首頁 > 正文
定目標!到2027年産值破10000億元 重慶先進材料産業這樣幹

  為加快構建“33618”現代制造業集群體係,打造先進材料主導産業集群,日前,重慶市經濟資訊委印發《重慶市先進材料産業集群高品質發展行動計劃(2023—2027年)》(以下簡稱《行動計劃》),提出到2027年,全市先進材料産業産值突破10000億元。

  先進材料産業是實體經濟的根基,是支撐國民經濟發展的基礎性産業和贏得國際競爭優勢的關鍵領域,是産業基礎再造的主力軍和工業綠色發展的主戰場。

  《行動計劃》提出,到2027年,將基本構建起産業結構更加合理、研發水準顯著提高、産業規模持續提升、品質效益不斷增強的“4+4+N”現代先進材料産業體係,全市先進材料産業産值突破10000億元。國家重要輕合金、玻璃纖維及復合材料、合成材料産業基地基本打造完成,成為國家有重要影響力的特色先進材料産業集聚區。

  其中, “4+4+N”先進材料産業體係,“4”指大力發展四大先進基礎材料産業:先進有色金屬材料、先進鋼鐵材料、先進化工材料、先進綠色建材;“4”指重點培育四大關鍵戰略材料産業:新能源材料、特種功能材料、新一代信息技術材料、儲能材料;“N”指培育氣凝膠材料、石墨烯材料、未來材料等前沿新材料。

  為實現上述總目標,《行動計劃》提出“做大做強先進基礎材料”“持續提升關鍵戰略材料”“加快培育前沿新材料”三大重點方向,同時實施先進材料企業引育工程、重點産業集群建設工程、先進材料創新平臺創建工程、先進材料協同創新工程、産業生態優化工程五大主要任務。

  此外,《行動計劃》還明確了重點材料産業集群建設在各個區縣的分布,具體如下:

  輕合金材料産業集群:九龍坡區、綦江區、涪陵區、萬州區、黔江區、江津區、銅梁區、合川區、永川區、兩江新區、萬盛經開區、南川區等。

  纖維及復合材料産業集群:大渡口區、長壽區、黔江區、渝北區、永川區、涪陵區、綦江區、豐都縣、萬州區、江津區、開州區等。

  合成材料産業集群:涪陵區、長壽區、萬州區、潼南區、南川區、綦江區、萬盛經開區等。

  鋼鐵材料産業集群:長壽區、涪陵區、大足區、江北區、永川區、萬州區、大渡口區等。

  銅加工産業集群:萬州區、江津區、綦江區等。

  電子新材料産業集群:兩江新區、西部科學城重慶高新區、涪陵區等。

  航空材料産業集群:兩江新區、九龍坡區、渝北區、大渡口區等。

  新能源及新型儲能材料産業集群:兩江新區、西部科學城重慶高新區、長壽區、九龍坡區、涪陵區、江津區、永川區、銅梁區、墊江縣、忠縣、秀山縣、豐都縣、巫溪縣等。

  為保障《行動計劃》順利實施,重慶還將出臺針對性支援政策,傾斜支援先進材料産業,特別是戰略性新興材料領域加快發展,充分發揮政府引導作用,聚焦先進材料産業高品質發展重點任務和目標,積極招商引資。(記者 梁浩楠)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道