貴醫附院首次通過神經介入療法治愈胃輕癱患者-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴醫附院首次通過神經介入療法治愈胃輕癱患者

2023-09-20 15:03:18  來源:貴州醫科大學附屬醫院

  通過神經介入治療,竟然神奇地治愈了一名胃輕癱患者,近期,貴州醫科大學附屬醫院疼痛科的創新療法,成功為患者消除了病痛,也為該類型病人的診療貢獻了新思路。

貴醫附院為胃輕癱患者進行神經介入治療。

  據貴醫附院疼痛科副主任陸巍介紹,這名年輕女性患者兩個月前因食用特辣食物後出現腹痛,伴持續性的噁心、嘔吐症狀,經過貴陽多家醫院診治,被確診為1型糖尿病引起的胃輕癱。經控制血糖、促胃腸動力等藥物治療,中醫針灸治療等,患者胃腸道症狀反覆,效果十分不理想。

  患者來到貴醫附院內分泌科入院治療後,貴醫附院內分泌科、疼痛科等科室為其進行了會診。“考慮到其他療法的效果不佳,患者又比較痛苦,我們就提出了交感神經介入治療,雖然以前沒有給這類病患做過神經介入治療,但我們認為從理論上和技術條件上都具有可行性。”陸巍介紹。

  陸巍解釋説,人體臟器的生理功能主要受交感神經和副交感神經的平衡作用來調節,以胃為例,正常情況下,人體進食後副交感神經會出現過度興奮的情況,容易造成唾液分泌過多、腸胃消化功能大幅度的提高、胰液分泌增多等情況,以此來幫助人體消化食物、吸收營養。

在影像引導下為胃輕癱患者進行神經介入治療。

  “這名患者就是因為糖尿病引起副交感神經受損,交感神經的張力相對增高,神經調節的平衡狀態被打破了,就引起了患者的各種症狀加重,我們通過介入治療,合理抑制交感神經張力,重新找到平衡狀態,患者的症狀就明顯減輕直至消失了。”陸巍説。

  陸巍表示,糖尿病內臟神經病變所致的胃輕癱在臨床上較為常見,患者多數可因高血糖得到控制而使症狀改善。此次通過會診發現的難治性胃輕癱患者,經疼痛科首次施行神經介入治療,療效十分明顯,目前患者已出院,“也為該類患者探索了新的、可行的治療思路和方法”。(盧志佳)

[責任編輯:謝素香 ]

相關閱讀