首頁 > 正文
渝陜兩地首條直連高速公路巫鎮高速正式建成通車

  新華社重慶12月4日電(記者趙佳樂)重慶巫溪至陜西鎮坪高速公路4日正式建成通車。巫鎮高速是重慶首條直接連接陜西的高速公路,建成通車後,重慶市巫溪縣至陜西省安康市鎮坪縣的車程從3個多小時縮短至1小時以內。

  巫鎮高速起于巫溪縣墨鬥城,接重慶奉節至巫溪高速公路止點,向北經巫溪縣天星鄉、寧廠鎮、大河鄉、白鹿鎮、徐家鎮、魚鱗鄉,止于雞心嶺隧道渝陜省界,接陜西平利至鎮坪高速公路。該項目全長約48.7公里,採用雙向四車道高速公路標準建設,設計速度80公里/小時。

  據了解,巫鎮高速整個工程橋隧比高達91%。除此之外,項目沿線地質條件極為復雜,共穿越了28個褶皺和7條斷裂帶,施工過程中遭遇斷層、岩爆、大變形、岩溶、地下水及煤層瓦斯等各種挑戰。面對重重困難,參建各方攻堅克難,最終建設出一條跨越山水阻隔、高差達700余米的高速公路。

  據重慶市交通局介紹,巫鎮高速建成後有助于增強重慶對外輻射集聚能力,同時串聯起沿線的紅池壩、飛渡峽、雞心嶺等景區,對于促進區域融合發展以及生態旅遊資源開發具有重要意義。(完)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道