首頁 > 正文
袁家軍:更好服務企業服務群眾 以主題教育成效推動高品質發展
2023年12月05日 08:39 來源: 重慶日報

  12月4日,市委書記袁家軍調研大足重慶施密特電梯公司。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  12月4日,市委書記袁家軍前往榮昌區、大足區調研産業發展等工作,指導開展第二批主題教育。他強調,要全面落實黨的二十大部署,深入貫徹習近平總書記重要指示精神,緊扣渝西地區戰略定位,發揮區縣特色優勢,加快構建現代化産業體係,提升基層治理現代化水準,更好服務企業服務群眾,以主題教育實際成效推動高品質發展,為全市發展大局貢獻更多力量。

  市領導陳鳴波、陳新武參加。

  12月4日,市委書記袁家軍調研國家級重慶(榮昌)生豬大數據中心。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  國家級重慶(榮昌)生豬大數據中心是全國唯一的畜牧單品種國家級大數據服務平臺。袁家軍詳細了解生豬産業發展情況,詢問全市生豬出欄量和價格等事項。他指出,要培育壯大養殖、加工和銷售等市場主體,數字賦能提升規模養殖水準,推動産學研用深度融合,全力打造高水準生豬産業鏈,持續擦亮“榮昌豬”品牌。榮昌重慶華森制藥公司是集藥品研發、生産和銷售于一體的國家重點高新技術企業。袁家軍詳細了解科研創新、人才引育成效,詢問公司産值和銷售狀況。他希望企業發揮龍頭帶動作用,打通産業鏈上下遊,更好促進大中小企業協同發展。

  大足重慶盛泰光電科技公司是我市智能網聯新能源汽車、新一代電子資訊制造業集群關鍵零部件生産企業。袁家軍觀看産品展示,聽取公司發展情況介紹。看到企業發展動能強、勢頭好,袁家軍十分高興。他指出,光電産業發展前景廣闊,要搶抓智能制造新機遇,拓展産品應用場景,增強核心競爭力,加快發展壯大。在大足重慶施密特電梯公司,袁家軍考察電梯測試實驗中心、智能制造指揮中心。他指出,要扎實推動制造業與服務業深度融合發展,創新豐富企業服務模式和商業模式,持續拓展發展空間,不斷提升産品品質,滿足人民群眾高品質生活需求。

  榮昌區昌州街道基層治理指揮中心對標落實“一中心四板塊一網格”體係建設,持續提升基層社會治理能力水準。袁家軍聽取中心建設運作情況匯報。他強調,要堅持條塊結合,突出打通落實落地“最後一公里”,持續完善“141”基層智治體係,突出區縣帶鎮街,強化多跨協同、上下貫通,找準重點工作板塊,進一步細化跑道,提升工作規范化、數字化、協同化水準,確保黨中央部署在基層一貫到底。要圍繞解決群眾操心事煩心事揪心事,突出“一老一小”等開發更多應用場景,鼓勵基層創新,總結推廣最佳實踐,形成更多具有普遍意義的實戰實用成果。

  大足石刻是世界文化遺産,具有極高的歷史、藝術和科學價值。袁家軍考察石刻核心保護區,了解文物保護和文旅融合發展情況。他指出,保護文物是功在當代利在千秋的大事。要把保護放在第一位,挖掘文化內涵,深化係統研究,講好文物故事,讓大足石刻這塊瑰寶綻放更加奪目的光彩。要扎實推進文旅融合發展,加大模式創新業態創新力度,積極引進培育市場主體,用好社會資本力量,完善配套設施、提升服務水準,放大特色、串珠成鏈,促進旅遊業高品質發展。

  調研中,袁家軍認真聽取兩區經濟社會發展和主題教育開展情況匯報。他強調,要積極融入成渝地區雙城經濟圈建設,加快構建現代化産業體係,打造先進制造業集群,壯大現代服務業,促進一二三産業融合發展。要謀劃實施牽一發動全身的重大改革,加快推動國資國企、開發區(園區)等重點領域改革攻堅,不斷提升高品質發展質效。要扎實推進主題教育,把握目標要求,注重分類指導,在為群眾、為企業辦實事上下更大功夫,千方百計增加城鄉居民收入,真心實意幫助企業解決困難問題,用經濟社會高品質發展的實際成果檢驗主題教育成效。要堅持“開門搞教育”,及時宣傳主題教育中的好典型、好做法,推動黨員幹部互學互鑒,形成良好氛圍,凝聚各方面共同推動主題教育走深走實的強大合力。

  有關區和市有關部門負責人參加。

  重慶日報客戶端 記者 楊帆

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道