首頁 > 正文
看!他們是2023年重慶市“最美生態環保人”
2023年12月04日 11:15 來源: 新華網

2023年重慶市“最美生態環保人”發布儀式。新華網發(張錦輝 攝)

  新華網重慶12月4日電(陳雨)33年巡山護林發現新物種、破譯沙漠變土壤“密碼”……12月3日晚,2023年重慶市“最美生態環保人”正式發布。重慶交通大學沙漠土壤化技術團隊、重慶五裏坡國家級自然保護區管理事務中心林業高級工程師周厚林等在生態環保領域有突出貢獻的2個集體和8名個人獲評“最美生態環保人”。

  發布儀式上,“最美生態環保人”周厚林分享了自己的故事。今年53歲的他是重慶五裏坡國家級自然保護區的一名工作人員,日常工作是巡山護林。巡山的日子久了,周厚林逐漸能辨認常見植物,偶爾還能發現“新奇物種”。巡山護林33年,周厚林曾發現植物新物種3個,發現重慶市植物新記錄屬1個。“希望更多年輕人能加入到守護‘兩岸青山·千裏林帶’的行動中來,共同築牢長江上游生態屏障。”周厚林説。

  破譯沙漠變土壤的“密碼”是重慶交通大學易志堅教授沙漠土壤化技術團隊的重要工作之一。該團隊提出了“沙漠土壤化”基礎理論和關鍵核心技術。從2016年至今,“沙漠土壤化”技術在國內外10多個點、多種嚴酷自然條件下進行實地試驗,總面積超過3萬畝,驗證了技術上的科學性和有效性,及應用上的可行性和經濟性。

  據悉,今年8月,重慶市委宣傳部、市文明辦、市生態環境局聯合啟動2023年重慶市最美生態環保人推選及學習宣傳活動,旨在加強對生態環境保護行業標桿和身邊典型的學習宣傳,充分展示新時代全市生態環保工作事業取得的成就。活動啟動後,受到了重慶社會各界的廣泛關注和積極參與。經各單位推薦、資格審查、專家評審等程式,最終,2個集體和8名個人獲評重慶市“最美生態環保人”。

  2023年重慶市“最美生態環保人”

  重慶交通大學沙漠土壤化技術團隊

  重慶市北碚區綠青生態環保公益中心

  重慶五裏坡國家級自然保護區管理事務中心林業高級工程師周厚林

  重慶邦天農業發展有限公司創始人巫艾玲

  重慶自然博物館展覽服務部主任、副研究館員李小英

  重慶華峰化工有限公司環保部副經理曾亮

  重慶港力環保博士後科研工作站負責人楊肅博

  重慶海事局江北嘴海巡執法大隊副隊長楊陽

  重慶市萬州區生態環境保護綜合行政執法支隊副支隊長陽長宏

  重慶市生態環境大數據應用中心技術室主任、正高級工程師劉曉

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道