首頁 > 正文
“火炬科技成果直通車”首次入渝

  基于手機的多功能檢測“神器”、擅長智能問答的“兆言”大模型、用于車輛遠端控制和數據採集服務的車載智能終端……12月1日,2023年度“火炬科技成果直通車”(重慶高新區專場)活動在西部(重慶)科學城舉行。

  這是“火炬科技成果直通車”首次駛入重慶。當天,8項科技成果進行了同臺路演,並與專家、企業、投資機構展開面對面交流洽談。

  據介紹,“火炬科技成果直通車”是科技部火炬高技術産業開發中心聯合地方部門提升技術要素市場化配置能力、完善産業鏈創新鏈協同的重要探索。

  自2019年常態化開展以來,“火炬科技成果直通車”建立了政府、高校院所、企業、投資機構和服務機構“五方聯動”的成果轉化機制,已成為具有全國影響力的科技成果轉化公共服務品牌。

  本次活動內容豐富、形式新穎,包含業界專家主旨演講、項目路演、專家點評和對接交流等多項內容。

  “為充分發揮‘火炬科技成果直通車’平臺作用,提高科技成果轉化質效,我們面向國內知名企業、高校科研所和新型研發機構,聚焦工業軟件、大數據、人工智慧等重點領域徵集遴選了18項科技成果,進入‘火炬科技成果直通車’項目庫和‘易智網’成果庫,針對需求單位常態化開放對接,其中8項科技成果團隊代表到活動現場進行項目路演。”活動主辦方相關負責人介紹。

  記者看到,現場路演的項目包括手機智能檢測中樞、鐳射靜脈識別軟件演算法及係統、“兆言”大模型、多體智能軟件、MEMS微型近紅外光譜儀、智慧園區綜合運營管理平臺、車載智能終端、低速室內外全場景配送機器人等。

  活動現場,主辦方邀請了來自基金公司、知名企業和高校院所的專家進行項目點評,幫助參會企業、投資機構深入了解成果,更好地開展面對面洽談。同時,路演項目團隊與意向合作單位就成果轉化産業化預期、合作模式、轉化後援服務等內容進行了對接交流。(記者 張亦築)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道