首頁 > 正文
大量珍貴文物!重慶關口西漢一號墓考古發掘取得重大成果

  來自市文物考古研究院的消息,我市正在進行中的關口西漢一號墓考古發掘工作近日取得重要收獲。

  第1眼新聞記者從市文物考古研究院了解到,關口西漢一號墓在武隆區江口鎮蔡家村烏江右岸第一、二級臺地之間,屬于天子墳遺址的一部分。

  天子墳遺址係重慶白馬航電樞紐工程建設受洪水影響的文物之一,屬白馬航電樞紐工程重點考古發掘點。

  天子墳遺址內涵豐富,歷年出土有漢六朝時期石闕、石辟邪殘件,“長孫無忌”衣冠冢也處于遺址范圍內。經國家文物局批準,2023年3月至今,重慶市文物考古研究院對天子墳遺址進行了考古勘探和發掘,除發掘宋代建築基址和發現漢代石闕坊子層外,在勘探中還發現了一批漢至六朝墓葬,其中關口西漢一號墓即為本次發掘的重要收獲,出土了大量的漆器、木器、竹器、陶器、銅器等珍貴文物。

  有關考古發掘工作的最新進展,第1眼新聞還將持續關注。

  (第1眼-重慶廣電記者 張陽陽 編輯 吳怡嵐)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道