新華網 > > 正文
2021 12/ 03 18:51:10
來源:新華網

姚予疆:教育無界 只有堅持開放才能培養出面向未來的人才

字體:

  新華網北京12月3日電 “‘教育無界’,人的成長有共同規律,人才培養有共同規律,因此教育也是有共同規律的,打破國家、地域的界限,才能做到互相學習、互相借鑒。教育只有堅持開放,擴大國際化程度,才能更好地吸收世界一切優秀文明成果,培養出有國際競爭力的、面向未來的復合型人才。”在今日舉辦的第十二屆新華網教育論壇職業教育分論談上,新華網總裁助理姚予疆對本場論壇的主題“教育無界 變局啟新”進行闡釋時説道。

  當前,我國正處于“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,對國際教育的發展提出了更高層次的要求。同時,世界正經歷百年未有之大變局,國際教育發展面臨著新的形勢,新的挑戰。姚予疆表示,“我們在更加復雜多變的外部環境中實施高水平教育對外開放,要善于在危機中育新機、于變局中開新局。”

  姚予疆在分析當前的新形勢時談到,向外看,國際形勢不確定性增加,如何面對和克服這樣的不確定性,需要我們的洞察和思考。另外,疫情對教育國際交流的落地影響仍在延續,如何應對和克服新冠疫情的影響,以創新性的方式持續推進國際教育活動,也是全體行業從業者需要持續思考和解決的議題。向內看,中國社會發展進入新階段,人民對高質量教育的需求不斷增長,優質教育資源仍有需求缺口。如何激勵行業提升自身規范性,加大創新投入,注重優質特色,提供差異化、多元化、特色化的教育供給,滿足人民群眾對于教育的高質量、差異化需求,是亟待解決的問題。

  我們應該如何應對新形勢對國際化人才培養的新需求?姚予疆表示,“手段上,要借助科技的力量,實現信息技術與國際教育的融合發展,提升教育品質,推動教育理念更新、模式變革、體係重構,並借助科技力量解決國際教育中的實際問題。方向上,繼續深化教育國際合作,從不同文明中尋求智慧、汲取營養,以更加開放共享的理念構建人類命運共同體。”

【糾錯】 【責任編輯:郭亞麗 】
閱讀下一篇:
010030101010000000000000011100001211472903