新華網 > > 正文
2023 04/ 24 23:53:33
來源:新華網

文化新觀察丨“開卷有益”續寫新的故事

字體:

  新華社杭州4月24日電 題:“開卷有益”續寫新的故事

  新華社記者史競男、馮源

  隨著大數據、雲計算、人工智能和區塊鏈等新技術廣泛應用,“一屏萬卷”的數字閱讀時代已經到來。

  24日,在杭州舉辦的第二屆全民閱讀大會上,中國音像與數字出版協會發布《2022年度中國數字閱讀報告》。報告顯示,2022年我國數字閱讀市場總體營收規模為463.52億元,同比增長11.5%,數字閱讀用戶規模達5.30億,較上年增加2400萬。産業規模穩步增長、價值引領態勢向好、業態模式持續創新、閱讀需求快速釋放、海外布局逐年推進……數字閱讀,更加注重提質增效。

  4月21日,讀者在嘉興市圖書館元宇宙閱讀體驗館的藝術課堂通過環幕體感投影學習古代書畫知識。新華社記者徐昱攝

  從“一書在手”到“一屏萬卷”,乘著數字化翅膀,閱讀獲得更具沉浸感、更加多元化的體驗,“開卷有益”正在續寫新的故事。

  撐起全民閱讀“半邊天”

  經過多年發展,數字閱讀已經是一個“大家族”。根據報告,數字閱讀,包括電子閱讀和有聲閱讀兩種主要閱讀形式。其中,電子閱讀又可分為電子書閱讀和網絡原創文學作品閱讀;有聲閱讀包括有聲書閱讀、廣播劇(節目)和在線課程三種主要形式。

  據統計,2022年,我國數字閱讀用戶中,男性用戶佔比55.87%,女性用戶佔比44.13%;19至45歲為數字閱讀用戶主力,佔比為67.15%,活躍度和參與度都保持著較高水平;60歲以上人群佔比相較上年增長超過一倍,成為亮點;在校學生佔比最高,達53.41%。

  數字閱讀正在逐步撐起全民閱讀“半邊天”。

  4月1日,在甘肅省蘭州市的讀者出版集團數字閱讀中心讀者小站,小朋友在多功能閱讀倉讀書。新華社記者馬希平攝

  “從互聯網到移動互聯網,再到下一代互聯網,人類的生活方式已然發生了根本性變化,體現在閱讀習慣上,就是由紙質閱讀為主逐漸發展為以數字閱讀為主。對於當下很多年輕人來説,這一點尤為明顯。”中國傳媒大學互聯網信息研究院專任研究員李安説。

  “2022年閱文新增用戶中,66%為‘95後’讀者。”閱文集團總裁侯曉楠&&,數字閱讀成為全民閱讀的重要組成部分,尤其在年輕讀者中影響深遠。

  4月21日,嘉興市圖書館元宇宙閱讀體驗館的自然課堂正通過3D投影的方式介紹生命起源。新華社記者徐昱攝

  什麼內容最受青睞

  2022年,中國數字閱讀&&上架作品總量已達5271.86萬部,其中網絡文學作品達3458.84萬部,有聲閱讀作品達1518.62萬部。

  哪些類型的作品最受讀者喜愛?報告顯示,在網絡文學作品中,古代現代言情、都市職場和玄幻奇幻是排名前三的題材類型。在電子書閱讀中,教育文化、科學技術和生活百科類作品取代人物傳記、教材教輔和經濟管理,位居前列。報告還發現,歷史軍事類題材首次進入60歲以上年齡人群閱讀偏好前五位,在46至60歲閱讀人群中也上升至第二位。

  中國音像與數字出版協會第一副理事長張毅君介紹,我國數字閱讀行業優質內容供給持續擴大,數字文化消費漸成主流。

  海外“追更”中國網文

  “前段時間,我們收到了一位日本讀者的來信,整整4頁用漢字手寫,講述了這位讀者一邊學習漢語,一邊把中國的網絡文學作品翻譯成了日語。這封信感動了許多網友,這就是好作品、好故事的力量。”侯曉楠説。

  報告顯示,數字閱讀出海作品總量快速增長。2022年,我國數字閱讀出海作品總量為61.81萬部(種),相比2021年增長超過50%。北美、日韓以及東南亞地區依舊是“出海”作品投放量最大區域。

  張毅君指出,數字閱讀作品已成為新時代展現中國形象、提升中華文化影響力的一種新的符號和表現形式,成為提升中華文化海外傳播力的重要力量。

  專家認為,數字閱讀海外市場正進入深度開發階段,數字閱讀企業在加大作品輸出的同時更為注重精品化、本土化和差異化的作品打造,用優質IP帶動更多類型文化品種“出海”。

  數字閱讀“無處不在”

  在本屆大會上,中國移動咪咕推出“元宇宙全民閱讀”,為讀者打造超沉浸、跨時空的閱讀新體驗。打破了物理時空界限、融合了看聽讀購、書友社交等元素于一體的比特書房也首次亮相。

  4月22日,第二屆全民閱讀大會·書香中國展在浙江展覽館開幕,圖為觀眾在參觀數字閱讀相關展位。新華社記者馮源攝

  “未來,作者和讀者都能夠借助人工智能參與到創作中來,創作與閱讀相互交融,共創閱讀新價值,讓閱讀無處不在。”咪咕數字傳媒有限公司總經理于航説。

  今天的書不只是靜態的,也是動態的。侯曉楠認為,未來數字閱讀可能是一座智能的圖書館,運用AIGC等先進技術,帶給用戶更生動的作品人物、更沉浸的互動體驗。“在國家文化數字化戰略下,數字閱讀大有可為。伴隨著産業新一輪提質升級,數字閱讀應該進一步激活文化資源、發展數字化文化消費新場景,為全民閱讀注入新動力。”

  業內人士展望,新技術將持續賦能産業變革,為數字閱讀領域提供更為廣闊的發展空間。

  中國音像與數字出版協會理事長孫壽山&&,數字閱讀要不斷豐富産品類型,持續探索服務模式,也要高度重視新一代信息技術的應用,確保科技賦能和科技向善。

【糾錯】 【責任編輯:馮粒 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011100001129559732