首頁 > 正文
永川區推行“企業管家”精準服務——企業有難題 “管家”來幫忙

  “永川高新區的‘企業管家’服務很及時、很到位,僅用兩天時間就解決了我們新廠建設的大問題。”11月27日,重慶太平洋精工科技公司(以下簡稱太平洋精工)常務副總經理沙光榮,看到新廠剛開通的物流通道,讚不絕口。

  “企業管家”由永川區內有關部門的經濟、安全部門科室的負責人和工作人員擔任。太平洋精工是一家專做汽車差速器的高科技生産企業。差速器是為了調整汽車前後左右輪的轉速差,以保證汽車在曲線行駛時達到四個車輪旋轉速度基本一致的裝置,廣泛用于汽車領域。

  太平洋精工新廠規劃建設僅有大門一個通道。今年5月新廠建設以來,該公司發現物流運輸受限,需要新開一個物流通道。但這在前期的規劃上是沒有的,如果要開這道門需要經發改、規資、建設等多個部門審批調規,且拆除已建好綠化帶的損失需要企業承擔。

  怎麼辦?抱著試一試的心態,沙光榮找到“企業管家”溫艾華。溫艾華了解情況後,立即聯繫相關部門開展評審,2天後便拿出準予太平洋精工新開物流通道的審批手續,並聯合做出方案設計。

  在多部門的參與幫助下,10月20日,永川高新集團物業公司為太平洋精工免費開辟的新物流通道建成,前後用時不到10天。

  “‘企業管家’真情服務,讓我們少了很多後顧之憂,也加快了新廠建設速度。”沙光榮説,不僅如此,永川高新區的“企業管家”服務還開啟了“不打招呼免打擾”例行檢查模式——在例行安全、品質、建設過程中的檢查,不通知企業,以免打擾模式開展檢查,省去了企業迎來送往的麻煩。

  太平洋精工新廠項目自今年5月開工以來,僅半年時間就完成主體施工。同時,“企業管家”為太平洋精工協調相鄰企業鑫易鋁業工廠共壁修建、行政審批報件等事務,真正做到服務貼心又暖心。

  第二批主題教育開展期間,永川區深入實施“惠民暖心優服”行動,升級“企業管家”服務機制,常態化開展“三服務”工作。目前,全區37名“企業管家”堅持“隨叫隨到、不叫也到、服務周到”的服務理念,為轄區900余家重點企業開展全方位服務。

  “企業管家”聚焦企業反映強烈的訴求和關切,圍繞項目落地、要素保障、政策兌現、涉企服務四個方面,為企業提供全生命周期、全方位的“一對一”幫辦代辦服務,將“保姆式”服務貫穿于企業發展全過程。為讓“企業管家”更好地履職盡責,他們每季度還要接受企業滿意度測評。

  據統計,自9月以來,4個企業服務部門、37名“企業管家”已累計為企業解決167個發展方面的難題。主題教育中,永川區堅持開門搞教育,突出貼近群眾、企業,以係統思維解決推動發展、為民服務、基層治理中的各類難題,用心用情解決群眾和企業急難愁盼問題,推動主題教育不斷走深走實。(記者 陳國棟)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道