦面臨的最大挑戰,為此,張澤龍夫婦不分白天黑夜挨家挨戶走訪動員,一次不行兩次、兩次不行三次,如有老百姓明確表示沒錢讓孩子上學時,他們就滿口答應由自己墊付。一個暑假的走訪,張澤龍夫婦光鞋就穿破4雙、被狗咬傷8次……功夫不負有心人,1995年秋季入學時,學生人數從39人增加到了114人,學校也從原來的1至3年級3個班增加到了1至6年級6個班。

  把學生當自己孩子,夫妻倆用愛呵護快樂成長

  作為一位只有幾名老師的學校校長,張澤龍在排課時,總把最重的教學任務留給自己和妻子,平均每周夫妻倆要上30多節課,除了教語文、數學,他們還要教孩子們音樂、科學、體育等科目。通常給這個年級上完數學,又給另一個年級上語文,再跑去上思想品德。

  學校留守學生多,夫妻倆經常放棄休息時間進行家訪,定期給在外打工的學生家長打電話,到府去照顧留守學生,學生上學缺費用時,他們就主動資助。為鼓勵孩子,夫妻倆自掏腰包購置書包、文具、書籍等對進步學生進行獎勵。冬天,他們就會四處找柴生火給孩子們取暖,甚至將自己房間裏的玻璃取下安裝到教室。有時候學生雨天上學弄濕了衣服,他們還特意準備了幹爽衣服為孩子換上。如果有學生發生頭疼腦熱,就第一時間為孩子買藥看病……

  張任、張來、張沙、張戰4兄妹家庭特別困難,曾面臨多次輟學,是張澤龍夫婦一次次資助才得以繼續上學。經過努力,4兄妹全都考上大學,並如願找到了好工作。

  多年來,張澤龍夫婦就是這樣一點一滴呵護著孩子們一路走來,據不完全統計,這些年,他們用于資助貧困學生的資金有9萬多元,實現了他們“不讓一個村裏娃因為貧困而輟學”的願望,可他們自己卻省吃儉用,舍不得為自己添一件新衣。

  為了提升孩子們的綜合素質,張澤龍夫婦這些年來總是利用下午放學後、周末及假期義務為孩子們輔導功課,開展文體活動、勞動技能課等,讓學生綜合素質得到了明顯提升。

  市裏統測一等獎、鎮裏統測一等獎、全州優秀教師、全州先進集體……幾十張榮譽證書的背後,不僅僅是張澤龍夫婦辛苦付出後的收獲,更是夫妻倆對家長負責、對學生負責、對教育事業負責的態度。如今,大壩田小學已成為周邊其他村寨學生爭先想要就讀的學校。

  辛勤耕耘桃李芬芳,夫妻倆點亮山裏娃的夢想

  2014年5月,張澤龍感覺身體不舒服,經常頭暈耳鳴,但夫妻倆並沒有因此耽誤一節課,堅持上完春季學期的課程。同年7月,夫妻倆幾經轉診來到廣州中山大學附屬腫瘤醫院,經過詳細檢查,張澤龍被確診為鼻咽癌,但他們僅進行1個多月的治療,並趕在秋季開學時回到了課堂。

  張澤龍説:“教了這麼多年的書,我真的舍不得這些娃娃。看到他們,我就開心。心情好,心不悶,對養病有好處,學生就是我的良藥,就是我的精神支柱。”

  張娟娟考上了蘭州大學研究生、李關雲考上了西藏大學研究生、鐘雄以理科596分被福州大學錄取……僅在2021年,楮皮田村就有20名學生考上研究生、一本或者二本院校。截至目前,該村已有150余名學生考上大學或研究生,其中90余名來自于建檔立卡幫扶戶家庭,楮皮田村已成為遠近聞名的“大學生村”。

  張澤龍夫婦不僅對學生負責,對家庭也極其負責,張澤龍父親去世早,作為家裏的大哥大嫂,不管是對張澤龍的5個弟弟妹妹,還是對文華菊的7個弟弟妹妹,他們都盡力幫助,張澤龍的兩個弟弟和文華菊的7個弟弟妹妹在他們的鼓勵幫助下,均考上大學參加了工作,他們自己的孩子于2020年重點大學畢業後又考上了研究生,這些都離不開夫妻倆的幫助和言傳身教。

  如今的大壩田小學,已有教師17名,學生369名,學校還建起了教師宿舍、食堂,校園面積從當初的300平方米拓展到現在的6000余平方米,該村的入學率、鞏固率均為100%。

  2022年6月,文華菊光榮退休,但她卻退而不休,繼續選擇留在了三尺講臺,盡力為山區孩子奉獻余熱。

  三尺講臺守一生,育得桃李走天下!張澤龍夫婦不僅為山區教育事業傾注了一生的心血和汗水,還成就了一個個山裏娃走出大山的夢想,用行動兌現了當初的“諾言”。張澤龍夫婦曾榮獲“新時代的貴州人”、貴州省最美勞動者、貴州好人等。(李鑫波)

[責任編輯:劉昌餘 王雪松 ]

相關閱讀