教育部發布2024年高考志願填報權威問答 考生可按“衝、穩、保”思路填報志願-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/20 08:25:34
來源:中國青年報

教育部發布2024年高考志願填報權威問答 考生可按“衝、穩、保”思路填報志願

字體:

  近日,各地將陸續發布2024年高考成績,高考志願填報工作也將啟動。19日,教育部發布2024年高考志願填報權威問答,幫助廣大考生和家長了解高考志願填報相關事項。

  如何獲取志願填報權威信息?教育部提醒廣大考生,各省級教育行政部門或招生考試機構官方網站、微信公眾號等權威渠道都會公布今年高考各階段工作時間安排,包括高考成績公布時間和查詢方式、志願填報時間,以及今年各高校招生計劃、往年錄取情況參考等權威信息。考生和家長要及時關注本地官方權威渠道發布的內容。

  今年,教育部首次在“陽光高考&&”推出免費的陽光志願信息服務系統,集成海量數據系統,進行個性化匹配推薦,從專業、就業、職業等多方面幫助考生了解學校和專業,同時還將舉辦“高考志願填報雲諮詢周”活動,組織各省級招生考試機構和高校通過文字問答、視頻直播等方式,為全國考生和家長提供志願填報諮詢指導公益服務。地方招生考試機構將通過印發志願填報指導材料、推出志願填報參考信息服務系統等多種方式為考生提供填報志願所需的必要信息和服務,包括今年高校招生計劃、高校近年錄取情況、志願填報辦法和招生錄取政策、考生須知等。

  教育部提醒,高校招生錄取實行“學校負責、省級招辦監督”機制。無論是平行志願投檔錄取還是順序志願投檔錄取,考生的退檔風險主要涉及考生高考成績沒有達到所報專業錄取分數且不服從專業調劑,以及考生存在不符合高校招生章程規定的其他要求。

  填報志願時,教育部提醒廣大考生結合本人實際情況,綜合分析各方面信息,科學選擇,自主填報。要合理定位、統籌考慮,可以按照“衝一衝、穩一穩、保一保”的思路,結合本省(區、市)可填報的志願數量,參照意向高校近年錄取情況,分衝刺志願(往年錄取位次略高)、穩健志願(往年錄取位次接近)、保底志願(往年錄取位次偏低)三個區間段選擇相應的高校。

  教育部介紹,高校招生實行計算機遠程網上錄取,各省(區、市)錄取工作一般于7月上旬開始,8月底之前結束。高校一般會在錄取結束後一週左右向錄取新生寄發錄取通知書。若考生在省級招生考試機構或高校官方網站上查詢到了錄取結果,一直沒有收到錄取通知書,可及時&&錄取高校公布的招生諮詢電話查詢本人錄取通知書郵寄情況。(中青報·中青網記者 樊未晨)

【糾錯】 【責任編輯:王琦】