2024新華網高考情報局 | 成都錦城學院:多學科協調發展辦學 2024年增設休閒體育專業-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/20 10:40:23
來源:新華網

2024新華網高考情報局 | 成都錦城學院:多學科協調發展辦學 2024年增設休閒體育專業

字體:

  新華網北京5月20日電 15日,成都錦城學院招生處處長馬繼徵做客新華網2024高考情報局,為廣大考生和家長介紹成都錦城學院2024年的招生政策與新增專業等相關情況。

  Q1:2024年學校招生政策是怎樣的?和往年比較有什麼調整?

  目前,成都錦城學院已發布2024年招生章程,與往年的招生政策整體上差異不大,根據今年全國整體政策調整情況以及新高考落地省份的增加,學校在招生政策上進行了微調。

  藝術類專業錄取原則:播音與主持藝術、表演、視覺傳達設計、環境設計、産品設計、服裝與服飾設計專業要求考生高考文化成績和省級統考專業成績均達到所在省藝術類專業錄取控制分數線基礎上,依據考生高考文化成績和省級統考成績按比例合成的綜合成績擇優錄取。

  廣播電視編導專業,依據考生高考文化成績擇優錄取。

  電腦類專業對報考學生的語種和數學成績有一定要求,報考電腦類、軟件工程、數據科學與大數據技術、人工智慧和數字媒體技術專業,外語語種限定英語,數學單科成績不低于80分,這兩項要求也是為了保證學生在專業學習上具有一定基礎。

  Q2:2024年貴校是否有新增專業?

  目前,學校每年會從內部的招生、人才培養、就業三個環節,外部區域經濟發展帶來的人才需求變化,評估已開設的專業,針對已有的優勢和特色專業多維度提升專業建設力度和生源吸引力;針對預警專業,採取減少招生計劃、暫停招生等差異化的動態調整方式。同時近兩年也根據四川省經濟社會發展的需要增加了智能工程與創意設計、新媒體技術、供應鏈管理、今年新增設休閒體育專業。

  Q3:請您為大家簡要介紹一下貴校的特色專業和學科。

  成都錦城學院現在設有59個本科專業、100余個專業方向,構成了文、工、經、管、藝等多學科協調發展的辦學格局。在專業建設上,沿承川大優勢學科,積極拓展時代前沿專業。建校之初,開設工商管理、財會與金融、土木與建築、電腦與軟件、文學與傳媒、外國語等學科相關專業。同時,錦城緊跟時代發展,先後設立人工智慧、數據科學與大數據技術、機器人工程、物聯網工程、數字媒體技術等25個新興前沿專業。

  在專業發展上,擁有省內“一本”招生專業,獲批省級“雙一流”貢嘎計劃學科,“省級一流本科專業建設點”、“省級本科高校應用型示范專業”等榮獲41項省級一流優質專業榮譽。學校全力打造智慧工科、技術文科、數智商科、多維藝科的“四新學科”,網絡與新媒體是技術型文科的典型代表,四川省一流本科專業建設點,目前,學校基于這個學科方向已與眾多傳媒機構建立聯合培養基地。數智商科方面,“人工智慧+會計”、“大數據+財務”是學校財會類專業的核心培養路徑,與普華永道、畢馬威、立信等企事業單位深度合作,其中普華永道-錦城學院”實驗班實現人才聯合培養、課程聯合設計、師資聯合構成、實訓聯合組建、基地聯合建立;2023年底累計參與實驗班的學生達到800余名。財會類專業同時強調以證促學,通過對標ACCA和CPA認證考試,與國際準則接軌,納入財會專業知識體係;共有550余名學生獲取ACCA全科合格證。智慧工科方面,強調學科交叉融合中,學校人工智慧專業是國家第二批人工智慧獲批專業,並採取跨學科、跨專業組建的模式,成立人工智慧學院,聘請美國國家工程院、美國藝術與科學院“雙院士”陳世卿擔任院長。開設 “人工智慧+制造”方向班 、“人工智慧+金融”方向班 、“人工智慧+商務”方向班、“人工智慧+土木”方向班等多個專業融合方向班。目前,部分專業嵌入AI相關課程,並籌備面向全校所有專業的AI通識課程。

  Q4:新生入學後,如對于所選專業有疑慮,學校有那些相關轉專業的政策,要求是怎麼樣的?

  學校為學生提供了靈活的轉專業政策,在符合高考錄取原則的前提下,本科學生入學後第二學期至第五學期,每學期開學的第一周內均可根據自己的興趣愛好按學校相關規定申請轉專業。專科非第一專業志願錄取的考生入學後第二學期至第三學期,每學期開學的第一周內均可根據自己的興趣愛好申請轉專業。

  Q5:圍繞學生的就業,學校有哪些係統安排?另外,請您介紹一下往年學校學生的就業情況及發展趨勢。

  學校自建校初期,就積極搭建“校地合作、校會合作、校企合作、校校合作”的四大合作平臺,長期合作單位達800余家。每年舉辦各類雙選會、招聘會近百場,向應屆畢業生提供招聘單位1000余家、就業崗位4萬余個,堅持保證每生均有3-4個就業崗位選擇,促進畢業生“穩”就業。學校被四川省教育廳授予“普通高校畢業生就業工作先進單位”稱號。錦城學子廣受用人單位認可,畢業生遍布世界各地。

  Q6:高考志願填報是考生面對高考的關鍵點之一,請您給想要報考成都錦城學院的學生一些建議。

  我們應該思考的是志願表上所選擇的大學,選擇的專業意味著什麼?表面上僅僅是考試分數與學校錄取線的匹配;但如果我們把時間軸拉長,它可能意味著你對生活城市的選擇,生活方式的選擇,對行業的選擇。

  幫助學生“選你所愛,學你所長”一直是我們錦城在招生錄取原則設置上的一個根本的初衷,在專業安排上,學校依舊會盡量滿足考生第一專業志願,當第一志願確實無法滿足時,根據“專業清”的方式依據高考成績安排,同時輔以靈活的轉專業政策,希望每一位學生能把自己喜愛的專業填入第一專業。

  從根本上來説,學校和專業的發展與城市發展息息相關,城市為高校的發展提供了賴以生存的生態和文化底蘊,城市的經濟結構與産業格局決定了專業發展的聚集度和高度。

  成都作為全國十大古都、國家歷史文化名城,全球重要的電子資訊産業基地的新一線城市,是很多學生擇校和擇業的優選城市。

  

【糾錯】 【責任編輯:李東煌】