5G領航,揚帆未來 | 廣州港 從歷史走向未來-新華網
新華網 > > 正文
2021 11/25 17:49:03
來源:新華網

5G領航,揚帆未來 | 廣州港 從歷史走向未來

字體:

兩千一百多年前,漢朝使者和商人們從廣州古港出發,順中南半島東岸一路南行,開啟了海上絲綢之路;今天,廣州港外貿集裝箱班輪航線達到139條,一舉躍居世界第五大港。

歷史變遷,廣州港既有變化,也有不變:不變的是港口繁榮的景象——與世界100多個國家和地區的400多個港口相互往來,成為歐美、東南亞等的主要門戶樞紐之一;變的則是港口的運行方式——廣州港集團與中國聯通展開合作,推動5G智慧港口應用係統建設部署在大灣區落地,樹立了港口行業標桿。

在5G正賦能千行百業的大環境下,廣州港口數字化是如何一步步成標桿的?5G帶來的“碼頭革命”究竟是怎樣的?日前,新華網實地採訪了集團多位負責人及工作人員。

數字化轉型是必由之路

廣州港集團有限公司黨委委員、副總經理宋小明表示,廣州港立足主動順應數字化發展趨勢,把握數字化發展機遇,以産業數字化、數字産業化為轉型主線,拓展數字經濟與港航領域融合的深度和廣度,廣州港數字經濟規模和質量明顯增強。

這既是提升管理水平的迫切需要,也是信息技術發展的必由之路。隨著港口吞吐量的快速增加,傳統的港口運營需要更好適配港口業務的快速發展,經過數字化加持的南沙四期碼頭,正是廣州港在聯通等合作夥伴的助力下,所取得的豐碩成果——搭載了廣東聯通5G專網,6月初完成實船作業測試,成為了行業領先的5G+IGV全自動化碼頭。

數字共享打造極致服務體驗

廣州港數據科技有限公司總經理龐紅雲介紹到,廣州港通過數字化“整合、開放、連接”,圍繞客戶裝卸物流需求的全生命周期,積極打造出了港口生態體係,全方位滿足客戶需求。

通過搭建“一個中心,六大平臺”信息化總體框架,建成數據中心,為口岸監管單位及港口服務對象提供廣泛數據共享,實現全面感知、廣泛互聯、智能作業、智慧運營、共享開放,打造極致便捷的港口服務體驗。

5G創新應用助力效率提升

廣州港南沙四期總經理助理兼工程技術部經理黃炳林向新華網介紹,通過與中國聯通廣東省分公司的合作,南沙四期探索了大量針對性和創新性的設計。如運用5G技術的智能導引車、自動化岸橋、軌道吊,每年可節約人力成本上億元。

中國聯通廣東省分公司政企BG高級副總裁邢燕介紹到,聯通5G技術在廣州港數字化轉型升級上展現了巨大優勢。廣東聯通憑借5G網絡共建共享200M頻段的優勢,全面打造了覆蓋、速率、帶寬均翻倍的5G精品網絡,並根據港區特點定制化研發了MEC平臺,從而使遠程控制、自動駕駛、AI、雲計算、大數據等技術能夠快速應用于廣州港的運營中。

廣州港攜手中國聯通積極探索前沿信息技術在港口的創新應用,通過信息、共享、連接、可視、智能,使得千年古港再次煥發出新的活動力。

【糾錯】 【責任編輯:宮碧瑩】