首頁 > 正文
重慶:加大改革力度 持續攻堅克難 高品質完成全年深化改革目標任務

▲11月30日下午,六屆市委全面深化改革委員會召開第七次會議。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  11月30日下午,六屆市委全面深化改革委員會召開第七次會議。市委書記、市委深改委主任袁家軍主持並講話。他強調,要深入貫徹習近平總書記關于全面深化改革的重要論述,全面落實中央深改委第三次會議精神,增強謀改革、抓改革的意識和責任,加大改革力度、持續攻堅克難,高品質完成全年深化改革目標任務,努力交出改革高分報表。

  胡衡華、李明清,市委常委,有關市級領導參加。

  會議聽取市委深改委第六次會議以來全市改革進展情況及下步工作建議匯報,研究推進我市中小企業發展服務機制改革工作,書面審議數據要素市場化配置改革行動方案。

  袁家軍指出,改革是推動發展的關鍵,是現代化新重慶建設必須扎實做好的文章。市委深改委第六次會議以來,各級各部門錨定改革目標,聚焦重點難點,深化攻堅突破,取得新進展新成效。要不斷提高深化改革的思想認識,增強改革緊迫感使命感,層層壓實責任,確保完成各項改革任務。要及時做好改革工作總結驗收,提煉推廣最佳實踐,有效破解制約高品質發展的瓶頸障礙,提振廣大黨員幹部幹事創業的精氣神,激發經濟社會發展動力活力。各級各部門各區縣要積極謀劃明年改革工作,承接好中央部署的改革任務,聚焦增強發展動力、補短板強弱項、除險清患和解決群眾反映強烈突出問題等領域,謀劃引領性、整合性、標誌性重大改革。

  袁家軍指出,中小企業是推動創新、促進就業、改善民生的重要力量,推進中小企業發展服務機制改革是實現經濟穩進增效的重要抓手。要在“33618”現代制造業集群體係背景中,積極培育壯大中小企業。要尊重企業發展規律,發揮鏈長鏈主企業作用,組建産業創新聯合體,有效帶動中小企業協同創新。要促進“小升規、規改股、股上市”,打造行業領軍企業、“小巨人”企業,培育專精特新和單項冠軍企業。要強化技改支援和政策支援,常態化開展“三服務”工作,精準對接企業需求,及時幫助解決發展難題。要做好開發區(園區)優化提升改革,提升中小企業數智化服務水準,拓展企業全生命周期服務“一件事”應用場景,持續提高服務企業質效。

  袁家軍強調,數據是新的生産要素和重要生産力。要圍繞數字重慶建設,聚焦重點領域、關鍵環節、突出問題,抓實數據歸集,構建一體化公共數據資源體係,實施數據品質標準規范,積極開發各類應用場景。要健全數據基礎制度體係,創新確權授權制度,完善交易流通規則,落實數據安全責任制。要創新發展數據要素産業,加強數據跨區域合作和跨境流通,打造數據類標桿企業集群。

  會上,各專項小組書面報告了有關改革工作進展情況。

  市級有關部門和單位負責人參加。(記者 楊帆)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道