首頁 > 正文
石柱:實施就業服務暖心專項行動 助力高校畢業生精準就業

  石柱縣人力社保局開展“敲門行動”,到府為高校畢業生提供就業服務

  就業是最基本的民生。

  今年以來,石柱縣堅持以專題調研之實、統籌推動之實、分類服務之實,切實抓好高校畢業生就業工作。截至目前,該縣離校未就業高校畢業生1207人實現就業1149人,就業率95.19%,其中困難畢業生就業率98.13%。

  為進一步做好離校未就業高校畢業生的就業促進工作,日前,石柱縣人力社保局啟動了“築夢青春就業啟航——2023年就業服務暖心專項行動”,以提振離校未就業高校畢業生的就業信心,幫助他們實現高品質充分就業。

  政策入戶 扎實推進幫扶

  “專項行動共分3個階段,其中第一階段就是‘敲門行動’。”石柱縣人力社保局相關負責人介紹,日前,該局前往萬安街道、下路街道、三河鎮等地開展“敲門行動”,詳細了解離校未就業高校畢業生的專業特長、求職意向,介紹就業政策、推薦就業崗位。

  周璐橋家住萬安街道,畢業于重慶工程學院電腦科學與技術專業,在與工作人員的交流中,逐漸敞開心扉,談起了自己的職業規劃:“我還是很願意留在石柱,最好找個專業對口的工作。”工作人員將這些資訊記錄下後,形成一人一檔一臺賬,為其“量身定做”就業幫扶計劃。

  連日來,石柱縣人力社保局已敲開363戶家門,並搭建起精準需求摸排、就業幫扶計劃定制、轄區職業指導員到府服務的閉環。

  特別是針對困難畢業生,由村(社區)勞務經紀人、就業服務專員做細“131”服務(即開展1次心理疏導、3次以上就業崗位推薦、實現1個以上就業幫扶成效)。目前,全縣152名困難畢業生已全部服務完畢。

  鄒瑞正是受益者之一。今年11月,就業服務專員到府了解其就業需求後,通過開發基層就業服務崗位幫助他實現了“家門口”就業,現在就職于石柱縣金竹鄉人民政府。“現在工作的環境以及同事都很好,這讓我更有信心、更加主動去迎接未來。”鄒瑞表示。

  活動暖心 增強就業信心

  此次就業服務暖心專項行動第二階段是組織畢業生們到企業參觀、參加戶外拓展訓練,旨在提振他們的就業信心以及樹立正確的就業觀。

  11月28日,石柱縣人力社保局組織了30名離校未就業高校畢業生到縣城內的重慶泰爾森制藥有限公司參觀學習,並前往該縣橋頭鎮開展拓展活動。

  在泰爾森制藥,中藥材展陳及炮制工藝引起了畢業生們的興趣。據悉,該公司也是石柱縣的青年見習基地之一,為高校畢業生提升就業能力、積累社會經驗保駕護航。

  在橋頭鎮的再別康橋院落,木製小院坐落山水之間,景色宜人、悠然靜謐,自今年10月開張以來,熱度居高不下。“目前,我們有與旅遊專業相關的實習崗位和就業崗位提供。”再別康橋院落負責人表示,歡迎感興趣的畢業生前來應聘。“接下來,我們將繼續對接跟進,把院落的招聘要求發給畢業生們,鼓勵他們積極參與應聘,幫助指導他們填寫簡歷等。”石柱縣人力社保局相關負責人説道。

  當天下午,在位于橋頭鎮長沙村的橋頭湖畔露營基地,畢業生們開展了戶外拓展培訓。大家在教練的指導和隊友們的鼓勵下,積極投入其中並出色完成了任務。

  “這樣的活動很暖心。”當天參與了活動的畢業生表示,通過親身接觸企業,開闊了自己的眼界,同時,通過體驗一些戶外的素質拓展項目,提升了自身的團隊合作意識和溝通技能,也體會到了更多未來在職場上應該了解的道理,增強了就業自信心。

  除此之外,石柱縣人力社保局還持續開展了“局長面對面促就業創業”“求職能力培訓班”“困難畢業生就業座談會”等多場特色主題活動,通過職業指導、職業規劃、政策宣講等服務高校畢業生1207人次。

  精細服務 拓寬就業渠道

  除了送政策入戶,提升離校未就業高校畢業生的就業信心,石柱縣人力社保局在擴增就業崗位上更是持續發力。這也是此次就業服務暖心專項行動的第三個階段——根據專業和能力,為他們推薦就業崗位。

  今年以來,石柱縣人力社保局主動對接經濟資訊、農業農村、交通建設、融媒體等部門以及部分國有企業,“點對點”發動縣屬10余家企事業單位開展就業見習,拓寬就業渠道。累計收集發布高校畢業生就業崗位5522個,開展專場招聘會3場,接待求職800人次,促進高校畢業生實現縣內就業約150人。

  下一步,石柱縣還將加大縣內有效崗位收集發布力度,進一步提高市場與高校畢業生對接的及時性、有效性,結合畢業生專業和就業需求,做細做實離校未就業高校畢業生就業服務工作。(陳佳佳 圖片由石柱縣人力社保局提供)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道