首頁 > 正文
2023“一帶一路”暨金磚國家技能發展與技術創新大賽舉行 全國軌道交通領域技能人才齊聚重慶展開角逐

  12月11日,2023年第七屆“一帶一路”暨金磚國家技能發展與技術創新大賽軌道交通信號控制技術賽項全國總決賽在四川儀表工業學校正式開賽,來自全國各省區市的職業院校共73支參賽隊伍146名師生展開精彩競技。

  四川儀表工業學校校長熊滿川主持開賽儀式。

  金磚國家技能發展與技術創新大賽組委會執委會競賽辦公室國際處主任杜紅傑指出大賽舉辦的重要意義。

  “通過賽訓結合、賽教融通、以賽促學、以賽促改,充分發揮大賽對于促進金磚國家間技能培訓、認證、標準協調統一、未來技能課程開發和國際團體技能標準制訂的引領作用。”開賽儀式上,金磚國家技能發展與技術創新大賽組委會執委會競賽辦公室國際處主任杜紅傑強調了大賽在促進金磚國家間教育合作、技能開發、未來技能人才聯合培養等方面的重要意義。

  重慶市經濟和信息化委員會二級巡視員陳翔宣布第七屆“一帶一路”暨金磚國家技能發展與技術創新大賽軌道交通信號控制技術賽項全國總決賽開賽。

  重慶市經濟和信息化委員會二級巡視員陳翔講話並宣布第七屆“一帶一路”暨金磚國家技能發展與技術創新大賽軌道交通信號控制技術賽項全國總決賽開賽。陳翔表示,希望各參賽單位以本次大賽為契機,不斷健全高素質技術技能人才培養,以賽促學、以賽促教、以賽促改、以賽促建,共同推動職教資源共建共用,在交流互鑒中進一步提升技術技能人才培養品質,助推職業教育高品質發展。

  2023“一帶一路”暨金磚國家技能發展與技術創新大賽軌道交通信號控制技術賽項比賽現場。

  據了解,金磚國家技能發展與技術創新大賽自2017年起已成功舉辦六屆,累計16萬余人次參與競賽相關活動,旨在為金磚國家建立人才選拔通道,提升人才培養能力,服務先進制造領域,促進金磚國家技能發展。城市軌道交通信號係統在城市軌道交通中起著至關重要的作用,確保列車運作的安全、提高軌道交通的運作效率、列車自動停車和開門、緊急制動等,保障了列車的安全、快速、高效運作。

  理論考核現場,參賽選手認真答題。

  本次軌道交通信號控制技術賽項涵蓋理論考核和技能操作的配線表設計、施工調試和設備檢修,通過師生同臺競技的方式全面檢驗教師與學生對軌道作業規程和制度的了解,檢測選手的信號控制電路的設計能力、施工能力、設備檢修能力,促進軌道交通前沿技術的應用,引領職業教育教學改革。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道