首頁 > 正文
把握新趨勢 重慶加速建設會展名城

  ■重慶以悅來會展城為代表的會展業發展迅速,所辦展會中既有智博會等國家級展會,也有諸多知名品牌展

  ■通過“元宇宙”等形式,數字展會可有效打破時間、空間限制,並大幅提升展示效果和沉浸式參觀體驗

  11月30日—12月2日,2023UFI(國際展覽業協會)中國會員年會暨中國會展創新者大會在重慶國博中心舉行。

  來自國際展覽業協會總部及亞太區負責人、國內外會展行業領軍人物等近400名行業人士齊聚重慶,探討行業發展趨勢。重慶日報記者在會內外採訪了解到,把握數字經濟時代會展業發展趨勢,重慶3年內將培育5個國際級會展項目。

  一座會展城

  截至目前,悅來國際會展城累計舉辦智博會等展會活動近3000場

  會展業是現代服務業的重要組成部分,被稱為“城市建設加速器”“觸摸世界的窗口”。

  國際展覽業協會董事總經理兼首席執行官賀庭凱在大會上表示,目前已有230多家中國會展企業成為國際展覽業協會會員,220多個中國展覽項目獲得該協會認證,中國成為亞洲規模最大的會展市場。

  “比如本次大會的舉辦地——重慶悅來,就是重要的會展業高地之一。”他説。

  市商務委副主任王玨介紹,近年來,重慶以悅來會展城為代表的會展業發展迅速,所辦展會中既有智博會、西洽會等國家級展會,也有重慶國際汽車展、中國國際摩托車博覽會等品牌展。

  今年1—10月,全市專業場館共舉辦各類展覽活動93個,總展覽面積達到350萬平方米,會展規模日漸擴大。

  “目前國博中心場館數字化應用入圍國際展覽業協會數字化創新獎全球12強、入圍運營與服務獎全球前三。”悅來投資集團總經理李輝介紹,截至目前,悅來國際會展城累計舉辦智博會、西洽會、“一帶一路”科技交流大會等展會活動近3000場,累計接待客商超過2300萬人次,拉動消費上千億元。

  一個新趨勢

  數字會展是會展經濟發展的必然趨勢,將為産業、貿易等發展注入新動能

  當前,數字經濟已成為産業創新、結構升級、暢通內外迴圈的重要支撐。數字經濟時代,會展業發展呈現何種趨勢?

  “數字會展是會展經濟發展的必然趨勢,它將與産業、貿易、文旅等多個領域相結合,為後者發展注入新動能。”華為公共事業係統數字經濟首席專家聶俊宇表示,在數字化、智能化推動下,會展業發展將迎來新機遇。

  “數字會展不僅是會展産業的數字化轉型升級,也是伴隨互聯網及各類科技手段呈現出的多樣化形式,將更加便捷地連通全球,為推動數字貿易發展提供助力。”聶俊宇説。

  他認為,舉行會展活動的目的,是為商品、技術、資訊、資金等供需雙方提供“面對面”交流平臺。而在數字經濟時代,通過互聯網技術、大數據、雲計算等新一代信息技術為展會賦能,實現展會活動創新將是必然趨勢。

  杜塞爾多夫展覽(上海)有限公司總經理馬睿博、英富曼會展集團中國區副總裁張明等業內人士的觀點與此相近。他們認為,在新一代信息技術加持下,比如通過“元宇宙+會展”,將大幅提升企業展示效果和觀眾沉浸式參觀體驗,數字展廳具備更多優勢。

  專家們表示,傳統會展往往受限于特定的時間和地域,而數字會展能夠打破時間和空間限制,讓觀眾和參展商隨時隨地參與——通過線上平臺,觀眾可隨時瀏覽展會資訊、預約展位、觀看直播等,參展商也可隨時發布産品資訊、更新展示內容。

  李輝表示,我市正加快推動會展業綠色化、數字化轉型,悅來會展城、會展中心等現有場館,將進行綠色數字化迭代升級,形成一批“綠色+”展廳和數字平臺“數字+”供應鏈體係。

  一個新目標

  我市將對標國際一流、優化會展經濟發展生態圈,著力推進國際會展名城建設

  在重慶內陸開放高地和國際消費中心城市建設進程中,會展經濟是全市現代服務業的支柱産業和經濟增長引擎,加速建設會展名城正是重慶會展經濟的發展目標。

  今年11月底,市商務委印發《重慶市推動會展業高品質發展若幹工作措施(徵求意見稿)》(以下簡稱《工作措施》),提出將以專業化運營、市場化轉型、國際化提升為發展方向,對標國際一流、優化會展經濟發展生態圈,著力推進國際會展名城建設。

  按照《工作措施》,到2025年,我市經國際展覽業協會認證的國際級會展項目將達到5個,進入國際展覽業協會認證的機構數量超過5家,單次展覽面積在10萬平方米以上的展會項目達到5個,培育1家具有國際競爭力的會展集團,讓會展經濟綜合帶動效應持續放大。

  “為實現上述目標,我市將實施9項任務,包括推動本土品牌展會做精做強、打造高水準專業品牌會議、加大招引國內外優質會展資源、高品質培育會展産業聚集區等。”市商務委有關負責人説。

  該負責人表示,比如,在推動本土品牌展會方面,我市將聚焦專業化、國際化、市場化,推動智博會、西洽會、西部農交會、西旅會、支洽會等國家級展會轉型升級,同時重點培育重慶國際汽車展、摩博會、火鍋産業博覽會等本土商業展成為行業標誌性品牌展會,申報國際展覽業協會認證。

  數讀>>>

  今年1—10月

  我市專業場館舉辦展覽活動93個,總展覽面積達350萬平方米

  截至目前

  悅來國際會展城累計舉辦智博會等展會近3000場,接待客商超過2300萬人次,拉動消費上千億元

  到2025年

  我市經國際展覽業協會認證的國際級會展項目將達5個,單次展覽面積在10萬平方米以上的展會項目達5個(數據來源:市商務委)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道