京津冀大中小學思想政治教育一體化建設論壇成功舉辦-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/23 09:36:24
來源:宣教之窗微信公眾號

京津冀大中小學思想政治教育一體化建設論壇成功舉辦

字體:

  在京津冀協同發展戰略實施10周年之際,2月21日下午,由北京市委教育工委、北京市教委主辦,北京市學校思想政治工作中心、北京經濟管理職業學院、北京市商業學校承辦的京津冀大中小學思想政治教育一體化建設論壇成功舉辦。

論壇活動現場

  教育部社科司副司長宋淩雲,教育部職業教育研究中心原副主任、中國職業技術教育學會副秘書長劉寶民,北京市委教育工委副書記王達品,北京經濟管理職業學院黨委書記陳剛,天津市教育兩委學生思想教育與管理處處長楊明,河北省教育廳德育中心主任蔡杭州等出席論壇。論壇由北京經濟管理職業學院黨委副書記范寶祥主持。京津冀地區200余名大中小學思政專家學者到場參會。

北京經濟管理職業學院黨委副書記范寶祥主持論壇

  北京經濟管理職業學院黨委書記陳剛,北京市委教育工委副書記王達品先後致辭。

  陳剛首先代表學校對與會的專家學者表示歡迎。他表示,思想政治工作是學校工作的生命線,推進“京津冀大中小學思想政治教育一體化建設”,是落實立德樹人根本任務的重要舉措,也是加強區域教育合作、促進教育均衡發展的重要途徑。應進一步深化京津冀大中小學思想政治教育一體化認識,探索有效路徑,加強京津冀三地之間的合作交流,充分利用各自優勢特色,共同推動三地大中小學思政教育的創新發展和協同發展。

北京經濟管理職業學院黨委書記陳剛致辭

  王達品表示,今年是京津冀協同發展戰略實施的第十年。過去十年,在教育部社科司的指導下,京津冀三地在推進大中小學思想政治教育一體化建設特別是思政課建設方面成效顯著。此次論壇匯集三地大中小學、職業教育的一線工作者和知名專家,為京津冀思政工作高品質發展凝聚強大合力。他提出三點希望:一是固化交流機制,謀劃一體化新篇章。以此次論壇為契機,搭建京津冀學校思政工作交流新機制,發揮京津冀教育協同的集體智慧優勢;二是強化資源共用,打造一體化新格局。強化資源共用,共同開發、共創共建優質案例、教學素材、視頻材料等,助力三地思政課教師隊伍職業發展。三是促進人才交流,激發一體化新動能。統籌京津冀學校一線思政工作者力量,探索搭建互學互鑒互訪工作機制,搭建隊伍專業化和專家化成長平臺。

北京市委教育工委副書記王達品致辭

  會上,北京交通大學馬克思主義學院黨委書記孫冬梅,天津市大中小學一體化實踐育人中心主任覃蘭靜,河北農業大學馬克思主義學院副院長李文靜,北京學校黨委書記劉錦震,天津市河西區教師發展中心思政創新辦主任麼青,北京市第八十中學雄安容東分校校長胡友永,清華大學附屬小學校長竇桂梅,北京經濟管理職業學院馬克思主義學院原黨總支書記、院長陳曉燕,天津現代職業技術學院馬克思主義學院院長華戰勝,河北正定示范高等專科學校馬克思主義學院黨支部書記兼院長辛延英,北京市商業學校黨委書記邢連欣等11位來自京津冀大中小學思政一線工作者以大中小學思想政治教育一體化建設為主題,結合各自工作實際及特點,圍繞不同地域、不同學段、不同角度的一體化工作經驗,依次作分享報告。

專家發言

  教育部職業教育研究中心原副主任、中國職業技術教育學會副秘書長劉寶民,首都經濟貿易大學原黨委書記馮培,天津科技大學馬克思主義學院院長朱新華,河北工業大學馬克思主義學院黨委書記、院長孫琳瓊同與會人員就嘉賓的分享進行了點評。專家們對11位演講嘉賓分享的工作經驗、提供的工作思路給予充分肯定,並圍繞如何把握學段不同特點,回應學生成長關切;如何借力教育數字化平臺,形成三地交流鏈條;如何遵循教育規律,做好不同學段前後呼應、上下銜接、高低進階的螺旋式教學設計等問題進行交流。

專家點評

  最後,教育部社科司副司長宋淩雲做總結發言。他表示,京津冀作為引領全國高品質發展的三大動力源之一,名校雲集、名師薈萃,科研力量和實踐資源豐厚,在學校思政工作方面有許多好的探索與嘗試,為全國提供了很好的經驗和成果。舉辦京津冀大中小學思想政治教育一體化建設論壇,對于深入探討一體化建設的理論和實踐問題,總結推廣各校經驗做法,推動思政教育一體化加快發展、高品質發展具有重要意義。他強調,學校思想政治工作要始終圍繞“培養什麼樣的人,如何培養人以及為誰培養人”這個根本問題,讓學生站在思政課的中央,遵循教育規律,形成教育合力,共同探索大中小學思政課一體化建設的體制機制。一是要準確把握黨中央決策部署大中小學思政教育一體化的重大意義和目標任務,深入領會其作為支撐服務中國式現代化及創新實現三全育人有力抓手的重要作用;二是要全面領會大中小學思政教育一體化建設的科學內涵和實踐要求,重點解決好“貫通、協同、聯動”的核心問題,建立一體化推進、校內外聯動、知信行統一的立體化育人體係;三是有效鞏固大中小學思政教育一體化建設的關鍵環節和重點領域,回答一體化“是什麼”,聚焦一體化“怎麼幹”,解決一體化“怎麼評”,在思政課、課程思政、實踐育人、資訊賦能等方面協同發力,提升育人實效。

教育部社科司副司長宋淩雲發言

與會領導專家合影

【糾錯】 【責任編輯:王琦】