新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

公安英模|水寨“水長”潤民心

2022-05-26 16:26:33  來源: 新華網

  姚水長是貴州省黔東南苗族侗族自治州凱裏市公安局的一名警察。自2017年駐村幫扶以來,他用心用情幫助水寨村發展,幫助當地群眾修建産業路、發展種植業,使水寨村發生了翻天覆地的變化。面對成績,姚水長謙虛地説:“和父老鄉親們一起奮鬥,奉獻青春,是一件非常幸福的事。”

  從同事眼中的交通安全管理“業務能手”,到鄉親眼中衝在前面的“好書記”,5年多來,在姚水長的努力幫扶下,村裏的基礎設施、産業發展、精神文明建設等都得到提升。2019年年底,水寨村貧困人口全部脫貧。2021年2月25日,因駐村幫扶工作扎實、成績突出,姚水長榮獲“全國脫貧攻堅先進個人”稱號。

  2021年5月,鄉村振興選派駐村第一書記和工作隊,面對水寨村群眾的深情挽留,姚水長毅然決定留下,向組織申請繼續駐村,與水寨村群眾一同踏上鄉村振興的新徵程。鄉村振興的路上“山高水長”,像姚水長一樣的駐村幹部就像涓涓的水流,無聲地滋養著農村這片土地,也潤澤著民心。

  記者:劉勤兵

  攝制:蔡興文

  新華社音視頻部制作

[責任編輯: 王雪松 鄧嫻]
010070180010000000000000011100001128686148