貴州省委常委會召開會議 分析全省上半年經濟形勢 安排部署下步經濟工作-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省委常委會召開會議 分析全省上半年經濟形勢 安排部署下步經濟工作

2023-07-22 10:11:11  來源:貴州日報

省委常委會召開會議

學習貫徹習近平總書記近期重要講話重要指示精神

研究部署生態環境保護、網絡安全和信息化工作

分析全省上半年經濟形勢 安排部署下步經濟工作

徐麟主持並講話 李炳軍趙永清時光輝等參加

  7月21日,省委常委會召開會議,學習貫徹習近平總書記在全國生態環境保護大會上的重要講話及大會精神,學習貫徹習近平總書記對網絡安全和信息化工作作出的重要指示及全國網絡安全和信息化工作會議精神,研究部署生態環境保護、網絡安全和信息化工作,分析全省上半年經濟形勢,安排部署下步經濟工作。

  省委書記、省人大常委會主任徐麟主持會議並講話。省委副書記、省長李炳軍,省政協主席趙永清,省委副書記、省委政法委書記時光輝,省委常委,省人大常委會、省政府、省政協有關負責同志,省法院院長參加。

  會議指出,習近平總書記在全國生態環境保護大會上的重要講話,高屋建瓴、視野宏闊、思想深邃、內涵豐富,為進一步加強生態環境保護、推進生態文明建設提供了方向指引和根本遵循。全省上下要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深學篤用習近平生態文明思想,從新時代生態文明建設取得的舉世矚目巨大成就中深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強政治責任感和歷史使命感,牢牢守好發展和生態兩條底線,奮力在生態文明建設上出新績,為全面推進美麗中國建設、加快推進人與自然和諧共生的現代化作出貴州貢獻。要牢牢把握新征程上推進生態文明建設需要正確處理的重大關係,持續深入打好污染防治攻堅戰,加快推動發展方式綠色低碳轉型,加大生態係統保護力度,打通綠水青山與金山銀山雙向轉換通道,積極穩妥推進碳達峰碳中和,常態化管控生態環境風險,打好法治、市場、科技、政策“組合拳”,加快打造生態文明建設先行區。要堅持和加強黨對生態文明建設的全面領導,嚴格落實責任,強化支撐保障,確保黨中央決策部署落到實處、見到實效。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記對網絡安全和信息化工作作出的重要指示精神,進一步學深悟透習近平總書記關于網絡強國的重要思想,落實全國網絡安全和信息化工作會議要求,牢記使命任務,把握“十個堅持”重要原則,全面抓實網信工作,大力推動貴州網信事業高品質發展。要加強網上正面宣傳引導,講好貴州精彩故事,持續鞏固壯大主流思想輿論。要更好統籌發展和安全,牢牢掌握網絡意識形態工作領導權,築牢網絡安全屏障,形成良好網絡生態,提高網絡綜合治理效能。要堅持黨管互聯網,加強組織領導,強化統籌協調,著力打造忠誠幹凈擔當的網信鐵軍。

  會議指出,今年以來,全省上下深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平總書記視察貴州重要講話精神,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持以高品質發展統攬全局,全力以赴圍繞“四新”主攻“四化”,加快建設“四區一高地”,始終保持戰略定力,錨定目標精準發力,主動作為多方聚力,全省經濟運作呈現持續回升向好、逐季加快恢復、品質效益提升的良好態勢,高品質發展穩步推進,成績來之不易。

  會議強調,要堅持問題導向、目標導向、結果導向,堅定信心、保持清醒,全力做好三季度全省經濟工作,推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長,為完成全年經濟社會發展目標任務奠定堅實基礎。要全力以赴做強實體經濟,堅持“富礦精開”,持續推進“六大産業基地”建設,強化科技賦能,推動重點支柱産業穩定出力、新興産業加快發展壯大。要全力以赴確保能源安全穩定供應,安全釋放優質煤炭産能,多措並舉提高火電、水電保供能力。要全力以赴擴大有效投資,持續圍繞“三資”回答“三問”,進一步擴大産業投資,著力補齊交通、水利、環保等基礎設施短板,推動房地産業平穩健康發展。要全力以赴提振消費需求,以旅遊為龍頭帶動服務業加快發展,促進大宗消費加快恢復。要全力以赴擴大對外開放,加快做大外貿規模,加大招商引資力度,辦好重大開放活動。要全力以赴保障和改善民生,抓好高校畢業生、農民工等重點群體就業,更好促進居民增收,鞏固拓展脫貧攻堅成果,扎實辦好教育、醫療、養老、托育等民生實事。要全力以赴守牢安全底線,切實保障糧食安全,統籌抓好安全生産、安全度汛、社會穩定等工作,堅決兜牢“三保”底線。各級黨委(黨組)要堅決扛起穩增長的政治責任,切實加強對經濟工作的領導,教育引導黨員幹部牢固樹立正確政績觀,始終按規律辦事按規矩做事,不折不扣把各項工作抓緊抓實抓到位,以推動高品質發展的新成效檢驗主題教育成果。

  會議還研究了其他事項。

  各市(州)和省有關部門負責同志參加。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:鄧嫻 謝素香 ]

相關閱讀