首頁 > 正文
重慶市“雙減”改革經驗總結復制推廣現場會舉行 199個“雙減”優秀案例發布

  12月1日,2023年重慶市“雙減”改革經驗總結復制推廣現場會在重慶兩江新區童心青禾小學舉行。

  市教委相關負責人稱,“雙減”實施兩年來,我市堅持校內校外同向發力,學生作業負擔明顯減輕,課後服務實現全覆蓋,校外教育培訓市場大幅降溫,非學科類培訓管理持續規范。我市雲陽縣試點智慧課堂,被教育部遴選為典型案例;在全國率先出臺《義務教育階段12個學科作業設計與實施指導意見》,被教育部列為十大典型案例;開展重慶市義務教育階段作業設計評選活動,評選出作業設計優秀案例1818個。

  在提升課後服務品質方面,全市41個區縣均已建立課後服務保障機制,義務教育階段學校課後服務實現“5+2”全覆蓋,學生參與率98.33%,評選課後服務優秀案例710個。

  據2023年教育部抽樣調查反饋,“雙減”後,重慶79.49%學生的睡眠時間增加,87.11%學生的運動實踐活動時間增加。

  此外,我市還通過開展校外培訓“平安消費”專項行動,化解糾紛200余起,為家長挽回經濟損失140余萬元;對2530個合規機構、6.54億元培訓資金實行“預收費+風險保證金”穿透式監管。

  值得一提的是,我市還注重培養中小學生的科技素養,將科學教育納入開學第一課,提高學生科學類課後服務項目、活動比例,推進中小學科技活動室標準化建設等。截至目前,我市青少年創新人才培養雛鷹計劃取得專題研究成果1031項,申請專利58項,獲獎1302項次,其中國際獎3項、國家級獎213項。

  會上還發布了199個重慶市“雙減”優秀案例,其中包含35個優秀區縣案例、164個優秀學校案例,內容涵蓋作業設計、課後服務、課堂提質、家校共育等方面。(記者 雲鈺)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道