首頁 > 正文
大足第三屆川劇旅遊文化藝術節暨首屆雙城“梅花”盛典將于12月2日至3日舉辦

  11月30日,記者從大足區獲悉,中國·重慶大足第三屆川劇旅遊文化藝術節暨首屆雙城“梅花”盛典將于12月2日至3日舉行,川渝兩地川劇大咖將齊聚大足,奉上川劇盛宴,共話川劇藝術傳承發展。

  據了解,12月2日上午的開幕式上,川劇藝術展演將在大足區雍溪鎮古戲樓精彩上演,當晚舉行的雙城“梅花”盛典演出,將邀請吳熙、蔣淑梅、胡瑜斌、虞佳等川渝兩地“梅花獎”獲得者帶來《訪友》《塔底思親》《曹甫走雪》《打餅》等經典川劇折子戲。12月2日至3日,四川、重慶專業院團將帶來10場川劇展演。此外,在“川渝樂翻天”2023成渝地區雙城經濟圈喜劇幽默節目交流暨渝西片區文化館聯盟戲劇曲藝專場展演中,川劇變臉、戲劇小品、曲藝故事、四川清音、散打評書等精彩紛呈的節目也將輪番上演,喜愛川劇的市民可以在本次活動中大飽眼福和耳福。

  同時,主辦方將在雍溪古鎮老街設置非遺集市、美食集市,遊客可以賞非遺、品美食、玩穿越。本次活動還設置了“我與川劇有個約會”短視頻徵集大賽、“尋寶雍溪裏”、非遺才藝秀等互動性活動,廣大群眾可參與其中。

  為助力非遺傳承,主辦方還將針對不同群體開展特色活動,比如非遺傳承·川劇文化追憶,組織老年票友到現場聽戲、拍照打卡,追憶兒時喜歡的戲曲記憶,感受川劇文化氛圍;非遺傳承·傳統文化研學,組織區內大學生深度參與本屆川劇旅遊文化藝術節,親身體驗中華傳統優秀文化魅力;非遺傳承·中外文化交流,體驗戲服變裝、漢服變裝、聽川劇等,促進中外文化交流,推動川劇走向世界。(記者 周傳勇)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道