首頁 > 正文
永川開展失實檢舉控告澄清正名專項行動

  “經調查核實,群眾反映經偵支隊民警姚某立案不查等問題不屬實,特予澄清。”近日,永川區紀委監委派駐區公安局紀檢監察組在經偵支隊召開失實檢舉控告澄清會,當場宣讀失實檢舉控告澄清函,為受到不實舉報的民警澄清正名,消除負面影響。

  此前,有群眾舉報稱,區公安局經偵支隊某案件承辦民警履職不力,未按該群眾訴求立案,存在故意包庇行為。該區紀委監委派駐區公安局紀檢監察組在接到問題線索後,迅速開展調查核實,通過實地走訪座談、個別談話、查閱相關資料等方式,查明舉報反映的問題不屬實。

  錯告誣告就像沉重枷鎖,在挫傷經偵民警工作熱情的同時,也會對基層政治生態和社會風氣造成不良影響。“堅定不移推進全面從嚴治黨,離不開一批擔當作為的黨員幹部衝鋒陷陣。在此背景下,開展澄清正名顯得尤為重要。”永川區紀委監委相關負責人説。

  “區紀委為我澄清,我感激又感慨,更加堅定了我執法為民的底氣和勇氣,我會一直幹下去!”被澄清的民警姚某表示。

  今年3月,永川區紀委監委制發《永川區開展“揚正氣、促擔當”專項行動工作方案》,實施“築墻”行動,在全區范圍內開展集中澄清正名活動。對2022年以來失實檢舉控告進行大起底、回頭看,對于符合澄清情形且具備澄清條件的檢舉控告,採取書面澄清、當面澄清、會議澄清、通報澄清等多種方式為受到不實舉報的黨員幹部澄清正名,做到應澄清盡澄清、能查處則查處,既用監督加壓、又用信任加力。

  “為了規范澄清審批流程,做到有據可依,我們制定了《失實檢舉控告澄清工作流程圖》和《澄清正名操作規程》,目前,已對5名受到失實檢舉控告的幹部及時開展澄清。”區紀委監委信訪室負責人説,“築墻”行動不僅是構建良好有序信訪舉報秩序的重要內容,更是落實黨員幹部幹事創業容錯糾錯機制的有力抓手,是組織給擔當實幹者的“定心丸”。(記者 周尤 通訊員 陳于)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道