首頁 > 正文
家庭醫生等于私人醫生?怎樣簽約?如何服務?

  十二月一日,渝北區仙桃社區衛生服務中心,社區居民在家庭醫生簽約處咨詢相關問題。記者 崔力 攝\視覺重慶

  數説重慶家庭醫生>>>

  ■2023年,重慶各區縣(自治縣)全人群和重點人群簽約服務覆蓋率分別要達33%和73%以上

  ■目前,全市組建了以2.69萬名基層醫療衛生機構醫務人員為核心的家庭醫生服務團隊8770個

  ■簽約家庭醫生後的居民,可以享受基本醫療、公共衛生、健康管理等10項服務

  近日,市衛生健康委、市財政局、市人力社保局、市醫保局聯合印發了《重慶市推進家庭醫生簽約服務高品質發展實施方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》提出,2023年,各區縣(自治縣)全人群和重點人群簽約服務覆蓋率分別要達33%和73%以上。家庭醫生到底提供哪些服務?哪些是重點人群?如何獲得家庭醫生服務?連日來,重慶日報記者對此進行了採訪。

  家庭醫生到府服務只針對行動不便、符合條件且有需求的簽約居民

  11月30日,渝北區仙桃街道某小區,咳嗽了好幾天的張維光撥通了仙桃社區衛生服務中心副主任醫師謝麗萍的電話,謝麗萍是張維光的簽約醫生。

  在簡單了解張維光的情況後,謝麗萍建議他當天到社區衛生服務中心來檢查一下,“既然是家庭醫生,不到府嗎?”張維光十分不解地問。

  “我們很多人對‘家庭醫生’這個概念有誤解。”市衛生健康委有關負責人解釋,在我國,家庭醫生不是私人醫生,也不能簡單理解為“到府醫生”。該負責人稱,家庭並不是家庭醫生主要的服務場所,到府服務只是家庭醫生眾多服務形式中的一種,只針對行動不便、符合條件且有需求的簽約居民。

  該負責人説,現階段,家庭醫生既可以是全科醫生,也可以是在醫療衛生機構執業的其他類別臨床醫師(中醫類別)、鄉村醫生及退休臨床醫師;既可以是家庭醫生團隊,也可以是家庭醫生個人。目前,全市組建了以2.69萬名基層醫療衛生機構醫務人員為核心的家庭醫生服務團隊8770個,開展多形式的家庭醫生簽約服務,當好居民健康的“守門人”。

  全市不少基層醫療機構推出個性化簽約服務包

  近日,67歲的陳偉從外地回到老家秀山土家族苗族自治縣,有些咳嗽的他來到中和街道社區衛生服務中心看病,接診的是全科醫生張惠明。在問診中,張惠明得知陳偉尚未簽約家庭醫生,于是向他“自薦”,老人同意現場簽約。

  “其實,如果居民想簽約家庭醫生,可以到所在轄區的社區衛生服務中心或鄉鎮衛生院。”該社區衛生服務中心副主任代敏稱,社區衛生服務中心共組建了18個家醫團隊,將轄區劃分為18個片區,“我們將這些資訊進行了公示,居民可以來中心,按片區找家醫團隊簽約。”除了居民“到府”來,他們也會定期到所轄社區開展服務宣傳活動,進行現場簽約。

  有了家庭醫生,居民可以享受哪些服務?市衛生健康委相關負責人介紹,簽約後的居民可以享受基本醫療、公共衛生、健康管理、健康教育與咨詢、優先預約、優先轉診、出診、藥品配送與用藥指導、長期處方、中醫藥“治未病”等10項服務。

  “比如居民感冒發燒或者血壓控制得不好,都可以找家庭醫生。”謝麗萍説,與居民簽約後,她將自己的聯繫方式留給簽約居民,並邀請他們加入微信群。在微信群內,她會回答居民咨詢的問題,也會時常在群內分享一些保健養生的知識。對于行動不便的簽約居民,謝麗萍還到府進行隨訪。

  近年來,全市不少基層醫療機構推出了個性化簽約服務包,即針對居民自身健康的個性需求,推出有償服務包。如秀山縣中和街道社區衛生服務中心,今年就針對0—6歲兒童、高血壓、糖尿病患者及腦卒中後遺症患者等重點人群,推出10種個性化簽約服務包。其中,350元的兒童中醫服務包很受歡迎,包括5次小兒推拿、5次水療、6個穴位的敷貼、2個穴位的灸法,今年1—10月已簽約43個。

  再如,九龍坡區二郎街道社區衛生服務中心推出了亞健康調理包、疼痛治療包、醒脾健胃調理包、免疫提升強化包、小兒康養包等10余種個性化康養包。以免疫提升強化包為例,家庭醫生針對不同群體提供敷貼、香囊等中醫外治技術。綦江區衛生健康委針對高血壓患者、糖尿病患者、慢阻肺患者、孕産婦推出個性化服務包“模板”,各基層醫療衛生機構可在此“模板”上,根據自身特色向簽約居民提供定制化服務。

  建議增加全科醫生數量,提升臨床能力,增強居民獲得感

  “我聽説過家庭醫生,可沒人和我簽約呢?”記者在街上對20人進行了隨機調查,其中約一半的人都表示沒有簽約或沒聽説過家庭醫生簽約服務,這部分人主要是年輕人。

  為何不少人對家庭醫生簽約獲得感不強?市衛生健康委有關負責人稱,家庭醫生簽約在我國剛剛起步,目前主要向重點人群開展。重點人群包括65歲以上老年人、孕産婦、0—6歲兒童、殘疾人,以及高血壓、糖尿病、結核病、嚴重精神障礙、塵肺病、慢阻肺患者等。這樣一來,普通人群的獲得感就比較弱。

  此外,即使簽了約,不少居民一旦生病,第一選擇不是去咨詢求助家庭醫生,而是直接去醫院進行治療。

  “另外,有些市民認為家庭醫生到府服務才是履約,其實不然。家庭醫生可以通過電話或網絡等多種形式進行健康管理。”該負責人説。

  如何進一步增強居民簽約家庭醫生後的獲得感?重慶醫科大學公共衛生與管理學院副院長蒲川表示,首先要加大宣傳力度,讓公眾正確認識家庭醫生扮演的角色,家庭醫生不是私人醫生,也不是隨叫隨到。同時,增加全科醫生的數量,並加強全科醫生培訓,提升其臨床能力。

  代敏認為,應該增強家庭醫生的獲得感。比如對個性化簽約服務應實行單獨激勵,績效按照月份預發,進一步增強全科醫生的專業歸屬感和職業榮譽感。

  “事實上,我市也在積極推進家庭醫生簽約服務供給的數量和品質。”市衛生健康委相關負責人稱,《方案》提出,將以慢病為突破口,讓上級醫院醫生加入家庭醫生團隊;鼓勵三級醫院採取“包幹分片”方式,壯大家庭醫生力量;鼓勵有工作活力、身體狀況允許的退休執業醫師加入家庭醫生隊伍。同時,開展“智慧家醫簽約”服務,整合線下家庭醫生簽約服務和遠端醫療服務網絡,為簽約居民提供線上服務。

  新聞連結>>>

  簽約居民可享受家庭醫生10項服務

  (一)基本醫療服務。涵蓋常見病和多發病的中西醫診治、合理用藥、就醫指導等。

  (二)公共衛生服務。涵蓋國家基本公共衛生服務項目和規定的其他公共衛生服務。

  (三)健康管理服務。對簽約居民開展健康狀況評估,在評估的基礎上制定健康管理計劃。

  (四)健康教育與咨詢服務。通過門診服務、出診服務、網絡互動平臺等途徑,採取面對面、社交軟件、電話等方式提供個性化健康教育和健康咨詢等。

  (五)優先預約服務。優先為簽約居民提供本機構的專科科室預約、定期家庭醫生門診預約、預防接種等預約服務。

  (六)優先轉診服務。要對接二級及以上醫療機構相關轉診負責人員,為簽約居民開通綠色轉診通道,提供預留號源、床位等資源,優先為簽約居民提供轉診服務。

  (七)出診服務。可在服務對象居住場所,按規范提供可及的治療、康復、護理、安寧療護、健康指導及家庭病床等服務。

  (八)藥品配送與用藥指導服務。有條件的地區,可為有實際需求的簽約居民配送醫囑內藥品,並給予用藥指導服務。

  (九)長期處方服務。在保證用藥安全的前提下,可為病情穩定、依從性較好的簽約慢性病患者酌情增加單次配藥量,延長配藥周期,原則上可開具4—12周長期處方,但應當注明理由,並告知患者關于藥品儲存、用藥指導、病情監測、不適隨診等用藥安全資訊。

  (十)中醫藥“治未病”服務。根據簽約居民的健康需求,在中醫醫師的指導下,提供中醫健康教育、健康評估、健康幹預等服務。

  (記者李珩整理)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道