新華網 > > 正文
2022 01/ 18 11:11:16
來源:新華網

陳經綸先生逝世 他捐助的這所學校走出多位世界冠軍

字體:

  2022年1月17日,北京市陳經綸中學微信公眾號發布訃告,北京市陳經綸中學捐資改建人、香港著名實業家陳經綸先生于2022年1月16日在香港辭世,享年九十七歲。

  陳經綸祖籍廣東省新會羅坑鎮,1925年出生于香港,17歲協助父親經營米業、房地産和建築業。小小年紀的陳經綸沒有辜負父親的期望,邊幹邊學,很快成了這些方面的行家。1950年,他的父親病逝,那年陳經綸只有25歲,香港的廣利米業等多家公司董事的重任便落在他的肩上。從此,他更加努力工作,發展陳氏家族的事業。

  陳氏先人有遺訓:若改變中國,必先從七種不均開始——“教育不均、物理不均、才智不均、生活不均、文武不均、勞逸不均、男女不均”,實施六項改良“衣、食、住、行、教、醫”。此乃為國為民之良方。這種家學淵源讓陳經綸立志投資教育,樹立了百年樹人的博大胸懷。從祖父辦夜校算起,陳家支持教育事業已有一百多年歷史,對外開放以來,陳經綸先生已經捐資興建了多所學校及教育設施,而寄托著陳先生對振興教育、振興祖國的滿腔希望的“經綸教育品牌”,更是得到了社會的廣泛認可。

陳經綸先生和夫人到訪北京市陳經綸中學

  1989年,陳經綸先生捐資改建北京市朝陽中學。1991年6月1日學校正式更名為北京市陳經綸中學,新校舍于同年9月投入使用。改建後的陳經綸中學辦學條件領先、育人環境優雅、師資隊伍過硬、教學質量穩步提升,學校建設進入了一個嶄新階段。

  位于杭州市的杭州陳經綸體育學校也是由陳經綸先生出資建造的,他也因此被杭州市政府授予“杭州市榮譽市民”的稱號。據了解,培養出羅雪娟、孫楊、葉詩文、傅園慧、吳鵬等一大批遊泳奧運冠軍和世界冠軍的杭州市陳經綸體育學校被譽為“遊泳冠軍搖籃”,它的前身是創建于1956年的杭州市少年兒童業余體育學校。

陳經綸先生雕像

  陳經綸體校校長吳璐琪回憶道,陳經綸體校成立後,陳經綸先生非常關心學校的發展,幾乎每年都會帶著妻兒過來,90歲以後因為身體原因,他不再來杭州。不過我們有微信,時常會發點視頻給他看看,他對學校培養出了這麼多奧運冠軍和世界冠軍也很高興。2016年學校60周年校慶,還特地讓夫人和兒子到場祝福。

  陳經綸先生愛國愛鄉、為國樹人的博大胸懷,足為世人敬仰。(綜合錢江晚報、北京市陳經綸中學微信公眾號)

【糾錯】 【責任編輯:王琦 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011108651211533418