首頁 > 正文
65家專精特新“小巨人”企業與52所高校面談

  12月4日,2023年重慶市普通高校與專精特新“小巨人”企業人才供需對接洽談會在重慶師范大學舉行。52所高校就業工作負責人和65家來自全市人工智慧、化工醫藥、汽車制造等8個行業的“小巨人”企業人才引進工作負責人進行面對面交流,引導更多高校畢業生留渝就業創業,助力畢業生高品質就業。

  活動一開場,各高校負責人紛紛主動出擊,與企業進行一對一交流洽談,促進校企雙方在高層次人才供給、企業用工需求、到校招聘宣講、共建就業實習基地、聯合培養人才等多個合作事項上的對接、探討。

  “我們學校開設有智能制造類相關專業,如人工智慧、智能汽車、智能建造等,公司需要這方面的技術人才嗎?”在重慶雅訊科技有限公司的咨詢臺前,重慶科創職業學院副校長劉鴻飛向重慶雅訊科技有限公司現場負責人詳細了解企業用工需求。企業回復稱,目前需要招聘一批工藝工程師、嵌入式軟件工程師、電源硬體工程師等,符合條件的相關專業畢業生均可面談。

  “這個是我們學校2024屆畢業生的招聘指南,裏面每個專業的人才培養計劃、培養方向、就業領域等都有詳細的説明。”洽談會上,重慶輕工職業學院就業處的段曉欣老師抱著厚厚一摞資料,逐一分發給場內的企業並熱情地推薦,“我們想通過這個冊子,讓更多企業了解學校,到我校招聘人才。”

  洽談會開場不久,重慶測威科技有限公司現場對接人戚桂芳收到了20多份來自各高校的相關資料。戚桂芳説:“通過這樣的洽談,可以增進了雙方的了解,下一步會進行更充分的對接。”

  據統計,當天的活動現場,校企雙方初步達成了200余項人才供需合作意向。市教委副主任金玲透露,市教委將會同有關部門,圍繞“33618”現代制造業集群體係、“滿天星”行動計劃軟件産業、專精特新“小巨人”企業等的人才需要,結合我市高校畢業生學科專業情況和實際就業需求,積極推動産業與人才精準對接、崗位與人才精準匹配,採取“走出去、請進來”的方式,開展更多場次、更多類型人才供需對接校企洽談和校園招聘活動。

  據悉,本次活動由市教委、重慶市經信委主辦,重慶師范大學、重慶市大學中專畢業生就業指導服務中心、重慶市中小企業發展服務中心承辦。(記者 李志峰 實習生 卜俊丹)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道