首頁 > 正文
市委常委會舉行擴大會議 學習貫徹習近平總書記重要講話精神 研究部署推動全市金融高品質發展等工作 市委書記袁家軍主持會議並講話

  11月3日下午,市委常委會舉行擴大會議,傳達學習習近平總書記在中央金融工作會議上的重要講話精神,學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局會議、在江西考察和同中華全國總工會新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神,研究部署有關工作。

  市委書記袁家軍主持會議並講話。

  會議指出,習近平總書記在中央金融工作會議上的重要講話,為新時代新征程推動金融高品質發展提供了根本遵循。我們要全面學習、抓好貫徹落實,聚焦西部金融中心建設,深入實施“智融惠暢”工程,著力構建金融機構組織體係、市場體係、服務體係、創新體係、開放體係、生態體係和基礎設施體係,努力推動金融高品質發展,為現代化新重慶建設提供有力支撐。

  會議強調,要提升金融服務高品質發展質效,積極賦能成渝地區雙城經濟圈建設,打造西部陸海新通道金融服務體係,助推長江經濟帶高品質發展,圍繞構建現代制造業集群體係、科技創新、山區庫區強縣富民等做好金融服務。要打造現代金融機構和市場體係,推動集聚總部型國際化金融機構,提升本地法人機構能級,迭代升級“千裏馬”行動,完善金融市場規則。要深化金融改革開放,打造創新性金融改革標誌性成果,深化中新金融互聯互通,加快金融領域數智化轉型,打造富有重慶特色的數智金融平臺。要防范化解金融風險,全面加強金融監管,建立防范化解地方債務風險長效機制,促進金融與房地産良性迴圈,牢牢守住不發生區域性係統性金融風險底線。要著力鍛造高素質專業化金融幹部人才隊伍,加強專業金融人才引進培育,加快提升領導幹部的金融工作能力,打造高水準金融智庫。要加強黨對金融工作的全面領導,強化黨建統領,層層壓實責任,切實把黨的領導優勢轉化為金融工作實際成效。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局會議上的重要講話精神,深刻領會把握推動新時代東北全面振興的重要意義、重點任務和加強黨的領導的重要要求,推動成渝地區雙城經濟圈建設與推動新時代東北全面振興戰略對接,為現代化新重慶建設注入強勁動力。要深入學習貫徹習近平總書記視察江西重要講話精神,積極構建現代化産業體係,大力建設內陸開放高地,推進農業農村現代化,抓好惠民暖心優服行動,扎實開展第二批主題教育。要深入學習貫徹習近平總書記致中華全國工商業聯合會成立70周年賀信精神,堅持“兩個毫不動搖”,緊扣“兩個健康”主題,強化思想政治引領,加強民營企業黨的建設,推動民營經濟高品質發展,抓好工商聯自身建設,更好地在現代化新重慶建設中凝心聚力、擔當作為。

  會議強調,要深學篤行習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述,堅持正確政治方向,把黨的領導全面貫徹落實到工會工作全過程各方面。要主動服務落實國家重大戰略,推動構建現代化産業體係,助力科技創新中心和人才高地建設,在現代化新重慶建設中建功立業。要推動改革發展成果更好惠及勞動者,健全服務保障體係,維護職工合法權益,構建和諧勞動關係。要打造新時代“紅岩先鋒”變革型工會組織,積極推動工會組織全方位係統性重塑。要加強黨對工會和工會工作的領導,創新黨建帶工建工作機制,重視培養和使用工會幹部,注重發揮工會組織作用,為新時代工運事業發展創造良好條件。

  會議還研究了其他事項。(記者 張珺)

編輯: 邵以南
版權所有 新華網重慶頻道