向辛勤的園丁致敬-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

向辛勤的園丁致敬

2023-09-09 09:51:02  來源:貴州日報

  又是一年開學季,青少年們踏入新的一學年。每年這時候,我們也會迎來教師節。莘莘學子一年年成長,老師們一年年為社會培養人才。在秋天這個收獲的季節,讓我們向辛勤的園丁們道一聲:“老師,謝謝您。老師,辛苦了。”

  教師被稱為“人類靈魂的工程師”,是一個光榮而神聖的職業。每個學生的成長路上,都有老師忙碌的身影;每個人的成功,都離不開老師的悉心栽培。在貴州這片土地上,一大批優秀教師在不同的教育領域辛勤耕耘,培養了一批又一批優秀人才,影響了一代又一代人。其中涌現了時代楷模、黔東南州臺江縣民族中學終身名譽校長陳立群,背母千裏求學而後任教的黔西南州望謨縣實驗高級中學副校長劉秀祥,“特殊媽媽”、遵義市務川自治縣特殊教育學校教師石慧芬等優秀代表。辛勤的園丁們為貴州教育事業的發展作出了重要貢獻,在高品質發展和現代化建設的進程中,必將作出新的更大貢獻。

  習近平總書記指出,一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。廣大教師肩負著為黨育人、為國育才的使命。當前,貴州高品質發展其時已至、其勢已成。新的征程上,廣大教師使命更艱巨、責任更重大,要始終做到立德樹人、教書育人、世范為人,做學生為學、為事、為人的“大先生”。我們要加快推進教育現代化,用心用情用力辦好人民滿意的教育,在全社會大力營造尊師重教的良好氛圍,讓廣大教師在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大貢獻。(權若青)

[責任編輯:王雪松 謝素香 ]

相關閱讀