習近平總書記關切事|當好學生成長的引路人——教育高品質發展一線故事-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

習近平總書記關切事|當好學生成長的引路人——教育高品質發展一線故事

2023-09-09 17:54:40  來源:新華網

  教育是國之大計、黨之大計;教師是立教之本、興教之源。

  黨的十八大以來,習近平總書記高度重視教育事業及教育工作者,勉勵全國廣大教師做有理想信念、有道德情操、有扎實知識、有仁愛之心的好老師,為發展具有中國特色、世界水準的現代教育,培養社會主義事業建設者和接班人作出更大貢獻。

  在第三十九個教師節來臨之際,讓我們走近學生成長的引路人,傾聽來自教育高品質發展一線的故事。

  一次次向偏遠山村“逆行”

  “我馬上要從城區學校回村小教書了。”

  新學期開始,當和楊明聊起新的工作計劃時,他的回答十分堅定。

  25歲時被一則愛心支教的新聞報道所打動,楊明放棄沿海地區高薪工作,志願到烏蒙山區支教,在黔西市的偏遠山村小學一待就是11年。如今,在位于黔西市易地扶貧搬遷安置小區配套的錦繡學校任教不到3年,他又即將回到鄉村小學。

  2009年,剛踏上貴州的志願支教路,楊明就選擇了黔西市最偏遠的金碧鎮楊家店村瓦廠小學。

  那天,沿著崎嶇的山路,楊明搭乘摩托車來到小學門口。眼前,一棟破舊的教學樓就是學校的全部。學校所在地缺水嚴重,且交通不便,楊明要自己挑水做飯,外出、家訪全靠走路。

  那一年,他重點走訪了20多戶偏遠貧困家庭,有時候因為路程太遠不得不寄宿在農戶家。

  一年時光轉瞬即逝,同批人相繼離開,楊明卻選擇留下來。“看著孩子們在讀書中追尋夢想,我堅定要當好一名鄉村教師。”楊明説。

  得知更偏遠的觀音洞鎮景山小學缺教師時,楊明果斷選擇去那裏教書。

  這是一所位于半山腰的鄉村小學,有100多名學生。楊明不僅要備課、上課、家訪,還要安裝水管、修補屋頂,維護學校老化設施。

  學校留守兒童較多,輟學率也比較高。楊明和孩子們談心、交朋友。耐心的引導和關心讓孩子們感受到溫暖,也更懂得學習。

  從志願支教到特崗留任,這期間,他有很多機會離開鄉村,但卻一次次選擇留下。

  “其實在哪裏工作都很有意義,但對我而言,這裏的鄉村小學更需要老師。”楊明説。

    採訪楊明時,他反覆念叨三個字——被需要。

  這些年,楊明始終割舍不下鄉村教育和那裏的孩子。他説:“我就是想讓孩子們相信讀書的力量,不斷追求自己的夢想。”

  一個擁有理想信念的教師,才能在孩子心中播下夢想的種子。他們遵循自己內心最真實的想法,心無旁騖地實現教書育人的理想。

  這份純粹的信念,支援著千千萬萬像楊明一樣的教師,不斷把青春鐫刻在鄉村教育事業發展征程上。

  三代園丁共育桃李

  “我家三代從教,父親是老師,我是老師,子女也是老師。”學術團體負責人、科研人員、享受國務院特殊津貼專家……眾多身份中,唯有教師,最令張瑞甫自豪。

  張瑞甫是山東曲阜師范大學馬克思主義學院教授。作為恢復高考後第一屆大學生,他畢業留校任教至今,一直活躍在教學科研一線。

  “當年受父親影響,我報考了師范專業。”張瑞甫説。

  在兒子張乾坤看來,爺爺和父親的言傳身教時刻陪伴著他。張乾坤回憶:“小時候,經常有學生到家裏請教我父親,大家邊包餃子邊聊天,客廳成了第二講堂。”熱鬧場景潛移默化影響著張乾坤和姐姐,兩人畢業後也當了老師。

  讓張瑞甫欣慰的是,學生學業有進步、事業結碩果。

  有位學生因家裏老人生病經濟拮據,想放棄學業。張瑞甫知道後,把自己的工資捐出來,還到處奔走幫他籌錢,並開導他:“大學是學習的大好時光,一定要珍惜。”幾經溝通,這名學生安下心來學習,並順利完成學業。“您對我是亦師亦父……”看到學生來信中的感言,張瑞甫眼眶濕潤了。

  “大學階段是人生的關鍵階段,要幫助他們樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。”作為全國模范教師、全國高校優秀思想政治理論課教師,張瑞甫的學生遍布全國,在各自崗位發光發熱。

  “每當聽到學生們一句句‘張老師好’,我就特別有成就感。”張瑞甫感慨道。

  “我們家族現在有50多位老師。”張瑞甫驕傲地説。

  採訪時,我一直想探究,到底是什麼力量,能使這份教書育人的事業薪火相傳?

  年輕時的張瑞甫曾問過父親如何擇業,父親説:“當教師吧,這是個高尚的職業。”

  崇德向善、尊師重教、立德樹人,這是張瑞甫家追求的光榮事業。

  擁有源源不斷的好老師,是國家發展的根本依靠、未來依托。“三寸粉筆,三尺講臺係國運;一顆丹心,一生秉燭鑄民魂。”更多教育工作者正擔當起建設教育強國的職責使命。

  讓編程語言“活”起來

  高克寧的課生動有趣,即使非電腦專業的學生也能聽得懂。

  在東北大學電腦科學與工程學院,電腦公共基礎課程式設計基礎(C語言)教授高克寧的課常常座無虛席。

  從教24年,高克寧遇到過很多對C語言課程“頭疼”的非電腦專業學生,但她善于應用最新的資訊通信技術,教授學科知識。

  她説:“就像記英語單詞一樣,背單詞很枯燥,但場景記憶就會非常容易。我把C語言和應用場景結合起來,這樣就能利于學生完成程式設計。”

  課堂上,高克寧設計各種能吸引學生的應用場景,“如何用代碼設計表白的心?”“共用單車的分段計費有哪些程式思維?”“如何識別不同的汽車牌照?”

  她與幾位老師曾建起C語言課程線上學習網站,用講義、代碼資源、互動式動畫課件,讓編程語言“活”起來。

  高克寧帶領團隊開發的編程訓練係統,讓學生自己編題“守擂”,別的同學來“攻擂”,極大提升了學生學習的積極性。

  “高老師帶著我們準備推出印有二維碼的教材,掃碼就能看到課件,實現傳統紙質教材和互聯網資源深度結合。”同事趙長寬説。

  高克寧説:“扎實的電腦公共基礎課程承擔著新時代理工科人才培養的重要使命,我要應用前沿技術,讓學生從電腦科學的視角思考本專業的問題。”

  讓高克寧聊聊自己,她一時語塞。面對3項國家級教學獎勵、全國五一巾幗標兵等榮譽,她説:“我不過是一名普通的老師,我只是熱愛我的事業。”

  像高克寧這樣的一線教師,他們大力加強基礎學科、新興學科、交叉學科建設,瞄準世界科技前沿和國家重大戰略需求推進科研創新,深刻把握時代潮流和國家需要,不斷創新教學方式,培養學生的多元思維能力。

  強教必先強師。高克寧們不斷更新前沿知識。他們取得的成就,靠的從不是運氣,而是扎實學識賦予的底氣。

用心靈感受世界

  視力突然從0.2下降到0.04,鄺敏慧也曾崩潰過。

  22年前,32歲的鄺敏慧不得不離開工作了14年的普通學校教師崗位,在同是特教教師的父母建議下,她投身特殊教育,來到專門從事視障學生教育的廣東省廣州市啟明學校。

  “我的眼睛跟你們一樣,都缺少光彩。雖然看不見,但我們可以用心靈感受世界。”剛到學校,鄺敏慧用這句話勉勵學生,也勉勵自己。

  憑著對教育的熱愛,鄺敏慧僅用2個月就掌握盲文,迅速投入到教學中。

  視障孩子對語言的理解需要更多輔助手段。“必須尊重視障孩子的學習規律,沉下心,慢下來。”鄺敏慧定下目標——用“愛”探索更適合視障孩子的教學方法。

  在學《烏鴉喝水》時,為幫孩子們理解烏鴉是怎麼喝著水的,鄺敏慧讓學生把手指放進水杯,然後一塊塊放石頭。“原來水只到指尖,現在到了手指中間,最後到了手指根部,這個過程就叫‘漸漸’。水位升高了,烏鴉就喝到水了。”她手把手引導每個孩子去觸摸。

  學校裏約四分之一的孩子合並了多重障礙,需要老師用微笑、撫摸、擁抱去接納、去化解。

  小芬是個孤兒,有嚴重情緒障礙,常常吵鬧、掀桌子。鄺敏慧想法子接近她、安慰她,甚至扮演母親的角色,幫她度過了青春期女孩子的特殊階段。

  有次,鄺敏慧給一個視障合並自閉症的孩子做個別化教學,孩子一進門就緊緊摟住她的脖子。“我越想放他下來,他就摟得越緊,我索性抱住他,慢慢搖著給他唱歌。”孩子終于平靜下來。

  鄺敏慧教過的不少孩子考上大專院校、走上工作崗位、擁有美滿家庭……她的愛和鼓勵讓孩子們懂得,六點盲文一樣可以譜寫精彩人生。

  

  時隔11年再次採訪鄺敏慧,她臉上的笑容更多了。

  “還記得你跟我一起去家訪的權權嗎?他已經考上大學啦”“全盲且輕度自閉的彬彬,前年也考上了星海音樂學院鋼琴係”“小芬打電話説她已經當媽媽了”……自豪地説起自己的學生時,鄺敏慧既欣慰,又哽咽。

  與特教老師朝夕相處的,是視力、聽力、言語、肢體、智力、精神殘疾甚至是多重殘疾的孩子。正是因為老師們的愛和付出,越來越多的殘障孩子才能夠去追求他們的夢想,實現屬于他們的美好人生。

  

  領銜記者:王念

  文字記者:楊文、駱飛、王瑩、鄭天虹、劉藝淳

  出品:霍小光

  監制:張曉松

  策劃:王曙暉、王薇、楊文

  編輯:王曙暉、王薇、劉禎

  新華社國內部出品

[責任編輯:王雪松 謝素香 ]

相關閱讀