首頁 > 正文
重慶實施“八個重大工程” 力促中醫藥振興發展

  新增市級中醫重點(特色)專科100個、培養市級以上傳承性人才不少于100名……近日,重慶市人民政府辦公廳印發《重慶市中醫藥振興發展重大工程實施方案(2023—2027年)》(以下簡稱《方案》),加大對中醫藥發展的支援和促進力度,推動中醫藥振興發展和健康重慶建設。

  據了解,《方案》統籌部署了中醫藥健康服務高品質發展、中西醫協同推進、中醫藥傳承與創新發展、中醫藥特色人才培養、中藥品質提升及産業促進、中醫藥文化弘揚、中醫藥綜合改革、成渝地區雙城經濟圈中醫藥協同發展等8個重大工程及22項建設任務,更好地發揮中醫藥在健康中國重慶行動中的獨特作用。

  優化中醫藥服務體係 讓居民在家門口有“醫靠”

  “目前全市共有193所中醫醫院,其中,每個區縣至少有一所二級以上公立中醫院,92%的社區衛生服務中心、99%的鄉鎮衛生院都能夠提供中醫藥服務,基本建成了‘城市15分鐘、農村30分鐘中醫藥服務圈’……”重慶市衛生健康委黨委委員、副主任,市中醫管理局副局長趙勇提到。

  如何建設更加優質高效完善的中醫藥服務體係,讓廣大居民在家門口就有“醫靠”?《方案》提出,重慶市將打造中醫藥服務高地,做大做強市中醫院,推動創建國家中醫醫學中心;建強骨幹中醫醫院,到2027年,全市三甲中醫醫院不少于16家,二甲中醫醫院實現區縣全覆蓋。

  同時還需夯實基層中醫藥服務網底,實施基層中醫藥服務能力提升行動,在全市所有社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院均設置中醫館、配備中醫師。力爭到2027年,實現精品中醫館、示范中醫館達標率分別不低于20%、10%,基層“中醫閣”設置率不低于10%,基層醫療機構中醫診療量佔比不低于35%。

  嚴控中藥材品質 讓道地藥材更“地道”

  振興中醫藥,中藥材是基礎。《方案》明確,重慶市將推動中藥品質提升及産業促進工程。

  《方案》提出,要提升中藥材種業品質,就要提升中藥材種質資源保存能力,支援優勢産區建立道地優勢和瀕危藥材種質資源保存圃不少于10個;加大優良品種培育推廣力度,選育大宗地産中藥材優良品種不少于10個;提升中藥資源監測能力,建設種質資源標準化、數字化共用平臺。

  推進中藥材規范化種植是從源頭提升中藥品質的關鍵舉措,也是提升中藥材賦值、打造道地優勢藥材品牌、促進中藥産業發展的重要抓手。今年以來,重慶市藥監局採取係列措施,全力推進中藥材生産品質管理規范(GAP)在全市實施。其中,重慶市藥監局協同打造縣域樣板和道地優勢藥材品牌,全力支援城口縣政府建設“大巴山藥谷”。

  下一步,重慶市藥監局藥品安全總監潘光偉表示,市藥監局將繼續深入推進實施中藥材GAP,積極協同農業農村、衛健、林業、醫保等部門共同推進形成中藥“優質優價”新秩序;認真做好中藥生産企業的監督檢查、中藥材生産企業的延伸檢查,強化藥用要求、産地加工、品質檢驗等工作指導;積極協同區縣地方政府共同推動中藥材規范化、規模化發展。

 徵集遴選“良方妙技” 建成中醫藥特色療法數據庫

  《方案》中提到,增強中醫藥特色優勢服務能力就要推廣中醫藥特色療法。如何加強中醫藥特色療法挖掘整理和推廣?前不久,重慶市衛生健康委、重慶市中醫管理局下發了《重慶市“中醫藥良方妙技”挖掘整理和推廣應用工作方案》,並在全市啟動了這項工作。

  “‘良方妙技’的徵集遴選和推廣應用,也是我們振興重慶中醫藥發展的重要舉措。”趙勇表示,下一步,重慶市衛生健康委、重慶市中醫管理局將把“中醫藥良方妙技”徵集遴選和推廣應用工作作為重點任務持續推進,計劃用3—5年時間,深入挖掘篩選一批特色鮮明、療效顯著的中醫藥診療技術,整理開發一批療效確切、使用安全的中藥秘方驗方和炮制技術,引進培育一批技術成熟、方法獨特、療效突出的中醫藥傳統技術和創新技術項目,保護利用一批中醫藥古籍文獻資料,宣傳推介一批醫德高尚、在某一領域具有獨特技術的中醫傳承人。通過徵集遴選工作,逐步形成具有巴渝特色的中醫藥特色療法數據庫。(魏琳珊)

編輯:鄧婷
版權所有 新華網重慶頻道