貴州:山村學生有了“上學專車”-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:山村學生有了“上學專車”

2023-09-08 09:23:44  來源:新華網

  新華社貴陽9月7日電 題:貴州:山村學生有了“上學專車”

  新華社記者鄭明鴻

  新學期伊始,家住貴州省惠水縣斷杉鎮抵季社區的周飄飄説:“開學的時候,爸媽交了400元車費,我就可以坐‘護學專線’回家和返校了。”

  記者近期在貴州省多地採訪發現,近年來,各地採取開通“護學專線”或“定制校車”的方式,解決了偏遠山區農村學生上下學時的安全乘車問題。

  2020年秋季學期,為整合資源集中辦學,惠水縣抵季中學被撤並至斷杉中學,學生上下學面臨乘車難、費用高和不安全等問題。

  2022年初,當地黨委政府調研發現,群眾關于解決學生上下學出行難的呼聲很高。同年2月,在惠水縣交通局和教育局的幫助下,斷杉鎮同一家汽車運輸公司達成合作,由該公司投入2輛50座的客車,開行了2條單程約18公里的“護學專線”。

  2023年7月14日,惠水縣斷杉中學的學生在乘坐“護學專線”回家。(惠水縣融媒體中心供圖)

  2022年4月,斷杉鎮又新開通4條“護學專線”。斷杉鎮黨委委員閻亞雄介紹,開通運作一年半以來,“護學專線”在學生家長中的接受度越來越高,目前已有約520名中小學生乘車,且還在持續增加。

  貴陽市觀山湖區的百花湖鎮、金華鎮和朱昌鎮3個鎮都是農村鄉鎮。2021年春季學期,當地政府在這3個鄉鎮開通了“定制校車”。

  觀山湖區交通局運輸綜合服務中心主任饒之奇介紹,“定制校車”每天早晚開行,每生每次只需支付2塊錢,其余60%的車費由當地政府補貼給公司,每年約1000萬元。同時,還免除了脫貧戶和其他困難家庭學生的車費。

  斷杉鎮抵季社區居民陳海軍説,女兒2022年秋季學期開始乘坐“護學專線”上下學後,他外出務工都更安心了。

  據統計,目前惠水縣有約2000名學生乘坐“護學專線”上下學,觀山湖區則有約4500名學生乘坐“定制校車”上下學。此外,福泉市、都勻市和貴定縣等地,也開通了“定制公交”。

  斷杉中學政教主任袁廷松介紹,學校以乘車線路為單位,指定了責任心強的學生為乘車小隊長,負責每周組織學生排隊乘車和維護乘車秩序。惠水縣交通局副局長李鑫説,縣裏組建了工作微信群,便于調度車輛,以及溝通、解決遇到的問題。

  在觀山湖區,當地政府給每輛“定制校車”配了一名隨車志願者。“司機開車的時候,不可能兼顧維護好乘車秩序,我們就面向轄區居民招募了一批隨車志願者,負責維持車上的秩序,讓孩子安全出行,讓家長安心。”金華鎮人大主席宋文菁説。

  2021年9月1日,觀山湖區百花湖鎮的學生在乘坐“定制校車”上學。(觀山湖區融媒體中心供圖)

  宋文菁介紹,招募隨車志願者時,相關部門會認真選拔。對履職不認真的志願者,則會立即更換。為了提高志願者的工作積極性,當地政府還會給他們發放補貼,每人每學期5000元。

  “我們每個月都會給‘護學專線’的駕駛員進行培訓,每4個月對車輛做一次維修保養。”李鑫説,平時還會定期進行道路安全隱患排查和處理。

  在饒之奇看來,貴州省近年來加強農村公路建設,為開通“定制校車”提供了基礎條件。2019年,貴州省實現了30戶以上自然村寨通硬化路,惠及4萬個村寨1200萬農村人口。

  受訪對象認為,“定制公交”或“護學專線”作為一項創新事物,需要健全相關機制保障其可持續性發展。在李鑫看來,政府部門在開展相關工作時,不能大包大攬,需要量力而行,扮演好引導者和監管者的角色。

  在饒之奇看來,當地黨委政府推動是“定制校車”能夠持續開行的主要原因。“‘定制校車’是我們區的10件民生實事之一,這塊的資金納入了民生保障范疇。”

[責任編輯:鄧嫻 劉昌餘 ]

相關閱讀