首頁 > 正文
全國科技評估機構協作發展座談研討會在渝舉行

  11月30日,第七屆全國科技評估機構協作發展座談研討會在西部(重慶)科學城召開。

  來自全國各地160余家機構的250余名代表齊聚一堂,研究探討科技管理和評估改革、評估理論方法、評估最新實踐、評估機構協作等,推動科技評估行業高品質發展。

  科技評估作為一種現代治理手段和方法,在促進全社會科技創新、提高科技管理決策水準、優化資源配置、加強引導激勵和監督問責等方面正發揮越來越重要的作用。

  “科技評估機構是科技評估活動的重要實施主體,評估人員則是科技評估工作的核心力量。”會上,科技部科技評估中心主任聶飆發布了《中國科技評估發展報告2022》(下稱《報告》)。

  他介紹,近年來,科技評估機構得到迅速發展,呈現出地域覆蓋廣、行業分布齊全的特徵,全國逐漸形成了一批專業化、社會化、多元化的科技評估機構,培養了一批專業能力強、層次結構較合理的科技評估隊伍。

  《報告》顯示,我國開展科技評估相關業務的機構達到12萬余家,其中企業類機構佔比高達93%,主要從事科技咨詢等方面的服務。在機構類型為企業的科技評估機構中,平均注冊資本約為1542萬元。

  從地域分布上看,全國22個省、5個自治區和4個直轄市均已成立科技評估機構,但科技評估機構主要分布在華南、華中、華東地區。可以看出,經濟發達地區的科技評估機構數量較多。

  從行業分布上看,隨著國家科技評估事業的發展,國民經濟的各行各業都開展了科技評估工作,建立了科技評估機構。分布最多的3個行業分別是科學研究和技術服務業、租賃和商務服務業以及資訊傳輸、軟件和信息技術服務業。

  此外,科技評估機構的業務范圍也越來越多元化,已經從傳統的科技項目評估和科技成果評估,發展到如今的科技查新、收錄引用、競爭情報、專利分析、技術分析、科技政策咨詢等。

  近年來,重慶在開展科技成果評價方面開展了一係列工作,通過持續完善科技成果評價機制,充分構建多元評價體係,加快推動科技成果轉移轉化和應用。

  “重慶市科學技術研究院作為全市首批科技成果評價試點單位,從技術成熟度、産業發展可行性、成果市場前景等多個維度對科技成果進行多層次、差別化評價,持續提升了科技成果第三方評價服務能力。”重慶市科學技術研究院相關負責人介紹。

  具體而言,該院通過充分利用大數據、人工智慧等技術手段,匯聚挖掘優質科技成果,建立了概念驗證科技成果評價創新模式,從市場價值、技術價值、法律價值等多個維度,科學判斷科技成果轉化潛力,為下一步的策略制定、資源投入提供依據,也為科技成果連結社會資本提供了一個較為有效的機制。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道