首頁 > 正文
使用“生鮮燈” 重慶開出首張罰單!

  12月1日,重慶九龍坡區市場監管局執法人員對埝山苑農貿市場及其周邊的經營者進行現場檢查,對仍在使用“生鮮燈”的經營者開出了首張罰單,給予警告的行政處罰。

  生活中,為什麼消費者在超市、農貿市場看著光鮮的肉食、蔬菜、水産品,買回家後卻發現黯然失色了呢?其實,問題就出在照射到這些生鮮農産品的“生鮮燈”上。據了解,“生鮮燈”是一種冷光源照明燈具,通過增加特定顏色發光,改變燈具對特定顏色的顯色能力,讓食品的顏色看起來更加鮮艷,從而誤導消費者的判斷。為避免因為“生鮮燈”給生鮮農産品加了“美顏濾鏡”後,有可能對消費者造成消費誤導。

  2023年6月30日國家市場監管總局公布了新修訂的《食用農産品市場銷售品質安全監督管理辦法》(以下簡稱《辦法》)規定,自2023年12月1日起銷售生鮮食用農産品,不得使用對食用農産品的真實色澤等感官性狀造成明顯改變的照明等設施誤導消費者對商品的感官認知。違反規定的將由縣級以上市場監督管理部門責令改正,予以警告;拒不改正的,處五千元以上三萬元以下罰款。

  自《辦法》公布以來,九龍坡區市場監管局通過口頭提醒、發放《禁止使用“生鮮燈”提醒告知書》、分別召開超市和農貿市場的動員會等方式廣泛宣傳,提醒督促經營者及時更換符合規定要求的燈具。截至目前,九龍坡區市場監管局共出動執法人員216人次,檢查農貿市場36個次,超市87家次,生鮮食用農産品經營者1300余戶次,發放宣傳資料20000余份。

  下一步,九龍坡區市場監管局將持續緊盯食用農産品銷售的重點經營場所,督促經營者按要求更換燈具,還生鮮農産品“本色”,規范食用農産品市場銷售行為,共同營造安全健康的食品消費環境。同時,消費者如發現相關違法違規行為,可撥打12315或微信小程式進行舉報。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道