貴大“博士村長”助力貴州茶産業綠色發展-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴大“博士村長”助力貴州茶産業綠色發展

2023-10-11 09:22:00  來源:貴州日報

為茶園“減肥”增效

貴大“博士村長”助力貴州茶産業綠色發展

  9月24日至25日,貴州大學茶學院“博士村長”茶産業團隊成員在導師唐湖博士的帶領下,前往貴定縣九零茶廠、惠水縣杉木衝茶園,開展“茶樹生物有機無機復混肥配方開發及産業化應用”科研項目工作。

  “茶葉是貴州12個農業特色優勢産業之一,在省內的種植規模龐大。改變施用肥料的品類,推進茶葉綠色發展,施用更少肥料實現茶葉更高産,降低勞動強度、解放勞動力,這是我們貴州大學‘博士村長’茶産業團隊的重要目標之一。”茶産業團隊成員關麗説。

  據介紹,為推動茶樹生物菌肥科技成果轉化,自2022年10月以來,茶産業團隊課題組與甕福集團有限責任公司一起,開展了“校-企-地”合作。公司為該項目提供有機無機復混肥和復合肥,茶産業團隊多次前往茶園展開施肥管理和調查工作。

  “由于去年大規模嚴重的幹旱,全國和貴州多地茶園都遭受了減産,但施了你們的菌肥,試驗地今年不減反增。”嘿久茶業公司老板王興榮説。

  王興榮的茶園共計300余畝,2022年,茶園産量2600公斤,産值達240萬元。王興榮表示,今年鮮葉和幹茶産量分別增長55.5%和33.3%,因此僅春茶一季産值就增長10萬余元,茶園也修起了硬化路。“秋梢生長也很好,枝條上新長有十幾片葉子,除了做紅茶的産量和品質很好外,可以預見明年春茶的産量也會很好。”

  “施了你們這個菌肥和復合肥的茶園,發芽數和茶樹長勢更好一些,做成幹茶以後,菌肥試驗地採的鮮葉做的茶,香氣明顯比普通茶園的香得多。”九零茶廠王阿姨高興地向茶産業團隊隊員反饋施用生物菌肥後的情況。

  據團隊成員從茶廠採回的樣品統計,試驗地茶樹在發芽率、百芽重、芽長以及芽粗等重要指標上均明顯優于普通施肥茶樹。

  “菌肥實際上是菌而不是肥,它本身並不含有植物生長發育所需的營養元素,而是含有大量微生物,在土壤中通過微生物的活動改善作物的營養條件。”唐湖表示,菌肥不僅能夠促進茶樹生長,提高茶樹産量和茶葉的品質,還能減少化肥使用,實現茶樹“減肥”增産。

  唐湖説,為提升貴州省茶葉品質、産量,實現貴州茶産業在減施化學肥料的同時增加經濟收益,貴州大學與甕福集團開啟了校企合作項目。在施用生物菌劑-有機無機復混肥結合的産品後,合作企業的茶園生態係統得到了明顯改善,茶葉産量及品質均顯著上升,這為“貴州綠茶、幹凈黔茶、全球共用”的實施奠定了基礎。

  據悉,未來貴州大學“博士村長”茶産業團隊將增加試驗區數量,爭取在擁有不同土壤環境的茶園進行大田實驗,便于後續推廣。同時,增設證明廣泛普及性實驗,在多種植物上進行實驗,快速推進進度,以在結題時達到廣泛普及標準。(記者 王雨)

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀