貴州省黨政代表團赴雲南學習考察並舉行兩省經濟社會發展交流座談會-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省黨政代表團赴雲南學習考察並舉行兩省經濟社會發展交流座談會

2023-09-21 09:08:12  來源:貴州日報

貴州省黨政代表團赴雲南學習考察並舉行兩省經濟社會發展交流座談會

深入貫徹黨的二十大和習近平總書記重要指示精神

攜手譜寫多彩貴州和七彩雲南高品質合作共贏新篇章

王寧徐麟講話並見證簽約 王予波李炳軍介紹有關情況 劉曉凱趙永清參加

 為深入學習貫徹黨的二十大和習近平總書記關于區域協調發展的重要指示精神,推動滇黔交流合作不斷取得新成果,更好服務中國式現代化建設大局,9月19日至20日,貴州省黨政代表團赴雲南省學習考察。20日上午,兩省在昆明召開經濟社會發展交流座談會。雲南省委書記、省人大常委會主任王寧主持會議並講話。貴州省委書記、省人大常委會主任徐麟講話。雲南省委副書記、省長王予波,貴州省委副書記、省長李炳軍分別介紹兩省經濟社會發展情況。雲南省政協主席劉曉凱,貴州省政協主席趙永清參加。

  座談會上,王寧對貴州省黨政代表團的到來表示歡迎,感謝貴州長期以來對雲南的大力支援幫助。他説,近年來,貴州省全面貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話和對貴州工作重要指示精神,大力實施圍繞“四新”主攻“四化”主戰略,扎實推進“四區一高地”建設,在鞏固脫貧成果、産業發展、基礎設施建設、生態文明建設、改革創新等方面形成許多好經驗好做法,值得雲南認真學習。貴州雲南山水相連、交往密切,互幫互助成果豐碩。滇黔兩省深入合作,既服務國家戰略,又促進區域發展和彼此發展。雲南願繼續與貴州一道,認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,抓住國家加快構建新發展格局等重大機遇,深化産業合作,共同做大高原特色的“土特産”文章,做好承接産業轉移的文章;深化能源合作,更好服務“西電東送”等國家戰略;深化文化旅遊合作,共同開發民族文化旅遊線路,共建世界級旅遊目的地;深化基礎設施建設合作,合力推進重點項目規劃建設,推動兩地物流運輸更便捷更通暢;深化對外開放合作,共用中老鐵路帶來的新機遇,共同推進高水準對外開放。建議雙方加強對接,把深化合作的想法共識變成工作方案和具體行動,一項一項抓落實,攜手推動滇黔兩地高品質發展不斷取得新進展新成效。

  徐麟代表貴州省委、省人大常委會、省政府、省政協感謝雲南長期以來給予貴州的大力支援和鼎力幫助。他説,雲南全面貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話和重要指示批示精神,以實際行動堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,著力解難題促發展惠民生,經濟社會發展實現歷史性突破。雲南勇于推動高品質跨越式發展、銳意爭先進位,勇做我國民族團結進步示范區、鑄牢中華民族共同體意識,勇當生態文明建設排頭兵、打造綠美雲南,勇創面向南亞東南亞輻射中心、推進高水準開放,勇擔服務“國之大者”重任、苦幹實幹創佳績,譜寫中國式現代化雲南篇章的寶貴經驗值得貴州深入學習。貴州與雲南淵源深厚、情誼綿長,億萬年前地質運動造就了雲貴萬重山,中華民族五千年文明史滋養了雲貴一家親,黨的百年奮鬥史彰顯了雲貴強擔當,新時代十年歷史性變革見證了雲貴大發展。當前,貴州正深入學習貫徹黨的二十大和習近平總書記對貴州工作重要指示精神,堅持以高品質發展統攬全局,大力實施圍繞“四新”主攻“四化”主戰略,努力實現“四區一高地”主定位,扎實推進中國式現代化的貴州實踐,奮力開創經濟興、百姓富、生態美的多彩貴州新未來。希望兩省圍繞積極服務和融入新發展格局,強化新能源電池及材料、資源精深加工等産業發展合作,推進文化旅遊精品線路共建和客源共用,攜手打造世界級旅遊目的地,加強基礎設施互聯互通,合力推動重大基礎設施項目建設,依托中老鐵路加強對外貿易合作,深化貴安新區與滇中新區合作,共同做好綠水青山就是金山銀山大文章,努力實現優勢互補、互利共贏,攜手譜寫多彩貴州和七彩雲南高品質合作共贏新篇章。

  會上,在王寧、徐麟、王予波、李炳軍、劉曉凱、趙永清共同見證下,兩省簽署了《雲南省人民政府 貴州省人民政府深化戰略合作框架協議》《政協雲南省委員會 政協貴州省委員會友好合作框架協議》《雲南省文化和旅遊廳 貴州省文化和旅遊廳戰略合作框架協議》《昆明市人民政府 貴陽市人民政府深化文旅消費領域戰略合作協議》《雲南滇中新區管理委員會 貴州貴安新區管理委員會戰略合作協議》。

  雲南省領導馮志禮、劉洪建、邱江、劉非、李小三、納雲德、陳玉侯,貴州省領導李元平、吳勝華、李睿、陳少波、陶長海、董家祿、郭錫文、陳晏、唐德智參加有關活動。

  考察期間,代表團一行先後在曲靖市、昆明市學習考察,實地考察了曲靖隆基硅材料有限公司、曲靖德方奈米科技有限公司、曲靖市爨文化博物館、昆明市晉寧小漁村、王家營中鐵聯集昆明中心站、寶豐濕地公園、昆明市規劃館、南屏步行街、雲南貴金屬新材料控股集團有限公司、雲南民族村等,深入學習雲南發展工業産業、推動旅遊業創新創優、推進歷史文化保護利用、加強生態環境保護、深化改革開放、建設國家級新區等先進經驗和成功做法。

  雲南省有關市和省直部門負責同志,貴州省黨政代表團成員參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀