首頁 > 正文
黃帆:守護萬家光明的“電纜醫生”

  1月25日,國網重慶市南供電公司生産管控中心電纜運檢班班長黃帆與同事一道在南岸區南濱路,運用電纜路徑搜尋儀,正在對10千伏光長一回電纜進行診斷,該技術大幅縮短故障搜尋時間,目前成功率已經達到80%以上。

  22年來,黃帆憑借著過硬的作風、精湛的技術和堅韌的毅力,累計完成50000多起搶修任務,受益居民超過100萬人次。他以電網員工的責任與擔當,全力守護地下電纜的安全運作,守護著重慶這座城市的光明。奮鬥即幸福。近日,黃帆的幸福接踵而至。1月31日、2月1日,他先後成功當選2023年四季度“中國好人”、2023年度“感動重慶十大人物”,讓他的事跡被更多人看見。

▲黃帆在南濱路10千伏光長一回電纜井開展檢測,確保電纜的安全穩定運作。龔超 攝

  全心專注治理電纜隱患

  “帆哥對我們南岸區地下的電纜門兒清。要是出了電纜故障,找他準沒錯!”在重慶南岸,每當出現電纜故障,大家第一個想到的就是被稱為“電纜醫生”的黃帆,他憑借精湛的電纜“聽診”技術,成為該公司管轄范圍內771條3108公里電纜的“守護神”。

  一頭濃密的短寸,眉目間透著一股堅毅,黃帆身材魁梧卻也心細如發,一雙黝黑的大手撥弄起精密的儀器顯得格外遊刃有余。

  “要幹好一件事,責任心是前提,行動也必須得全心付出!”對自己負責的每一項工作,黃帆都這樣要求自己。

  從事電纜運維工作崗位以來,黃帆堅持苦練基本功,學習掌握電纜接頭制作、電纜識別、電纜故障定位等新技能。每年,他都要沿著電纜溝把所有電纜巡檢上好幾遍,將轄區電纜的環境和走向了然于胸,更練就了一手可以給電纜“聽診、體檢”的絕活兒。

▲黃帆在10千伏國安線,利用電纜路徑搜尋儀定位電纜中間頭。龔超 攝

  “我們可以在聽筒裏聽見類似鞭炮的聲音。”黃帆解釋,如果電纜發生故障,通過電纜故障檢車上的振蕩波設備和介損試驗設備對整條電纜進行加壓,再利用聽筒裝置可以精準定位電纜故障點,誤差可以小于10米。

  “我們參考振蕩波設備原理,制作了一個接頭尋找裝置。”黃帆説,以前類似情況靠人工去找,要花費1個星期。在該設備的“聽診”加持下,只需關注信號接收頻率就能在2天之內精準找到故障隱患接頭,既省時又省力。

  全情投入志願應急搶險

  工作中,黃帆始終有著一股子“衝勁兒”,遇事必先站在最前面。自2006年1月從事電力工作以來,共參與過80次急難險重任務和160次重特大保電任務,縮短停電時長10余萬小時。

  2021年7月20日,河南鄭州遭遇強降雨襲擊。7月22日,搶修經驗豐富的黃帆主動報名跟隨支援隊伍趕赴河南參與搶險救災。

  7月23日,抵達鄭州的第一天,黃帆就接到了為鄭州學府小區搶修供電設施的任務,並擔任現場工作負責人。“小夥子,可把你們盼來了。我們已經停電3天了!”在搶修現場,小區居民對黃帆説。黃帆説:“請放心,我們一定抓緊時間,不通電絕不撤退!”

  經現場勘查,隊員們發現小區超80%的配電設施受損嚴重,開關站、環網櫃和5臺公共變壓器的高壓開關都不同程度受損。為了讓小區1000余戶居民盡快恢復用電,黃帆與10余名隊友一頭扎進搶修工作中。原計劃三天才能完成的搶修工作,在他們爭分奪秒的努力下,30個小時就完成了。

▲正在專注“聽診”的黃帆(右)。龔超 攝

  “來電了,終于來電了!”“感謝你們,你們太辛苦了!”當小區家家戶戶的燈亮起來的時候,居民們紛紛從窗口、陽臺向隊員們致以謝意。

  這樣連續作戰、頑強拼搏的作風,一直貫穿著黃帆的職業生涯。2020年的8月17日,歷史罕見的特大洪峰過境重慶。水進人退電停,水退人進電通!8月21日,洪水退去。黃帆和搶險人員駐守南岸區海棠曉月小區,開始搶修恢復工作。

  施放電纜,連接電纜,安裝電纜……8月22日4時,小區所有新安裝的設備成功送電。

  經過短暫休息,黃帆連續奮戰48小時,先後趕赴李家沱毛紡廠、魚洞片區巴南印象開關站等多個受災點支援搶險。在這次搶險任務中,他先後組織處理了3個受災區域1個開關站、6個環網櫃和5個配電房的故障。

  全力完善優化供電環境

  “對已投運或即將投運的電纜開展振蕩波和介損試驗,用檢測數據發現電纜局部放電點位置……”1月26日,黃帆帶領團隊成員開展全員介損試驗培訓。

  提出介損試驗培訓,源于黃帆有一個“眾人拾柴火焰高”全員齊心協力改善供電環境的心願,“介損試驗能夠判斷電纜的運作狀況,通過培訓要讓每個員工知道試驗流程,全面掌握分析電纜數據的技能,這個技能就是保障電纜安全運作的‘敲門磚’,我們掌握了它,才有能力護佑老百姓的可靠用電。”

▲黃帆正在對電纜進行檢修和監測。龔超 攝

  就這樣,黃帆帶領團隊堅持技術革新,並自主研發5項新型專利,為居民快速供電提供技術保障。

  2021年3月9日14時,黃帆在炒油場110千伏變電站開展10千伏油山一回電纜振蕩波試驗。

  1160米、1250米、1450米三個點的電纜局部放電值達到18000皮庫,遠遠超過國標正常值。通過多年積累的經驗分析,他判斷10千伏油山一回電纜接頭存在缺陷,當即制訂技術處理方案,重新制作電纜中間接頭,處理完接頭隱患後,他再次開展加壓檢測,電纜全部指標達標。

  此後,經過6個多月攻堅,黃帆帶領班員完成了241條次電纜的振蕩波試驗,處理了41根電纜隱患,全面提升了電網供電的可靠性。

  “電纜振蕩波試驗給電纜品質把控構築了堅固的防火牆,提前發現了電纜絕緣缺陷,同時也給敷設電纜上了一道‘緊箍咒’。”黃帆説,“守護萬家燈火,實現‘停電零感’,這是我的責任,更是我的使命和擔當。”(記者 魏靜 通訊員 王燕 龔超)

編輯:葛琦
版權所有 新華網重慶頻道