首頁 > 正文
無悔的選擇!這位西部志願者二十年扎根在含谷鎮

  選擇決定人的一生。二十年前,徐鴻雁成為了第一批西部計劃志願者,服務于九龍坡區含谷鎮。二十年後,她依然奮鬥在這片熱土上。

  以2020年為時間軸,在1198平方公里的土地上,西部(重慶)科學城自頂層設計出發,打造全新的城市架構。含谷鎮成為了其中的一部分,迎來重大發展機遇。

  把最美好的年華,奮鬥在了西部。如今,中年的徐鴻雁更忙了。建功科學城,還有更多的事情等著她。

  築夢

  成了吃“螃蟹”的人

  2003年西部計劃開始實施。每年,總有一群年輕人,做出同一個決定——到西部去,到基層去,到祖國最需要的地方去。而徐鴻雁是吃“螃蟹”的那個人。

  “當時,無意中看到報紙在刊登相關資訊,就報名試一試。”43歲的徐鴻雁,説起當初的選擇,爽朗地笑起來。

  二十年前,很多人對西部計劃志願者不了解。

  “去哪兒,幹什麼,都不知道。”重慶工商大學畢業的徐鴻雁本來有更多選擇,但一腔熱血的她堅定了做西部計劃志願者的決心。

  緊接著,就是參加團市委舉行的集中培訓。培訓過程當中,徐鴻雁對西部計劃志願者設立的目的、工作等情況有了更多了解。也在這裏結識了許多朋友,有的一直聯繫至今。

  培訓結束後,徐鴻雁分到了九龍坡區含谷鎮,服務于鎮上的青年中心。

  “從培訓完到正式上崗,只有兩天時間,我趕緊回家收行李。”徐鴻雁説,自己本是萬州人,哪裏需要自己就去哪裏。

  徐鴻雁珍藏著自己的“大學生志願服務西部計劃服務鑒定表”,服務時間是2003年10月15日—2004年10月15日。

  在個人總結裏,她寫到,在這一年的志願服務期間,為農村青年服好務,工作中盡職盡責、踏實穩重、不斷創新,積極為含谷青年中心的籌建以及發展運作出謀劃策,“這一年是人生中無悔的選擇。”

  誰也沒想到,那一年的選擇影響至今。此後二十年,她一直工作在這方土地上,把家也安在了這裏。

  扎根

  讓青年中心服務大局

  一個選擇為何會影響至今?這得從含谷青年中心説起。

  徐鴻雁告訴華龍網記者,含谷青年中心是重慶市第一個農村青年中心,2003年9月籌建並運營。

  青年中心下設綜合事務、社團管理、資訊咨詢、權益維護、技能培訓和文體活動6個部,擁有科技圖書室、健身中心、科技網吧、青年法律援助站、就業服務站、農技培訓站等10余個綜合服務活動場點。

  徐鴻雁擔任專職秘書長,負責中心新會員的加盟、注冊等日常管理工作,在她和其他同事的努力下,中心運作得有條不紊。

  二十年前,青年中心重要的工作之一就是提升青年技能,讓其更好就業。為此,青年中心想了許多辦法。而工商管理專業畢業的徐鴻雁,運用了市場管理的方法和商業上的敏銳,為青年中心注入了新動力。除了為青年需求提供貼心服務外,還在管理方式和機制上銳意創新,打造生長力;堅持公益特色,充分利用社會資源,採用市場化運作方式,打造發展力……因為成績突出,還吸引了《中國青年報》等權威媒體報道。

  青年中心既適應了市場,適應了青年的需要,還為政府分了憂,得到各方的高度認可。

  2004年,團中央書記處書記爾肯江·吐拉洪視察含谷青年中心時寄語:青年中心,植根青年;服務青年,前景無限。

  性格開朗、善于和人打交道的徐鴻雁,在青年中心裏起著穿針引線的作用。這也堅定了她在基層服務、基層工作的決心。廣闊天地大有所為,只要有一顆想幹事的心,哪裏都是舞臺。

  結束一年的服務期,徐鴻雁選擇扎根含谷鎮。

  奮鬥

  在科學城越幹越起勁

  三年前,九龍坡區含谷鎮劃入重慶高新區直管園管理范圍,迎來了重大的發展機遇。徐鴻雁更忙了,目前作為含谷鎮黨政辦主任的她,還擔任了寨山坪村支部書記,事情繁瑣而要緊。

  為了延續志願者精神,她積極投身志願隊伍的建設,不僅自己考取了社會工作者職業資格證書,還帶領著一幫小夥伴積極投身社會工作、慈善等事業,鎮上先後引進了興民社工、眾慈社工等多個社工組織為轄區居民服務。

  為了服務科學城的建設,寨山坪公園的修建,2020年她和鎮村幹部一起,僅僅用4個月時間完成寨山坪全村646戶的徵地協議簽訂工作,簽約率達到98.62%。徵地過程中,群眾對政策的理解不夠,她耐心解釋;群眾生活上遇到難題,她主動提出幫助。

  這兩年,徐鴻雁獲得重慶高新區加快科技發展突出貢獻獎先進個人、2022年度社會治理工作突出貢獻獎等獎項。

  “科學谷、對外交流中心,眼見著一天天成型了,越來越有希望,越幹越起勁。”徐鴻雁形容自己現在的狀態是,衝勁特別足。“再忙也沒有關係,心態特別重要。”

  建功科學城,就在忙忙碌碌瑣碎的日常裏。

  二十年了,從西部計劃志願者到基層幹部, 徐鴻雁還奮鬥在當初選擇的土地上。

  初心不改,奮鬥正當時。(記者 李佳妮)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道