首頁 > 正文
過去“各管各” 如今“商量辦” 安全生産聯席會議機制提升群眾安全感

  11月30日,在重慶最大的公租房小區、地處南岸區天文街道的城南家園小區3組團監控室,大螢幕顯示一位小區居民正要推一輛電瓶車進入電梯。“嘟嘟嘟嘟——”監控室電腦立即自動響起報警聲。

  隨即,監控室指令發出,巡邏人員趕到現場,勸阻了居民讓電瓶車坐電梯的行動。

  如何破解公租房小區安全治理難題?近年來,天文街道探索建立“城南家園安全生産聯席會議”,基本形成責任屬地、職能部門、事權單位、營管公司共治監管、共濟互助、共用成果的工作格局。

  2022年4月,在全市高層建築消防安全“除險清患”專項行動中,南岸區應急管理局、天文街道辦工作人員在城南家園小區巡查時,發現不少住戶在消防通道上建了拉閘門。

  “一扇拉閘門,就涉及消防、應急、公安等諸多方面,不是我們街道或僅僅哪一個職能部門單位就能獨立解決。”南岸區天文街道副主任王磊説。

  “怎麼辦?只有從‘各管各’變為大家一起坐下來商量著辦!”王磊告訴記者,為此,天文街道邀請各方建立聯席會議機制,市級部門、市級平臺公司、區級部門、外區部門、能源通信企業以及屬地街道社區、派出所、物業公司等28個單位共同參與,平均一季度一次定期召開會議,對議定事項建立工作清單,限期督辦。

  “聯席會議”既是共商共治的平臺,也是互幫互助的平臺。王磊表示,除了定期召開的會議,參與其中的所有單位,遇到不能獨立解決或者需要立即協同解決的難題,可在聯席會議聯絡群中發出互助申請,街道經初步研判後將第一時間組織相關單位召開專題會。

  “城南家園六組團1號專配室因荷載過大,晚間用電高峰期時有斷電現象,涉及1368戶住戶和37戶商家。”今年6月,物業公司申請召開關于電力問題的專題會議。

  通過三次專題會搜尋原因、確定整改方案,今年8月,城南家園小區電力改造工程動工,9月26日完工,困擾小區十年的電力問題一舉解決。

  “我們在巡查中發現,居民對電瓶車、煤氣罐等違禁物品坐電梯的情形意見很大,但工作人員卻很難‘抓到現行’。”王磊説,對此,南岸區人大代表、京東科技全國城市運營總經理郭軍獻出“金點子”——在電梯轎廂裏面安裝攝像頭,攝像頭整合智能識別功能,通過AI技術精準識別進入轎廂的電動車、煤氣罐等違禁物品。

  經過聯席會議討論,決定採納郭軍的建議。今年3月電梯智能攝像頭投用以後,有效遏制了違禁物品進電梯多發情形。

  據統計,“城南家園安全生産聯席會議”成立至今已解決問題33個,問題化解率達100%,形成了“發現問題—議定措施—整改銷號—情況通報”閉環銷號工作機制。一年來城南家園小區刑事案件總發案數、盜竊刑事案件發案數下降50%,損壞公私財物刑事案件發案數為零,群眾安全感和滿意度穩步提高。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道