徐麟在貴陽市調研教育工作-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

徐麟在貴陽市調研教育工作

2023-09-09 09:35:13  來源:貴州日報

徐麟在貴陽市調研教育工作

向全省廣大教師和教育工作者致以節日祝福

強調用心用情用力辦好人民滿意的教育

 在第39個教師節來臨之際,9月8日,省委書記、省人大常委會主任徐麟在貴陽市調研教育工作,並看望慰問教師,代表省委、省政府向全省廣大教師和教育工作者致以節日祝福和誠摯問候。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于建設教育強國的重要論述,加快推進教育現代化,用心用情用力辦好人民滿意的教育,為中國式現代化的貴州實踐提供有力支撐。省委常委、貴陽市委書記、貴安新區黨工委書記胡忠雄,省委常委、省委秘書長陳少波參加。

  貴州師范學院是教育部西部地區中小學校長國家級培訓基地、鄉村教師“特崗教師”主要輸出基地和“國培計劃”主要實施單位。徐麟走進校園,參觀貴州教育史館,仔細聽取講解,查看史料圖片,深入了解貴州教育改革發展情況,強調要弘揚優良傳統,持續深化教育改革,加快推動貴州教育高品質發展。在創新創業學院,徐麟與學校智電創客、創創數字虛擬人、種籽行者團隊創業學生交流,勉勵他們發揮專業優勢,加強調查研究,深化創新成果,在創新創業中增長智慧才幹。徐麟來到貴州山地研究院,認真聽取科研情況介紹,強調要圍繞在鄉村振興上開新局的使命任務,深入開展調查研究,在鄉村治理、山地資源開發、生態修復等方面出更多成果,為省委、省政府提供決策參考。徐麟充分肯定學校發展取得的成績,他説,師范類高校是培養教師的搖籃,要堅持“主業+特色”,優化專業設置,切實把師范類專業辦好、辦出特色、辦出品質,為貴州培養更多優秀教師。

  貴州開放大學(貴州職業技術學院)是面向社會開展開放教育、職業教育、繼續教育的新型高等學校。徐麟來到學校機務維修實訓中心、旅遊酒店數字化綜合實訓中心,走進教室參觀現場教學,與正在實訓的學生交流,深入了解職業教育、人才培養、産教融合等情況,強調要把職業教育辦好,加強學生基礎知識、專業技能的培養,讓學生成長成才道路更寬廣。在航空學院教學實訓基地,徐麟認真聽取産教融合情況介紹,觀看學生實訓,不時與學生交流,詢問學習情況,勉勵他們努力實現價值塑造,學習科學文化知識,不斷提升職業技能,做有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮鬥的新時代好青年。

  貴陽市第四十中學是一所九年一貫制學校。徐麟來到學校,考察學校建設情況,觀看正在舉辦的“向老師獻一首歌、獻一首詩”教師節主題活動。徐麟走進學校食堂,通過視頻查看學生餐制作過程,仔細了解餐食配送、食品安全等情況,強調學生的營養狀況事關學生的健康成長,要加強全過程管理,創新供應模式,科學合理配餐,讓學生吃得營養、吃得健康、吃得安全。

  在貴陽市第四十中學教學樓前,徐麟看望慰問教師代表,祝大家節日快樂。他説,近年來,全省廣大教師始終扎根三尺講臺,詮釋了人民教師的光榮稱號,為貴州教育事業發展作出了重要貢獻。當前全省上下正深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,朝著經濟興、百姓富、生態美的多彩貴州新未來目標邁進。希望廣大教師始終做到立德樹人,堅持社會主義辦學方向,全面貫徹黨的教育方針,切實把衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”落實到實際行動上、體現在工作成效上,引導學生感黨恩、聽黨話、跟黨走。希望廣大教師始終做到教書育人,遵循教育教學和學生成長規律,不斷提升教學品質,推動學生德智體美勞全面發展,為黨和國家培養更多棟梁之才。希望大家始終做到世范為人,大力弘揚良好師德師風,爭做有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的“四有”好老師。全省各級黨委和政府要堅持教育優先發展,大力營造尊師重教的良好氛圍,滿懷熱情關心關愛教師,保障教師待遇,維護教師權益,讓教師成為最受社會尊重的職業之一。

  省有關部門負責同志參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:王雪松 謝素香 ]

相關閱讀