首頁 > 正文
大渡口:讓時代楷模成為閃光的精神路標

  大渡口區育才紅旭小學校 攝/鐘戈

  “紅旭”小記者社團成立儀式

  大渡口紅旭水上救援隊 攝/鐘戈

  “時代楷模”主題廣場 攝/鐘戈

  大渡口全景 攝/解國清

  2021年6月1日,大渡口長江邊,在兩名兒童落水的危難時刻,王紅旭挺身而出,生命永遠定格在了35歲,被中共中央宣傳部追授為“時代楷模”稱號。

  英雄的身影正在時間的長河中逐漸遠去,但英雄的精神必將被人們銘記。如今,王紅旭已成為了一面旗幟,鐫刻為大渡口城市精神的閃亮標識。

  當前,大渡口區充分發揮黨和國家功勳榮譽表彰的精神引領、典型示范作用,大力營造崇尚英雄、學習英雄、傳承英雄的良好氛圍,讓英雄成為推動奮發向前的強大力量,奮力譜寫高品質發展新篇章,為新時代新征程全面建設現代化新重慶貢獻力量、增光添彩。

  打造宣傳陣地

  重溫動人記憶

  “紅旭樹”靜靜佇立在校門口,挺拔而堅強,粗大的枝幹和樹枝向四面延伸,倣佛一面碩大的旗幟,高高飄揚在學校上空。在茁壯生長的枝條間,鳥兒們活潑地在枝葉間跳躍著,似乎在為這棵大樹唱起悅耳的歌曲。

  每日,當晨曦的第一縷陽光為大樹鍍上一層亮澤時,孩子們一個個邁著歡快的步伐走進校園,用燦爛的笑容迎接一天的美好。

  漫步校園,朝氣而充滿活力,孩子們歡快的笑聲和朗朗的讀書聲交織在一起,不絕于耳。而在走過“愛如朝旭”陳列館時,師生們自覺保持了安靜,懷著肅穆之心對英雄表達深深的崇敬與追思。

  “愛如朝旭”陳列館濃縮了王紅旭短暫而英勇的一生。入黨申請書、榮譽證書、教師資格證、生前的上課講義與秒表等辦公用品,以及刊登王紅旭事跡的相關報刊、專門匯編的學校師生和社會各界人士紀念王紅旭的紀念冊、相關書法作品……

  一幅幅圖片、一件件實物,無不展現出王紅旭胸懷大愛、見義勇為的高尚品德和崇高精神。

  徜徉其中,沉浸式感受英雄故事、親身體悟英雄精神,完成一場跨越時空的相遇、滌蕩靈魂的教育,發人深思、動人心弦。

  2022年9月,以“紅旭”命名的大渡口區育才紅旭小學校正式開學。該校區位于雙山路,佔地面積27.7畝,總建築面積18306.95平方米,著力打造高起點、高品質學校,也成為了傳揚時代楷模精神的重要陣地。

  截至目前,該校先後開展了“紅心向黨 愛如朝旭”“紅旭”智慧校園、“時代之聲”宣講團等係列教育活動,“愛如朝旭”陳列館已接待三萬余人次參觀學習,並在“紅旭”網上紀念廳留言獻花。

  與此同時,在大渡口區美德公園的“時代楷模”主題廣場,王紅旭和救命“人鏈”的群體雕塑再現英雄事跡,令人深受震動。

  江水湍急,人們自發站成一排,手拉手延伸到孩子的落水點,王紅旭將孩子用力推向岸邊,自己卻體力不支被江水衝走,將生命化作了無盡的愛。

  這一令人動容的畫面,永遠成為了城市記憶,也成為眾人心中的燈塔,激勵廣大市民團結互助、鑄就大愛。

  重慶市大渡口區育才紅旭小學校、“愛如朝旭”陳列館、“時代楷模”主題廣場……通過陣地建設,大渡口區全方位展示楷模事跡,著力打造全區各級黨組織、各中小學校公民道德建設和愛國主義教育的生動課堂和標桿樣板,推動社會主義核心價值觀落地落實,成效顯著。

  營造良好氛圍

  引導社會風尚

  “在體力耗盡之前,他用最後一絲力氣,一把將孩子推給‘人鏈’。孩子得救了,可他卻被江水卷走。”

  “在生死關頭,王紅旭老師用自己的生命譜寫了一首愛的讚歌,我覺得他是當代當之無愧的時代楷模,是我們所有老師學習的榜樣,也是所有黨員群眾學習的榜樣。”

  “回顧紅旭12年的教育生涯,兢兢業業、愛生如子、以大愛大義書寫自己短暫而精彩的一生。他的精神激勵每一位教育工作者奮進。”

  “王老師用生命給我們上了‘最後一堂課’,我要向他學習,從身邊事做起,幫助需要幫助的人。”

  “王紅旭把自己活成了一道光,照亮了身邊的人。”

  “救人畫面每看一次,我就流一次淚。我們老年人即便無法像他那樣救人,也要盡力在社區發光發熱。”

  ……

  在巴渝大地,“時代楷模”王紅旭的故事廣為傳唱,微電影、短視頻、詩歌、故事等文藝創作如雨後春筍般涌現,樹立起以楷模精神為引領的社會風尚,營造起見賢思齊、崇尚英雄的濃鬱氛圍。

  以王紅旭為原型,微電影《生命的奔跑》榮獲了第七屆“愛·重慶”微電影大賽一等獎;上線主題微視頻《用生命托舉師魂》《平凡英雄》《最後一次百米衝刺》等10余部融媒體産品,點擊量逾60萬人次,其中《生命的支點》微視頻榮獲第六屆平安中國“三微”比賽暨優秀政法文化作品徵集評選優秀獎;中國作協會員、冰心散文獎獲得者何鴻帶隊匯編完成10萬字報告文學《奔跑的那道光》、詩文集《旭光》100余首、故事集《願做紅旭暖人心》匯編30余個故事;著名歌唱家、重慶城市形象推廣大使張邁,重慶師范大學音樂學院教授、重慶市流行音樂協會主席周亞輝等創作《最後的課堂》《英雄老師》《旭日不落》等主題歌曲10余首,登陸各大網絡平臺點播逾30萬人次。

  此外,大渡口區還組建了“紅旭”時代之聲宣講團,將王紅旭、毛相林等重慶籍時代楷模的優秀事跡編輯成係列故事,將張桂梅、吳蓉瑾等教育界時代楷模的感人事跡匯聚成係列短文,在學校、社區、企事業單位等不同場地與場合進行宣講,讓英雄壯舉成為閃光的精神路標,指引眾人砥礪初心、奮楫篤行。

  傳承榜樣力量

  彰顯時代新風

  英雄離去,精神永存。

  在大渡口區,79位志願者自發組成“紅旭水上救援隊”,守護起了長江大渡口轄區內34公里長的江岸線,包括新港碼頭、義渡古鎮、萬發碼頭、牛欄壩等地。

  其中,九宮廟街道滑石灘水域視野開闊、礁石淺灘較為平坦,是眾多市民常去的耍水地,也是救援隊關注的重點。

  “尤其是暑假,一些學生沒有大人帶著,自己約上同學套個游泳圈就往江裏衝,特別危險。這種情況我們都一直緊盯著,不準他們到危險的地方去。”救援隊副隊長趙世偉説。

  除了定點值守、喊話勸導、宣傳、舟艇巡邏等舉措,救援隊還採取排班制,每天安排人員定時進行江岸巡邏,防范安全事故的同時,提供安全知識科普等志願服務,著力提高耍水市民、遊客的安全意識。

  趙世偉曾是當地滑石灘冬泳隊的一員,和隊裏大多數人一樣,他們和王紅旭並不相識,但王紅旭的事跡卻對他們影響極大。

  “王老師用生命上完‘最後一課’,他和岸邊手挽手的群眾們組成了救命‘人鏈’,讓我們特別感動。”趙世偉説,滑石灘冬泳隊的隊員成為了救援隊的倡導者和組織者。

  自去年救援隊成立以來,已救起30多名落水市民,該區域未發生一起溺水身亡事故。

  今年3月,49名身穿紅色馬甲的小學生正式接過社團旗幟,他們擁有了一個特殊的身份——“紅旭”小記者社團成員。

  用一雙明亮的慧眼去發現生活的美好,用清澈的心靈去感受生活的美妙,用鮮活的文字去描繪生活的美麗,小記者們通過“童言童語”的視角,既講好英雄楷模的故事,又深入挖掘同學們學習英雄的典型事例,引導和激發廣大學生對英雄人物的崇敬之情和學習意識,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,爭做新時代好少年,引發熱烈反響。

  在“時代楷模”王紅旭的精神帶動下,大渡口區出現越來越多的好人好事,先後評選出曾信華和覃大麗等全國道德模范提名獎、中國好人、全國最美家庭、全國五好文明家庭等先進典型370余人。

  繼承楷模精神,大渡口全區上下積極行動,將時代楷模的精神力量轉化為具體行動,認真弘揚中華民族傳統美德,踐行社會主義核心價值觀,著力為現代化新重慶建設作出貢獻。

  聚焦>>>

  崇善尚義 創新奮進

  提煉城市精神助力高品質發展

  城市精神是一座城市的靈魂,是這座城市文明素養和道德理想的綜合反映,是一種意志品格與文化特色的精確提煉,是城市市民認同的精神價值與共同追求,也是社會主義核心價值觀塑造的時代精神氣質在一座城市的生動實踐和具體體現。

  大渡口是一個具有深厚文化底蘊的全域化城市。從史前時代先民聚落“蠶叢及魚鳧、開國何茫然”的創舉,到清末川江碼頭“尚義守信、盡職奉獻”的義舉,再到近年王紅旭“師之楷模、德耀巴渝”的壯舉,大渡口人的“精氣神”在歷史長河中得到了淋漓盡致的展現。

  當前,大渡口又站在一個新的歷史起點上,處于轉型發展的重要戰略機遇期,迫切需要振奮城市精神,增強城市的凝聚力與戰鬥力。

  為此,深挖自身獨特的精神特質和文化傳承,大渡口區嚴格遵循“根植歷史、展現現實、緊跟時代、引領未來”基本要求,按照“符合大渡口歷史文化特色、適應大渡口現實發展需求、引導大渡口未來發展方向、符合市民語言表達習慣”重要原則,提煉城市精神——崇善尚義、創新奮進。

  崇善:推崇美好,積極向善,與傳統文化一脈相承,體現大渡口人的道德修養;

  尚義:注重道義,尊崇大義,與義渡文化血脈相連,顯現大渡口人的價值追求;

  創新:打破常規,突破現狀,與城市發展交相輝映,表現大渡口人的性格特質;

  奮進:奮勇前進,一往無前,與時代精神異曲同工,展現大渡口人的目標導向。

  既傳承歷史文化,能充分展現義渡精神和鋼城特質,又切合當代價值,能充分體現崇德向善的社會新風尚,“崇善尚義、創新奮進”得到社會各界廣泛認可。

  接下來,大渡口區將大力宣傳、培育、推廣大渡口城市精神。在積聚力量的同時,充分激發廣大幹部群眾建功立業新時代的熱情,全力提升大渡口市民文明素質、打造大渡口城市文化名片、延續大渡口文化歷史文脈、增強大渡口城市文化軟實力,助推大渡口高品質發展。(詹米璐 王彩艷 陳佳佳 圖片除署名外由大渡口區育才紅旭小學提供)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道