首頁 > 正文
讓“小網格”發揮“大作用” 渝中區11支網格隊伍現場拼技能

  如何增強網格隊伍實戰能力?11月30日,渝中區舉辦“強黨性 塑文明 比技能 建新功”網格員技能大比武活動,經過社區預賽、街道復賽、區級決賽層層選拔,11支網格員隊伍脫穎而出,在區級決賽中一展風採。

  此次技能比武主要包括知識競賽和案例分析兩大環節,重點圍繞網格員基礎業務知識、社區工作知識、矛盾調解情景模擬等內容進行業務能力大比拼。

  “網格員承載了服務群眾‘最後一公里’的重任,只有真心實意幫助居民解決實際問題,才能贏得群眾的認可。”參賽選手、兩路口街道重慶村社區網格員蔣渝平分享了自己的工作“法寶”。工作以來,她對自己的要求就是做到“手中一本賬”——居民情況了然于心,“心中一盤棋”——熟悉各類政策,更好地服務群眾。

  網格中的諶阿姨早年喪偶,一次意外又讓兒子患上了智力殘疾,需要大量費用維持後續康復治療,這讓本就不富裕的家庭再次雪上加霜。蔣渝平了解情況後,多次到府為母子送去關懷。這些年,諶阿姨年歲增大,每次陪伴兒子外出,上下樓都成了問題。為了方便母子出行,她不僅幫忙申請了電動輪椅,還爭取到居民樓改造項目,給樓梯加裝了扶手。“作為網格員,我們既是群眾服務員,也是政策宣傳員,把黨的好政策宣傳好、落實好,就是我們的使命。”蔣渝平説。

  民生無小事,枝葉總關情。今年以來,渝中區圍繞打造新時代“紅岩先鋒”變革型組織,堅持把組織覆蓋到網格、力量匯聚到網格、作用發揮到網格,在全市率先實現了網格調整劃分、黨組織組建、社區專職網格員配備3個100%,率先成立了“紅色三岩”社區幹部學院,打造了“渝中怡家”“網格吹哨、‘三長’(網格長、樓棟長、樓層長)報到”等一批具有渝中辨識度的基層治理品牌,提高了轄區的基層治理水準和群眾滿意度,持續擦亮了全國文明城區這一金字招牌。

  渝中區相關負責人表示,接下來將持續優化“社區—網格—微網格”治理體係,努力打造一支業務過硬、群眾滿意的網格員隊伍,不斷提升網格服務質效,用心用情用力解決群眾的急難愁盼,辦好群眾身邊“小案小事”,讓“小網格”發揮“大作用”。(記者 左黎韻)

編輯: 劉磊
版權所有 新華網重慶頻道