首頁 > 正文
重慶啟動智能網聯新能源汽車零部件産業提升行動

  12月1日,記者從有關部門獲悉,我市印發《重慶智能網聯新能源汽車零部件産業集群提升專項行動方案(2023—2027年)》(下稱《行動方案》),制定該産業未來5年發展“路線圖”。

  據介紹,我市計劃5年內建成跨域融合、上下協同、互利共贏、全國領先的智能網聯新能源汽車零部件産業集群,全市智能網聯新能源汽車零部件産業營業收入達到7000億元,累計新增新型智能網聯新能源汽車零部件企業800家。

  為實現上述目標,《行動方案》提出了10項重點建設任務,包括:加強整零協同、加快傳統零部件企業轉型升級、促進行業融合、強化招商引資、培育行業優質企業、提升自主創新能力、夯實人才支撐基礎、發展生産性服務業、優化空間布局、加強開放合作。

  《行動方案》還提出智能網聯新能源汽車零部件産業集群的發展重點,涉及動力電池係統、智能底盤係統等多個領域。比如,在動力電池係統方面,我市將重點發展電池管理係統、電芯等,發展高安全、全氣候動力電池和高倍率快充電池,布局鈉離子電池、燃料電池等先進技術攻關和産業化應用,加快發展幹法電極、高速疊片等先進工藝。

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道