2024高考情報局|中國人民大學:新增中國古典學、大數據管理與應用兩個本科培養專業-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/15 10:12:30
來源:新華網

2024高考情報局|中國人民大學:新增中國古典學、大數據管理與應用兩個本科培養專業

字體:

  新華網北京5月15日電 日前,中國人民大學本科生招生辦公室主任熊俐嘉做客新華網2024高考情報局,為廣大考生和家長介紹中國人民大學2024年的招生政策與教學特色等相關情況。

  Q1:能否請您介紹一下,2024年中國人民大學招生政策有哪些新變化?

  1、學校新增兩個中國特色、面向未來的本科培養專業。

  2024年中國人民大學新增中國古典學、大數據管理與應用兩個本科培養專業,分別按人文科學試驗班、社會科學試驗班(管理學科類)招生。

  今年,中國人民大學在國內設立首個“中國古典學”本科專業。中國古典學專業旨在培養能夠繼承並精通中國古代語言文字和古代經典,掌握中國傳統學術路徑,具備世界人文學術視野,善于從大人文的視角從事古代中國研究的學生。

  面向未來技術趨勢,新增“大數據管理與應用”專業。該專業以資訊資源管理、統計學、信息技術的學科交叉為優勢,培養掌握大數據管理與應用的原理與技術,具備數據密集型科學發現能力和數據驅動型決策支援能力的高層次復合型管理人才。

  2、新設法學—勞動關係(全球勞動治理)拔尖創新實驗班。法學院與勞動人事學院聯合設置法學—勞動關係(全球勞動治理)拔尖創新實驗班,旨在培養兼具國際化視野和全球勞動治理能力的前沿型、復合型人才,以“勞動關係+法學”交叉學科技能模組一體化培養為教學特色,以打造全球勞動治理領域的“人才搖籃”為發展方向。

  3、計劃新設理科試驗班類(物理學嚴濟慈菁英班)。

  2024年學校正在籌備開設“嚴濟慈物理學菁英班”。該班是中國科學院物理研究所與中國人民大學創建的物理學創新型人才培養項目,旨在選拔造就物理學及相關領域的未來領軍學者。中國人民大學物理學係與中科院物理所教師、教學科研資源共用,通過暑期科研實踐、優秀學生獎學金、物理學前沿講座、科創計劃、本科畢設等形式開展合作,並提供經費支援。基礎知識的培養和實驗條件得天獨厚,並具有高頻次的國際專家講座,拓展國際視野,快速進入科技前沿。

  Q2:能否請您介紹一下學校的重點特色專業和優勢學科?

  中國人民大學學科實力頂尖,是文科生的頂級殿堂、理科生的絕佳選擇。在教育部第四輪學科評估中,學校14個學科獲評A,其中9個獲評A+;在第五輪學科評估中,學科建設取得更加優異的成績,頂尖學科數量再次增加,總體繼續保持全國領先地位。與此同時,在教育部首輪“雙一流”建設成效評價中,學校“一流大學”9個評價要素全部成績優異,14個“一流學科”全部繼續入選第二輪建設名單。

  Q3:能否請您給廣大考生科普一下,志願填報時要注意什麼?您有什麼好的建議?

  一是堅守初心,填報志願不僅是技術活,更是對未來人生的抉擇。面對復雜選擇,更應堅守本心,追求熱愛與興趣,尋找與自我氣質契合的學府與專業。高考分數只是起點,不是衡量未來價值的唯一尺規,切勿陷入“高分即好專業”的誤區。

  二是用好官方資訊。每年,各省考試院都會印發志願填報讀本,既有各高校招生專業,也有往年錄取分數情況。今年,大部分省份都會提供官方的志願填報模擬係統,考生輸入自己的高考資訊,就能按去年各高校的錄取情況推薦考生可以選擇的高校和專業范圍。因此,考生和家長要多關注省考試院官方微信公眾號和網站資訊,使用好官方免費平臺。當然,中國人民大學的資訊,我們也持續通過官網微信公眾號“人大陽光招生”和招辦網站推送,包括招生專業、實驗班、就業、學院介紹等等詳細資訊,全方位、成體係介紹人大。

  三是聯繫招生組。中國人民大學在全國31個高考招生省份,都分別組建了招生組。每個省招生組都有多年高考志願填報指導經驗,持續為考生和家長提供線上咨詢服務,高考出分到志願填報結束,還會趕赴各省向考生和家長提供面對面指導。歡迎各位考生和家長及時聯繫招生組面對面咨詢,各招生組行程和志願填報期間的聯繫電話,將在高考出分前後,在人大陽光招生微信公眾號和招辦網站發布,請及時關注查看。

  Q4:能否請您介紹下中國人民大學的學科交叉融合及跨學科人才培養情況?

  中國人民大學的人才培養注重以學為中心,為交叉復合型人才的成長開辟了多條賽道,提供了全面的平臺和路徑保障。

  首先,搭建了學院、書院雙院協同的發展平臺。學校實行全員書院制,六大書院以學部為單位設立,學部內部夯實部類課程基礎,實行大類培養。人大的書院是新型書院體係,不僅強調學部內橫向的交融,更創新開展書院內縱向的本碩博協同。傳統上,大學裏的學科是人文社科理工獨立的各個學科單元;現在,我們強調文理工交叉;而通過新型書院,我們進一步實現了本研貫通,本碩博學生以興趣為出發點,以學為中心,互動式研討式學習成長。

  其次,學校係統性開設了多個交叉復合實驗班。學校目前面向本科生開設了19個雙學士學位復合型人才培養項目、6個跨學科創新型人才培養項目、3個跨校(國)國際性人才培養項目等拔尖創新人才培養項目。其中,有16個雙主學位項目、PPE實驗班、電腦圖靈實驗班、全球首個中意美管理學三學位項目將在2024年通過高考直接招生,涵蓋12種學科交叉融合模式。拔尖創新人才培養項目每年超1/3學生入選。

  此外,除了定制化的交叉復合培養方案,學校還為本科生提供充分、多元、自主的交叉復合探索空間。學校十余個學院本科階段不分專業,學院內學生無時點專業選擇,畢業前根據學生完成培養方案的實際情況認定本科專業。全校各專業輔修無門檻,“專業教育”模組課程面向全校學生開放學習,學生根據興趣自主選擇課程,畢業前達到培養方案要求的,申請認證輔修第二學士學位或輔修第二專業。

  Q5:學校裏有哪些備受學生喜愛“火爆”的課程,能否請您給大家介紹下?

  前段時間我們推出了一個關于“相對論”的電影版科普視頻《時間是什麼》,這是兩位國際關係學院本科生的一份課堂作業。這門課就是校內非常火爆的“諾貝爾物理學獎和現代物理學”,是物理學係面向非理工科專業本科生開設的通識核心課。課堂內容靈活多樣,採用共性+前沿的模組化教學方式。前沿模組由學生依據自己的興趣確定課堂講授內容,其余課程內容則以翻轉課堂的形式由學生通過演示和討論覆蓋。

  在人大,還有“人文物理通識與探索性實驗”“大學(文科生)化學實驗”“新文科人工智慧導論”“數字人文導論”“生態文明與可持續發展”等一係列生動有趣、深入淺出的理工科類通識課程,面向全校非理工科專業的本科生開設。

  學校的講座資源更為豐富,每周的“開言”係列講座,聚焦研究能力提升,探究學術奧秘;“AI在人大,智啟未來——人工智慧通識講座”也面向全校學生每周開講;“中西文明互鑒”“中國式現代化大講堂”等等書院、學院優質講座為同學們開拓廣闊的學術視野。

  Q6:大學是個人成長的重要平臺,經過大學期間的成長與歷練,最終步入社會,那麼中國人民大學會為學生提供就業方面的指導和幫助?

  學校歷時三年打造智慧職業發展中心平臺。該平臺以提升學生職業發展勝任力為專業牽引,借助數智化技術賦能,提供了治國理政、經世濟民、學術領軍、全球治理等人才全周期發展樣板路徑。與之匹配,學校將勝任力體係貫通課程、實訓、服務等模組,形成了涵蓋學生在校勝任力培養與畢業後持續關愛的服務。

  比如職業測評模組,可以幫助同學們明確自身優勢和未來發展方向。在備戰求職的關鍵時刻,AI面試模擬、智能簡歷修改等功能,能夠提升畢業生的的求職效率和成功率。

  Q7:貴校畢業生的就業情況如何?

  中國人民大學通過源源不斷地培養優質人才為中國式現代化提供不竭內生動力。人大畢業生整體呈現就業競爭力強、就業層次高、就業品質高的特點。超80%前往一線及新一線城市就業,超20%前往長三角、近10%前往粵港澳大灣區。本科畢業生以升學深造為主要去向。

  國內升學的本科畢業生中,80%以上在中國人民大學、清華大學、北京大學讀研深造,國內頂尖名校升學率100%;境外留學的本科畢業生中,近70%赴世界排名前50境外高校深造,超70%赴境外大學人文社會科學綜合競爭力級別A類高校深造。

【糾錯】 【責任編輯:李東煌】