首頁 > 正文
到2027年重慶將建10家老年醫院

  到2027年全市將建立

  老年醫院10家

  護理院(中心)40個

  社區(鄉鎮)醫養中心100個

  二級以上綜合性醫院老年醫學科設立比例達到70%

  老年友善醫療機構比例達到95%

  12月1日,記者了解到,市衛生健康委、市經信委、市民政局、市財政局、市人社局、市醫保局聯合印發了《重慶市提升醫養結合和老年健康服務能力行動方案(2023—2027年)》(以下簡稱《方案》)。《方案》提出,到2027年,全市將建立老年醫院10家、護理院(中心)40個、社區(鄉鎮)醫養中心100個,二級以上綜合性醫院老年醫學科設立比例達到70%,老年友善醫療機構比例達到95%。

  將改建、擴建或新建100個社區(鄉鎮)醫養中心

  《方案》提出,到2027年,重慶將建立比較完善的老年醫療服務和醫養結合服務體係,老年健康服務能力大幅提升、位居西部前列,老年人多層次、多樣化的健康服務需求基本得到滿足。

  市衛生健康委有關負責人介紹,為實現上述目標,我市將在優化老年醫療服務體係、推動醫養服務有效銜接、提升老年健康管理水準、增強老年健康服務能力、創新老年健康服務模式等5個主要方面發力。

  在優化老年醫療服務體係方面,將依托二級以上綜合性醫院加強老年醫院建設,推進全市老年醫院發展。“我們將支援重醫附一院爭創國家老年病區域醫療中心,新建1個市級老年醫學中心和2—3個市級老年病區域醫療中心。”該負責人稱,同時,我市將實施市級老年醫學科規范化建設項目。我市到2027年,全市二級以上綜合性醫院老年醫學科設立比例達到70%,建設50個規范化老年醫學科。

  此外,按照《方案》,重慶還將支援有條件的社區衛生服務中心(鄉鎮衛生院)依托社區醫院、鄉鎮衛生院次中心等項目建設,到2027年,改建、擴建或新建100個社區(鄉鎮)醫養中心。

  65歲以上老年人家庭醫生簽約覆蓋率將達到80%

  如何為失能老年人提供更好的照護服務?按照《方案》,我市將加強護理院(中心)建設,引導部分一級和二級公立醫院轉型為護理院,對社會力量舉辦護理院(中心)在區域總量和空間布局上不作限制,支援社會力量連鎖化運營護理院(中心)。到2027年,原則上每個區縣(自治縣)設立1所護理院(中心)。

  這位負責人介紹,我市還將建設2—3個安寧療護中心,鼓勵有條件的醫院設立安寧療護科或病區,支援基層醫療衛生機構開展安寧療護服務。到2027年,全市安寧療護床位1000張以上。

  《方案》提出,到2027年,65歲以上老年人家庭醫生簽約覆蓋率將達到80%。同時,規范開展基本公共衛生服務項目,將老年人健康管理服務納入市委創先爭優賽馬比拼項目,為老年人提供健康評估、健康體檢和健康指導服務。到2027年,65歲以上老年人城鄉社區規范健康管理服務率達到70%。

  老年人到公立醫療機構就醫免交普通診察費

  按照《方案》,到2027年,我市將圍繞老年疾病相關的心血管、神經、呼吸、內分泌、精神、腫瘤等領域,打造重點學科和重點專科20個以上。

  到2027年,累計培養2500名老年醫學人才。實施萬名老年健康服務技能人才培訓項目,持續增加老年健康服務人才供給。到2027年,累計培養1萬名醫療護理員、養老護理員、老年人能力評估師、健康照護師等職業技能人才。

  “在強化中醫藥健康養老服務能力方面,將建設3—5個中醫治未病中心,二級以上公立中醫醫院全部規范設置治未病科室。”該負責人説。

  《方案》還明確,老年人到公立醫療機構就醫,免交普通診察費。醫療機構要建立老年人挂號和就醫綠色通道,在智能化、信息化改造過程中,保留適量的挂號、繳費、列印報告等人工服務窗口,方便老年人就醫。(記者 李珩)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道